Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Общий день памяти – 11 ноября

«Почему в Елгаве никогда не поминают воинов, погибших в годы Первой мировой войны, ведь и они не чужие нам по крови! Неужели пройдет несколько десятилетий, и так же станут новые поколения относиться к памяти воинов, отдавших жизни за родную землю в годы Великой Отечественной войны?», - задался серьезным вопросом один из гостей нашего города Михаил Зарецкий, который приезжает к нам из России

Михаил, как он рассказал, интересуется историей российской армии и не раз бывал в музее Рождественских боев Mangali (Валгундская волость). Не только он, но и некоторые елгавчане удивляются: почему на туристической карте местности, где разворачивалась одна из самых кровопролитных битв Первой мировой войны, об участии русских солдат в боях с немецкой армией можно догадаться лишь по одной надписи на латышском языке с указанием линии окопов русских частей?

 

Несколько слов об истории
Не будем скоропалительно сваливать всю вину на «националистические элементы», которые делают все, чтобы стереть русские страницы в истории Латвии.


В советские годы о Первой мировой войне рассказывалось, как об империалистической, а русская армия выставлялась не иначе как «армия загнивающего капитализма», которая защищала интересы «клана Романовых». О героической битве под Елгавой хорошо было известно историкам, изучающим события Первой мировой войны.


Согласно справочникам, в наступательной Митавской операции с 23 по 29 декабря 1916 года (5-11 января 1917 года по новому стилю) сражались войска 12-й армии Северного фронта под командованием генерала Радко-Дмитриева). Тогда под Елгавой погибли, были ранены или взяты в плен 23000 солдат Русской армии. По планам операции надо было прорвать оборону 8-й германской армии на участке болота Тируль и Олай (Тирели и Олайне) на территории 30 км.

 

В боях принимали участие 78 батальонов, 302 орудия, среди них отличились 6-я и 2-я Сибирские корпуса и Латышская стрелковая дивизия, на плечи солдат которых легла основная тяжесть наступательной операции. Ситуация осложнялась тем, что группа революционно настроенных солдат 17-го Сибирского полка и 2-го Сибирского корпуса отказались наступать и призывали прекратить войну за интересы царя. Бунт был подавлен. Опыт Митавской операции - внезапные атаки без артподготовки, оперативной маскировки, был широко использован в военных кампаниях Антанты в 1917-1918 годах и на других фронтах.


В Европе, особенно во Франции, в Англии, в Бельгии 11 ноября существует традиция на государственном уровне поминать солдат, павших в годы Первой мировой войны.


Никто не забыт - ничто не забыто. Если следовать этому девизу, можно восстановить нить памяти, связующую страны Европы, Россию и Латвию. И если русские общественные организации поддержат эту традицию, то окажут честь воинам армии последнего царя России, причисленного за свою мученическую смерть от рук большевиков к лику святых.

 

Пересмотреть свое отношение к памяти
Историк Виктор Гущин рассказал, что в Елгаве есть несколько памятников русским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны. Есть они и на воинском братском кладбище по ул.Миера,4, где похоронены 1054 русских воина, включая латышских стрелков.
Но вообще не обозначено место захоронения турецких солдат, похороненных в начале XX века на кладбище Зандеру (рядом с могилами советских воинов). О турецком захоронении говорит лишь место, обозначенное кустарником.


В братских могилах на территории, где проходили Рождественские бои, упокоены воины - латыши и русские. В обрядах перезахоронения участвуют священнослужители православной и лютеранской церквей, представители российского посольства.


К примеру, на памятнике у братского захоронения у поселка Пейтыни, где похоронены 1512 русских воинов, бойцы 6-го Тукумского латышского полка и разных Сибирских стрелковых полков, а также мать одного воина, есть соответствующие записи на латышском и русском языках. Кто-то оставляет на могилах флажки и другую атрибутику с латвийской и российской символикой. Но на многих захоронениях о том, что в них погребены русские воины, сведений нет, хотя и они сражались за освобождение Елгавы. И кто вспомнит о них? Это можем сделать мы сами, когда придем 11 ноября на митинг к памятнику Лачплесису!

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Май 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā