Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Староверы: «Сохраняем свое и уважаем чужое»

Передвижная фотовыставка «Духовно-культурное наследие староверов и современность», открывшаяся во вторник в Управлении общественной интеграции, побывала уже в 17 городах Латвии и в Польше (Сувалки) . Она вызвала большой интерес не только у проживающих в Елгаве староверов, но и у представителей других конфессий, а также у историков, специалистов в области культуры и педагогов

Руководитель Управления общественной интеграции Рита Вецтиране, открывая мероприятие, отметила, что выставка, посвященная староверам, в истории Елгавы организована впервые. Подготовили ее Рижская Гребенщиковская и Елгавская Успенская старообрядческие общины в рамках празднования 250-летия Успенского старообрядческого храма в Риге, а также юбилейных дат других старообрядческих храмов Латвии и Польши.


Духовный наставник Елгавской старообрядческой общины отец Виктор (в миру Виктор Михайлович Ситников), пожелав здравия мэру города Андрису Равиньшу, почетным гостям самоуправления, представителям Гребенщиковской старообрядческой общины и всем собравшимся, отметил: «Кому-то важно побольше узнать об истории староверов, кого-то интересуют архитектура и внутреннее убранство храмов, а кого-то - современная жизнь старообрядческой общины. Радостно, что совершенно разные люди собрались в этом зале для живого общения.

 

В обществе издавна сложился стереотип, что староверы - народ необщительный. Это не совсем так. Да, были гонения и притеснения. Но староверы с миром общались, и жили обособленно лишь потому, чтобы сохранить и не дать на поругание чужим свою веру, традиции и культуру. Сейчас времена изменились. Мы живем в эпоху толерантности. Терпимость - это та платформа, с которой мы можем начинать узнавать друг друга. Возможно, так будет не всегда, но эта выставка - наш первый робкий шаг и к самопознанию, и к обществу».


Председатель братства молодых староверов Гребенщиковской старообрядческой общины, певчий Алексей Деликатный, рассказывая об Успенском старообрядческом храме, его истории и убранстве, подчеркнул, что коллекция икон, имеющихся в храме, представляет все школы иконописи, которые существовали на Руси, начиная с 15 века. «Благодаря этой фотовыставке можно лишь немного ознакомиться с духовным наследием староверов - посмотреть ее, а дальше уж изучать историю и русскую культуру самостоятельно», - отметил А.Деликатный.


«Митава и современный Екабпилс - уникальные города. Первые староверы здесь поселились уже в конце 17 века и являются коренными жителями. Курляндское герцогство было позже присоединено к российской империи, потому староверы находили спасение на этой земле. Жили они здесь по принципу: «Сохраняй свое, но уважай чужое». Я думаю, что это универсальная фомула для достижения согласия, что сейчас так актуально в нашем обществе», - сказал, обращаясь к посетителям выставки, председатель правления старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов.


На открытии фотовыставки выступил также ректор Гребенщиковского Духовного училища Николай Тимофеевич Иванов, который отметил, что для староверов очень важна преемственность традиций, ибо «не можем мы быть Иванами, родства на помнящими». Потому при Гребенщиковской общине работает воскресная школа, а летом для детей будет организован лагерь, в который приглашают и юных староверов - елгавчан, добавив, что аналогичная преемственность традиций существует и в других конфессиях.


На выставке, которую можно осмотреть до 29 апреля, есть и стенд, посвященный Елгавской старообрядческой общине. В 1935 году на средства прихожан в нашем городе (напротив нынешнего пожарного депо) был построен старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В 1965 году по решению горисполкома храм был взорван. Нынешний храм старообрядцев Елгавы - бывшая немецкая лютеранская часовня на территории кладбища Миера, которую они перестроили в моленную собственными силами.

 

Как мы узнали у отца Виктора, в городе насчитывается 250 постоянных прихожан (тех, кто регулярно приходит на исповедь и участвует во всех таинствах). Точных данных по количеству староверов в Елгаве нет, ибо некоторые приходят в храм только по большим праздникам, кому-то удобнее ездить на богослужения в Ригу, есть и староверы по крещению, посещающие православные храмы, потому, что они ближе к дому...

 

Отметим, что параллельно с фотовыставкой в зале Управления общественной интеграции можно осмотреть и выставку последних печатных изданий Гребенщиковской старообрядческой общины.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Закревский 10.04.2013. 16:53:07
Мы славим Всевышнего
И никогда Его ни о чем не просим
Поэтому мы суть славяне.
велес 10.04.2013. 14:35:45
Для слабой души христианство привлекательно с двух сторон. Во-первых, вопреки собственным установкам, оно тешит гордыню, создавая чувство сопричастности с миром божественного — этакая ярмарочная духовность. Во-вторых, недостижимый для раба мир материальных ценностей, христианство провозглашает порочным и грешным — обесценивает его.

Тогда и возникает сладкое для всякого невротика чувство собственной исключительности — «Я слаб и беден только потому, что стою выше материальных ценностей. Я — духовный!» Получается, что свобода, сила и вера в себя полностью обесцениваются, а на первое место выходят качества инфантильной психики — покорность, сомнение, безответственность, жалость к себе, замаскированные под высокую духовность.

Если всех вокруг низвести до своего уровня, то можно стать сильным среди слабых, — вот цель и логика христианской социальной морали.


Считается, что Моисей получил эти заповеди напрямую от Бога. Даже если не воспринимать это буквально и предположить, что речь идет об «обычном» мистическом прозрении, то все равно остается один принципиальный вопрос — какое отношение имеют слова, записанные в современной Библии, к тому, что Моисей действительно получил от Бога?

Дошедшие до нас заповеди прошли через целую мясорубку искажающих факторов. Во-первых, сама природа слов такова, что никакое глубинное прозрение они выразить не могут. Во-вторых, пересказы, переводы и пере-переводы — механизм сломанного телефона, когда рассказчик расставляет акценты, как ему заблагорассудится, мало чего оставляет от исходной информации. В-третьих, политический фактор — в окончательном тексте Библии заповеди были сформулированы так, чтобы выдерживать общую социально-политическую линию новой религии.

Можно ли после этого доверять христианским заповедям? Действительно ли в них звучит голос Божий или в них одни лишь «благие» намерения христианского духовенства?

Посмотрите, по меньшей мере половина заповедей — это чисто социальные установки. Правила комфортного сожительства в общине. А другая половина — отстаивание интересов самой религии и игра на поддержании существующих традиций.

Если копать глубоко, то можно догадаться, об эзотерической основе отдельных заповедей, но ведь мало кто это делает. Обычно, заповеди понимаются в лоб, буквально. Более продвинутые верующие идут дальше и понимают заповеди шире, но и это тоже ничего не меняет. Суть остается та же: заповеди — это смазка для социальной машины, а не инструмент спасения души.

Кстати, интересный момент. Заповеди — это система запретов. Они не говорят, что делать, а только то, чего не делать. Это родительский наказ, оставленный детям, которые, иначе, перевернут все вверх дном. Такие запреты нужны, когда к людям нет доверия, — и это снова возвращает нас к старой логике — раб, оставленный без присмотра, начинает бесчинствовать. Поэтому и нужна дубинка из заповедей и Божьего гнева, которая бы всегда висела на видном месте.

Так формируется и укрепляется основной инструмент социального давления — совесть. Только христианство идет дальше обычной психологии. Совесть — говорит оно, — требует ответа не перед собой, не перед родителями, а перед Богом. Но подразумевается при этом не Самость, что было бы вполне разумно. Христианство требует соблюдения тех заветов, которые сочло важными по собственному произволу.

Чувство вины и конфликт совести — вот подарок христианства человечеству.

Здесь тоже срабатывает хорошо известная ловушка. Если долго наблюдать за просветленным человеком, то можно выследить какие-то характерные модели реагирования. Например, можно подметить, что он не хочет никого убить, что он не стремится прелюбодействовать, не крадет, не завидует, не врет… — в общем, ведет праведный образ жизни.

Тогда можно сделать вывод, что дело, как раз в соблюдении этих простых правил. Не убивай, не ври, не кради — и все будет хорошо, ты станешь таким же духовным и счастливым. Но это будет очень большой ошибкой, потому что причины и следствия здесь перепутаны местами.

На первом месте всегда стоит уровень духовного развития — именно он формирует поведение. Провернуть этот механизм в обратном направлении невозможно. Сколько из себя не изображай просветленного, духовности от этого не прибавится, а скорее даже убудет.

Просветленный человек выглядит праведником не потому, что ему хватает твердости и силы воли следовать всем мыслимым заповедям. А грешник не становится менее грешником от того, что, стиснув зубы, не позволяет себе нарушить установленный закон.

Настоящий праведник живет вообще без правил — у него больше нет той мотивации, которая порождает греховные поступки, поэтому он и выглядит праведником. Но вместе с тем, он может совершать и такие действия, которые совершенно не согласуются с христианскими заповедями, и это все равно не будет для него грехом, потому что за каждым его поступком стоит сам Бог .

Ну, а грешник потому и грешник, что живет только по правилам, а самостоятельно не может для себя решить, что зло, а что благо. Как бы он ни напрягался, что бы из себя не изображал, — до тех пор, пока он следует чужим заповедям, он так и останется грешником.
РВ 10.04.2013. 13:33:25
Православие - это не язычество, а славянская вера. - она признаёт Бога Творца, а язычество - нет.
Кот Леопольд 10.04.2013. 12:54:04
Христианство же больше всего опасно своей безаппеляционностью и подчиненностью интересам социума. Как ни крути, а просветление и общественные ценности всегда находились и будут находиться по разные стороны баррикад. Современное христианство в этом конфликте интересов изменяет своему предназначению и выбирает сторону общества — оно предает себя и тех людей, которые ему доверились.

Христианство больше не ведет людей к их спасению, оно слишком занято спасением себя.
*** 10.04.2013. 11:05:28
Язычник ,тот,кто о язычестве пишет...Христианин истинный никогда не позволит себе таких ремарок...
р.б.Христина 09.04.2013. 23:19:25
Спасибо,очень интересно было даже в нете посмотреть,как работает выставка кто-то знает?Это на Сармас.я ничего не путаю.Батюшка Виктор молодец,правда я православная,но мама староверка.Посещала богослужения на большие праздники.

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Май 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā