Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Половина водителей-пьяниц «забывают» о своих машинах

Примерно половина водителей, задержанных за рулем в нетрезвом виде и совершивших другие нарушения, в установленный срок так и не выкупают свои машины. Эти транспортные средства реализуются или сдаются на металлолом. Такая тенденция наблюдается как по всей Латвии, так и в Елгаве. Причина понятна - сумма, которую наказанные должны уплатить, неадекватно высока по сравнению с ценой автомобиля.

В нашем городе хранением изъятых машин занимается ООО Stabu 58 - Jelgava. Член правления фирмы Алексей Иванов рассказал, что каждый месяц на стоянку доставляют по 20-25 машин, и примерно такое же количество постоянно находится на хранении. Для сравнения: еще пару лет назад на платную стоянку ежемесячно доставлялось около сотни транспортных средств, изъятых у нетрезвых водителей.

 

Штрафы бьют по карману
«Все зависит от того, есть ли у человека деньги на оплату штрафа, расходов по транспортировке и хранению, или нет. Если автовладелец не может заплатить, машина остается на стоянке, через месяц мы высылаем предупреждение о ее передаче на реализацию», - рассказал А.Иванов. Продавать или сдавать авто в металлолом разрешено в течение месяца после соответствующего рашения суда или полиции. Такая участь ждет больше половины доставленных на площадку машин.


Начальник отдела патрульной полиции Бюро полиции порядка Земгальского регионального управления ГП Айвар Путниньш сообщил, что машины на платную стоянку доставляются в четырех случаях: если водитель был остановлен за рулем в нетрезвом виде, отказался от экспертизы на наличие в организме одурманивающих веществ, не подчинился требованиям сотрудников полиции остановиться или повторно в течение года управлял машиной без прав.

 

«Если водитель был задержан за рулем без прав впервые, машину на стоянку сразу не отправляем», - подчеркнул представитель полиции.


Выкупить машину - дорогое удовольствие. За хранение транспортного средства надо платить восемь латов в сутки, а его доставка на стоянку обойдется не менее 36 латов. Эта сумма может возрасти, если транспортное средство так повреждено, что на нем невозможно заехать или его невозможно затащить на эвакуатор. В этом случае назначается дополнительная плата за техпомощь - 20 латов в час.
«Конечно, машины подороже их владельцы выкупают быстро», - подчеркнул член правления ООО Stabu 58 - Jelgava.

 

Например, чтобы забрать машину, которая хранилась на стоянке три дня, придется заплатить не менее 60 латов. Замечено, что в Елгаве владельцы «крутых» машин активнее выкупают их, чем в столице. Так, на стоянке этой же фирмы в Риге дорогие иномарки часто остаются невыкупленными.

 

Получать выгоду государству не позволяет закон
Реализацией транспортных средств занимается находящееся в подчинении МВД Госагентство обеспечения, а цену машин устанавливает сертифицированный оценщик. Начальник отдела общественных отношений и организационной работы МВД Синтия Вирсе пояснила, что изъятые машины перед реализацией оцениваются ниже рыночной стоимости, а чтобы сдать авто в металлолом есть два критерия: если его стоимость не превышает 50 латов и если машина старше 15 лет. Если на машину, выставленную на продажу, сразу не найдутся покупатели, чем какое-то время ее уценивают.


В публичном пространстве не раз звучало мнение, что конфискованные машины по очень выгодным ценам могли бы приобретать госучреждения, однако, как пояснила С.Вирсе, это пока не разрешает закон.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Январь 2023 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2023 Январь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā