Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Война на кладбище еще продолжается

Уже восемнадцатый год в ближайшее к 11 ноября воскресенье на кладбище Межа в Елгаве, где похоронены 36 британских солдат, павших в Первой мировой войне и боях за освобождение Латвии, Посольство Великобритании проводит поминальное богослужение в честь всех погибших во всех войнах и военных конфликтах. Вот уже много лет в этом мероприятии принимают участие и дипломаты других стран.

По окончании церемонии возле могил британских солдат, по традиции, капеллан Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Красинскис призвал присутствующих отдать дань памяти и на братской могиле латышских солдат, павших в освободительных боях за Елгаву в 1919 году. Возле памятника героям бермонтиады возложили венки британские, американские дипломаты и дипломаты ряда других стран.

 

Однако посол Китая Ху Ешунь и российский военный атташе Олег Кондратьев не подошли к памятнику освободителям Елгавы, остались на главной дорожке кладбища Межа. В разговоре с корреспондентом О.Кондратьев признал, что российских дипломатов удерживает от того, чтобы почтить памятник освободителям Елгавы выбитый в камне знак «огненный крест», напоминающий фашистскую свастику. Он с интересом выслушал информацию о том, что латышский огненный крест отличается от фашистского знака, и что этот посвященный латышским героям памятник 1924 года ни имеет никакого отношения ко Второй мировой войне.

 

О.Кондратьев сказал, что он служит в Латвии всего четыре месяца и пока не ознакомился с нюансами местной жизни. По традиции российские дипломаты принимают участие в торжественных церемониях возле Памятника Свободы в Риге и не только. Однако, как заметил О.Кондратьев, с тех пор как на Братском кладбище в Риге возле Матери-Латвии перезахоронен генерал «SS» Рудольф Бангерскис, «мы туда не ходим», потому что - как можно чтить память тех, с кем воевали во Второй мировой войне. Российский военный атташе добавил, что хочет побывать на могилах русских солдат и военнопленных - их немало в окрестностях Елгавы.

Расположить последовательности

Комментарии:

16.11.2010. 22:43:31
Эт точно! Особенно просто представлять себя знатоком истории, переписывая абзацы из Википедии. Кстати, туда такие же дилетанты и пишут (сами же себя потом и цитируют :) )
В 16.11.2010. 21:32:10
Достал диллетантизм.
А меня достала безграмотность. Учите русский, ДИЛЕТАНТ!
Циник 16.11.2010. 15:28:11
Ну почему, прежде чем писать коментарий, не почитать хоть что-нибуть о теме, которую собираетесь обсуждать? Не было никакой "Русской армии Авалова". Был корпус, созданный на немецкие деньги, основу которого составляли немецкие добровольцы - бывшие офицеры и солдаты немецкой армии. Всем им были обещаны (в том числе и тогдашним латвийским правительством) земли в Курземе (Курляндии). Да, какое-то колличество наемников, завербованных из белогвардейцев, в этом корпусе были, но они погоды не делали. Авалов не скрывал своей пронемецкой ориентации. Именно эта преданность своим хозяевам-спонсорам и испугала англичан. Германия к тому времени уже капитулировала (первая мировая) и англичане формально руководили всеми антибольшевистскими операциями. Именно англичане сначала отдали приказ Авалову выдвигаться на "большевешистский фронт" в помощь Юденичу, а потом приняли непосредственное участие в разгроме корпуса под Ригой. Английская эскадра обстреливала позиции аваловцев из корабельной артиллерии. Зачем они это сделали? Скорее всего испугались, что Авалов выйдет из под конроля и будет служить только своим немецким хозяевам, в результате Германия очень сильно укрепит свои позиции в Прибалтике.
В результате тех событий, разгромив и остановив Авалова, латышская и эстонская армия оказала очень большую услугу Советской России. Как знать, что бы получилось, если бы Авалов соединился с Юденичем под Петроградом.
В планы Авалова не входила война с Латвией, он шел в Россию, но не дошел. Латвия для него всего лишь плацдарм. События под Ригой - результат интриг англичан, которые таким образом захотели избавиться от сомнительного и не надежного союзника.
Кстати, Красные латышские стрелки - это чисто "российский" продукт. Они защищали революцию на территории Советской России. Честно выполнили свой долг и своей кровью добились независимости для Латвии.
Достал диллетантизм.
антициник 16.11.2010. 14:02:51
Дело не в "огненном" кресте. А в том, что там похоронены латышские сепаратисты, сражавшиеся против русской армии Авалова. Латыши же сейчас не возлагают цветы к могилам КРАСНЫХ латышских стрелков, особенно тех, кто погиб в 1919 сражаясь против бандформирований Ульманиса. Ну так почему русские должны возлагать цветы на могилы латышских сепаратистов?
Циник 16.11.2010. 01:14:47
У меня нет слов, ну какую же ахинею несет этот "историк" Гайтис Грутупс .
Пусть он сначала почитает что-нибудь из истории Латвии.
Первая мировая война не имеет никакого отношения к "боям за освобождение Латвии". Латвия, как государство, возникло ПОСЛЕ первой мировой войны. И то только потому, что товарищ Ленин ей это разрешил (плата Латышским красным стрелкам за защиту революции).
Бермонт-Авалов - чисто немецкий продукт. Костяк его армии составляли "добровольцы" - бывшие офицеры немецкой армии. Немецким добровольцам образовавшимся латышским правительством и крупными немецкими землевладельцами были обещаны земли в Курляндии. Кредит на содержание корпуса был получен Аваловым от немецкого же банка «Морган и Ко» — 300 млн. марок. Латвия, как таковая, была Авалову абсолютно по барабану. Главная цель - борьба с большевистской Россией. Территория Латвии использовалась только для "транзита".
Кстати, другие сегодняшние "братья по оружию" - англичане были косвенными виновниками того, что Авалов пытался захватить Ригу в 1919 году. 26 августа 1919 года в Риге прошло совещание, инициированное английским военным представителем Ф. Д. Марчем, в котором приняли участие представители всех антибольшевистких сил региона: Северо-Западной армии, Западной русской армии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. На совещании было принято решение начать совместное наступление на Советы 15 сентября. Корпус Авалова вступил в открытое противостояние с правительством Латвии, выдвинув 6 октября ультимативное требование пропустить его через территорию Латвии на «большевистский фронт», и начал продвижение от Митавы в сторону Двинска. Правительство Латвии ответило отказом. Состоялись первые вооружённые столкновения передовых частей Авалова (состоявших из немецких "добровольцев") и латвийских войск. 9 октября предместья Риги были заняты частями Авалова. Тем временем к Риге были подтянуты регулярные армейские части, а также, по зову латвийского правительства, к ней подошли эстонские части, в том числе 4 бронепоезда.
Пересказывать дальнейшее смысла нет, конец всем известен. Но, как видно из вышесказанного, не было никакой "битвы за Елгаву". Все события происходили в предместьях Риги. Главную роль в них играли те, кого сегодня "патриоты" готовы целовать ниже спины. Немцы этот корпус создали, англичане его отправили в бой.
Учите историю, Гайтис Грутупс .

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Май 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā