Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Туризм в Елгаве – мечты и далекие перспективы

Елгава пока не стала местом паломничества туристов. Автобусы с экскурсантами в городе можно увидеть нечасто. Почему в Елгаве, к примеру, мы не видим «толп» французских монархистов, которые приехали поклониться земле, когда-то спасавшей от карающей руки французской революции двор Людовика XVIII? Или почему мы не встречаем на тихих елгавских улицах тьму российских туристов, которые ищут в чужих краях следы истории становления России и любуются на неброскую красоту «земгальской равнины»?

Таких туристических «знаков вопроса» на карте Латвии можно поставить очень много, пожалуй, главным из них будет вопрос: почему четвертый по величине город страны, расположенный рядом с Ригой, все еще только живет планами превратиться в туристическую столицу Земгале, где туристам из любых стран круглогодично будет на что посмотреть, отдохнуть и вкусно поесть.


К теме туризма мы возвращаемся после неформальной беседы, состоявшейся 31 июля в Елгаве (во время мероприятия награждения общества «Вече» памятной медалью) с советником посольства Российской Федерации в Латвийской Республике Алексеем Синегубовым.
Участники этого события - краевед Юрий Петров и депутат Сейма Валерий Бухвалов, а также будущий учитель, студент Антон Бухвалов и корреспондент «НГ» говорили и о том, как важны встречи латвийских и российских соотечественников, чтобы сохранить и наладить новые культурно-исторические связи между двумя странами.


Среди сдерживающих факторов назывались проблемы с оформлением документов, дороговизна визы.


Дипломат Алексей Синегубов предложил активнее использовать возможности упрощенной процедуры оформления документов для въезда в России по линии культурного обмена для творческих коллективов. Краевед Юрий Петров хочет больше информировать россиян о возможностях туризма в Елгаве, которую для себя уже «открыли» туристы из Германии, и попросил содействовать в этом российское посольство. Ведь выросло поколение молодых соотечественников и в Латвии, и в России, которые мало знают о реальной жизни народов наших стран, их традициях и общей культуре.

 

Искать и использовать льготы
О том, какими льготами пользуются россияне для получения виз, и возможностях туризма можно узнать на сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики. Самой актуальной проблемой остается процедура оформления виз.
Напомним, что в России прием визовых документов вне очереди осуществляется в следующих случаях: когда документы подают этнические латыши/ливы, лица, у которых один из родителей является гражданином Латвии; супруг является гражданином Латвии или стран ЕС, а также других случаях (подробности на сайте министерства). От пошлины за рассмотрение заявления на визу освобождаются дети в возрасте до 6 лет, школьники и студенты, цель поездки которых в Латвию - учеба, а также представители науки и культуры из третьих государств (www.am.gov.lv/ru/moscow ).


Получить Шенгенскую визу для въезда в Латвию можно и с помощью оператора PONY EXPRESS (www.pony-visa.ru/visa_latvia.php), который принимает документы для оформления Шенгенской краткосрочной визы категории «С» в экспресс-центрах Москвы и в 38 городах РФ.
Неудобно то, что заявления на оформление визы принимаются не в срочном порядке и только от граждан Российской Федерации. Визовые заявления рассматриваются посольством до 10 дней. В экстренных случаях посольство оставляет за собой право увеличивать время рассмотрения заявок как до 30, так и до 60 дней. Документы, выпущенные посольством Латвии в Москве, доставляются в пределах РФ по указанному заявителем адресу.


Некоторых россиян, которые ездят оформлять визу в Москву в латвийское посольство, «утомляют очереди и невежливое обслуживание» со стороны работников консульского отдела.


Что касается качества обслуживания, то можно усомниться в критике наших работников, которые вышколены, к тому же в условиях безработицы и сокращения госштатов не хотят терять работу. В Москве, несмотря на экологическую обстановку, консульский отдел работает в обычном режиме.


Очереди есть, но работают все 8 операторов, и не надо выстаивать ночи, подпирая посольские стены.
Но что еще остается делать, если до отмены «визовой стены» между Россией и странами Шенгенской зоны - слишком далеко. На предложение России ввести безвизовый режим с этими странами откликается Франция, не против Германия, но возражают Литва, Латвия, Эстония.

 

Центр культуры и архитектуры - Елгава
Елгавский историк Виктор Гущин говорит, что после того, как «Елгава перестала быть значимым центром промышленности, туризм остается важным, но пока практически никак не используемым ресурсом развития города».


Виктор Гущин, который хорошо известен в российском МИДе и занимается решением вопросов соотечественников, также обращает внимание на то, что в сфере развития туризма в Елгаве следует задействовать следующие потенциальные ресурсы: издание рекламных путеводителей, брошюр и книг о Елгаве на разных языках для популяризации имени Елгавы для туристов, восстановление некоторых значимых зданий довоенной Елгавы: дворца графа Палена по улице Академияс, зданий Окружного суда по улице Академияс и Ратуши в сквере между гостиницей Jelgava и жилыми домами по улице Узварас и другие.


«Сегодня требуется большее внимание к застройке центральной части города. Имеется ввиду и привязка здания к местности, и его архитектурный облик. К сожалению, за последнее время при застройке центральной части города допущены ошибки. В первую очередь речь идет о здании торгового центра Vivo centrs. С точки зрения архитектуры это здание оформлено только с двух сторон, а со стороны улиц Католю и Судрабу Эджус представляет одну большую, невыразительную стену.

 

Но главное даже не это. Здание так привязано к местности, что создает огромные трудности для возможной последующей застройки квартала, ограниченного улицами Я.Райниса, Католю, Судрабу Эджус и Паста. В результате строительства комплекса Vivo centrs были созданы большие трудности для формирования единой линии улиц Райниса, Католю и Паста», - обращает внимание на проблему целостности облика города Виктор Гущин.


И ставит сверхзадачу для отцов города: сделать Елгаву туристическим объектом, как города, где творил архитектор Бартоломео Растрелли. Он предлагает строительство академгородка для Латвийского сельскохозяйственного университета и постепенный, в течение 10-20 лет, перевод учебного заведения из здания Елгавского дворца. Возможные площадки для этого - территория бывшей Парлиелупской тюрьмы после ее сноса и часть территории бывшего сахарного завода, примыкающая к железнодорожной станции Cukurfabrikа.

 

В.Гущин предлагает также создание в Елгаве крупнейшего в странах Балтии и Восточной Европы музея изобразительного искусства, постоянную экспозицию которого могли бы сформировать экспонаты из запасников музеев Латвии, а временную экспозицию - экспонаты из музеев России и Европы.


Также историк указывает на необходимость восстановления дома Растрелли по улице Узварас, где будет музей истории архитектуры Митавы - Елгавы, восстановление могилы жены Растрелли на том месте, где ранее находилась Реформатская церковь (между зданием бывшей 3-й средней школы и ночным клубом Tonuss), открытие памятника Растрелли в сквере у Елгавского дворца.


По мнению В.Гущина, в Елгаве надо организовать Управления музеев Елгавы и передать в его ведение здания Дома Растрелли, дворца Валдека, виллы Медемов, церкви Святой троицы и Academia Petrina.


В здании Academia Petrina в будущем историк видит полноценную экспозицию по истории Митавы - Елгавы, в здании виллы Медемов, где были разоблачены фокусы графа и ловеласа Калиостро, экспозицию интерьера городской усадьбы. Во дворце Валдека, который пустует много лет, - филиал Елгавского дворца-музея.


Все это прекрасные мечты, которые, быть может, реализуют наши правнуки. А пока мы можем зазывать гостей, чтобы проводить экскурсии по виртуальному городу, который спустя 65 лет после войны «воскреснет» в ноябре в одном из залов Святотроицкой башни. И ценить то немногоеот былой славы Елгавы, что имеем, и новые городские традиции.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Eugengomel12 11.02.2012. 04:45:23
Всем Доброе утро! Заходите на Строительство и ремонт.
Читатель 18.08.2010. 10:55:32
"Предыдущий" Чтатель - райдите в себе немного фантазии и придумайте другой "ник", а то как-то некрасиво с Вашей стороны "косить" под кого-то.

Давиду
А виллу Медема руки еще не дошли,чтоб отремонтировать ******
Эта вилла давно принадлежит частному лицу, которое, по причине банкротства, хочет, но никак не может её продать (цена была около 260 тыс Ls.) Купите и восстановите :)
Читатель 17.08.2010. 17:19:42
Чтобы ехать в Елгаву туристом или паломником,за все надо платить(недешево если из далека),а что тут привлекает чтоб смотреть можно?
Давид 17.08.2010. 13:34:55
В Елгаве только ОСОБО отличающиеся архитектурные здания-Замок,Церкви можно смотреть,башню хоть отремонтировали и то плюс. А виллу Медема руки еще недошли,чтоб отремонтировать и было на что посмотреть.
А пройдясь по центру Елгавы...???
Что тут посмотреть из зданий ПРИВЛЕКАЮЩИХ своей особенной" изюменкой" и архитектурой строений ???
Здание машзавода В ЦЕНТРЕ ЕЛГАВЫ??? Особо сейчас людей неудивишь Аквапарком и т.д. Но лучше тут действительно был красивый комплекс,чем казарменные,облупленные серые стены по центру Елгавы.Облупленные серо-коричневые сооружения 50 годов в центре Елгавы будут манить паломников своей" красотой" !?Что тут в центре могут посмотреть паломники???
kikos 17.08.2010. 07:34:09
Диву даюсь/// вам костачку бросили под видам туризма ,ура гатовы в позу сломанай березы встать,и блееть,стадо и есть стадо вас имели и иметь будут.Производство надо развивать а не турим
Циник 17.08.2010. 00:49:29
В наше время Аквапарком никого не удивишь, разве что жителей Калининграда. Никто из Западной Европы не попрется в какую-то Елгаву, чтобы искупаться в басейне.
У Латвии (да и Елгавы), как ни странно, были перспективы стать центром туризма. Туризма не исторического (тут смотреть не на что), а медицинского. Но, новые "хозяева" умудрились уничтожить все, что осталось от "окупации". Вспомните, как была "набита" курортниками Юрмала в свое время. Лечиться приезжали со всего Союза, путевок было не достать. Город Кемери напоминал летом пчелиный улей. А что теперь? Кемери - заброшенный город, пустые дома, выбитые стекла, как после войны. А ведь многие иностраннцы (и не только из России) были готовы приезжать сюда на лечение. Уровень наших специалистов, курортная база были очень высокими, а цены гораздо ниже, чем в Европах. Но, никому это не надо. Разбили, разворовали.
Вот это была бы не плохая прибавка к бюджету. А надеяться на "французских монархистов" - глупо. Ну что им тут можно показать, кроме учебника истори.
Читатель 16.08.2010. 16:27:41
Валентина

Туристы из России и всей Европы валят туда толпами******
Вы явно склонны к преувеличению :)

"Миколайки — туристический центр, часто посещаемый туристами из Калининградской области России (особенно из привлекает местный аквапарк)".
Это выдержака из описания этого места. Заметьте, что население там всего около 4 тысяч, т.е. большая деревня. Им хватает на прожитие туризма. в Елгаве - более 50 тыс. Выводы напрашиваются сами по себе.
Таких местечек по Европе - тысячи. Но поляки предприимчивые люди, могут и из г.. конфетку сделать. В отличие от нас. Мы только ля-ля, в основном. Аквапарк и море есть в Юрмале. Старина - в оригинале - в Риге. Ну кому охота тащиться в безликую Елгаву? Только потому, что она когда-то была столицей Курляндского герцогства? Так одними разговорами туристов не купишь. Юрмалу, и ту "раскрутить" толком не могут.
Это мой город, где я прожил свою жизнь. Мне он хорош всякий. Туризм - это нечто другое. Мир открыт, и он настолько огромен, что вряд ли человек, который нигде до этого не бывал, попрётся в Елгаву или в те же Миколайки. Не смешите меня, пожалуйста. Так Миколайки хоть "раскручены" не одно десятилетие и свой сектор, пусть микроскопический, но занимают. А мы ещё только говорить начали о том, а есть ли здесь что-то, что может быть интересно?
Валентина 16.08.2010. 13:49:57
Туристов можно привлечь не только историческими застройками. Вот например мааааленький городок в Польше -Миколайки. Занимает площадь 8,85 км². Население 3851 человек. А известен он и популярен как в Европе, так и в России. Там построен комплекс отдыха- гостиница, аквапарк,SPA процедуры, катание и проживание на яхтах, конные прогулки,отличное питание, залы для конференций и банкетов, и много много различных развлечений для детей и взрослых.Туристы из России и всей Европы валят туда толпами. Весь городок живёт за счёт этого отеля.Кто то там работает, кто то продаёт сувениры и т.п. По дороге в Миколайки автобусы с туристами заезжают в разные места, осматривая местные достопримечательности. Елгава находится "на воде".Это огромный плюс, но это к сожалению никак не используется...А владелец отеля в Миколайках каждый год строит новый корпус гостиницы- что бы вместить всех желающих посетить это место.
Турист 16.08.2010. 07:51:13
Тот,кто много путешествует,даже не подумает писать такую чушь "а почему у нас нет туристов?".Елгава не очень приспособлена до сих пор для комфортной жизни,не то что для туристических поездок.Люди угрюмые,не дружелюбные,не общительные,разделённые по национальности,инфраструктура всё ещё слабо развита.Да и что смотреть???На что тут деньги тратить???А потом,русские,немцы,шведы и французы имеют совершенно другой исторический взгляд на эти земли,чем латыши и американцы.Вообщем,не инвестиций,не исторического взаимопонимания.
Циник 16.08.2010. 00:25:11
К сожалению, мечта о том, чтобы превратить Елгаву в туристический центр, так и останется мечтой. И главная причина в том, что в Елгаве просто нечего смотреть. То, что осталось от старой Митавы никакого интереса для туристов не представляет. Город может стать интересным для туристов в двух случаях.
Первый - город сам по себе (в целом) архитектурный памятник, гуляя и осматривая который можно получить удовольствие. Я считаю, что самый яркий пример такого места - Брюге (Бельгия). Этот не большой по размерам город словно на Машине времени перенесся из Средневековья. Его улицы, дома, дворцы, каналы не изменились за столетия.
Второй - в городе есть отдельные интересные для туристов объекты (музей, парки, атракционы). На мой взгляд, один из таких городов - Лондон. Сам по себе этот город не представляет ничего особеного. Кое-где сохранились старые здания, но в целом - куча мала. У этого города своего лица нет. Туристов туда привлекают отдельные места -Тауэр, Биг Бен и т.д. Куда интереснее и гармоничнее смотрятся Винчестер, Баф, Оксфорд. Эти города - как единое целое (в плане архитектуры).
Вернемся к нашей Елгаве. Ну что тут смотреть? Одни фотографии? Слушать расказы гида о том, как тут все было до "исторического материализма"? Тот же Елгавский дворец. Красиво смотриться при въезде в город, а больше ничего. Там даже музея нет. Интерьеры не сохранились. Что показать туристам, облупленные фасады и студенческие аудитории? Тоже касается и остальных "памятников архитектуры". Кого могут привлечь деревяные бараки, которые когда-то были жилыми домами 19 века. В Елгаве нет самого главного - содержания. Да, остались кое-какие формы, но наполнить их не чем. Даже в музее города основные экспонаты - фотографии. И дело даже не в том, что здания отстроены заново. Как тут правильно заметили выше, современный Дрезден тоже "новодел". Но отстроен он был с соблюдением старых традиций, планировки. А "наполнение" Дрездена? Это даже сравнивать с Елгавой нельзя.
Страницы: 1 2 > >>

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā