Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Елгавская больница уповает на разум правительства

«Если случится так, что из- за отсутствия достаточного финансирования медицины в стране будут закрыты все больницы, - Елгавская больница будет последней, где «выключат свет и повернут ключ в дверном замке. Пока мы держимся на плаву и не снижаем объем услуг», - говорит член правления Елгавской региональной многопрофильной больницы неотложной скорой помощи (ЕРМБНСП), депутат Думы Андрис Кипурс. В ситуации, близкой в латвийской медицине к критической, доктор Кипурс пытается сохранить спокойствие и предполагает, что правительство изыщет средства на поддержание медицинской отрасли.

Нужны деньги и политическая воля
Елгавская больница - одна из 20 больниц, не подписавших договор с Государственным агентством обязательного страхования здоровья (VOAVA). По словам А.Кипурса, это связано с тем, что на деньги, предложенные правительством, невозможно содержать больницу.

 

Он убежден, что введение каких-то дополнительных платных услуг (за это ратуют отдельные политики) , не спасет ситуацию, так как прибыль не сможет покрыть всех расходов на содержание. С учетом стремительного падения уровня жизни елгавчан, нашим медикам остается надеяться лишь на здравый смысл, который должен «посетить» власть имущих, чтобы они нашли возможность выделить средства на нужды здравоохранения.


«Я переживаю за судьбу нашего лечебного учреждения и всех моих коллег. И очень хорошо понимаю волнение елгавчан, которым требуется лечение. Давайте разберемся в сложившейся ситуации. Для нормального функционирования всех лечебных и диагностических отделений, а также вспомогательных подразделений - кухни, прачечной, диктофонного центра, отделения по утилизации медицинских отходов и других, зарплату работникам, а это около 400 человек, требуется около 271 тысячи латов ежемесячно.

 

С учетом урезания финансирования Елгавской больницы на 60%, у нас на жизнь остается примерно 92 тысячи латов, а чтобы выплатить хотя бы минимальную зарплату работникам, нужна почти 121 тысяча латов!», - говорит А.Кипурс.


Он также рассказал, что в больнице сократили штаты на 28 человек. В основном это были технические специалисты - столяр, электрики (было трое, остался один), сантехники (было трое, остался один) и другие. У всего медперсонала, включая А.Кипурса - оперирующего травматолога, снижены зарплаты, сняты все процентные надбавки за выслугу лет. Больше всего урезание зарплат почувствовали врачи, так, по словам А.Кипурса, его зарплата стала «легче» на 40%.


Но в отличие от других лечебных учреждений страны, работники Елгавской больницы получают отпускные в полном объеме, а не уходят в вынужденные неоплачиваемые отпуска.

 

Жизнь без кредитов
«Благодаря модернизации нашей больницы и оптимизации всех ресурсов  мы сумели жить без кредитов. Свою прибыль не «проедали», а вкладывали средства для приобретения самого современного оборудования, улучшали качество обслуживания, не повышали стоимость амбулаторных услуг. Сегодня больница не должна ни сантима поставщикам лекарств.

 

Нам пришлось отказаться от постоянных договоров с фирмами, обслуживающими техническое оборудование, кроме одной, которая следит за исправностью лифтов. Для нас очень важна безопасность пациентов и оборудования, поэтому круглосуточно в больнице дежурит охрана», - сказал А.Кипурс.


Озабоченность у руководителя Елгавской больницы вызывает рост числа должников среди пациентов, которые не в состоянии рассчитаться за услуги ( ежемесячный долг составляет около 4000 - 4500 латов), а также тот факт, что несмотря на ожидаемое закрытие ближайших к Елгаве больниц в Бауске и Салдусе, на второе полугодие государством для нашей больницы установлена «квота» для обслуживания лишь 3000 пациентов.


«Я надеюсь, что Елгавскую больницу не придется закрывать. И поддерживаю требование премьер-министра Валдиса Домбровского к министру здравоохранения Байбе Розентале ответить на вопрос: почему происходит неадекватное сокращение финансирования больниц? До сих пор не ясно, какие именно медицинские учреждения останутся работать и как - это будут стационары или амбулаторные медучреждения?»,- задается вопросом А.Кипурс.


Премьер Валдис Домбровский поддержал требование Общества врачей опубликовать данные обо всех финансовых потоках в Министерстве здравоохранения и объяснить, почему сокращение расходов происходит, в основном, за счет больниц? От финансирования здравоохранения сейчас во многом зависит политическая стабильность и гражданское спокойствие. Министр Розентале потребовала выделить ее учреждению 90 млн. латов, чтобы сохранить медицинскую отрасль как таковую.

 

«Мы увезем детей и стариков»
Трудно представить последствия, если деньги на стратегические нужды - поддержание здоровья нации - не будут найдены.


Одна из пациенток Елгавской больницы, 30-летняя И., сказала: «В Елгавской больнице родились мои дети, здесь врачи не раз спасали мою очень больную маму, от которой отвернулись рижские «звезды» медицины. Если закроют городскую больницу в нашем городе, да и повсюду в стране, молодые и сильные люди уедут из Латвии и заберут с собой детей и стариков.

 

Жить под страхом, что кто-нибудь из близких заболеет и не получит помощь - унижение. Почему лишь для спасения обнаглевших банкиров - банкротов у нашей нищей страны находятся деньги!?».


...Пока что в Елгавской больнице ведется обычный прием амбулаторных посетителей, в полном объеме проводятся плановые операции. Примерно 92% из всех поступающих в стационар - это люди, которым требуется срочная медицинская помощь.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Декабрь 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Декабрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā