Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Детская стоматология – падчерица системы здравоохранения

Кинтия Барлоти, руководитель ООО "Jelgavas poliklīnika" 30.06.2023. 14:48   Печатать
Нехватка стоматологов - такая же острая проблема в системе здравоохранения, как острая зубная боль. Дети до 18 лет уже долгое время лишены возможности получать финансируемую государством стоматологическую помощь, которая особенно важна в острых ситуациях. Недавно в Сейм было подано коллективное заявление жителей о финансируемой государством стоматологической помощи детям в острых ситуациях.

На заседании ответственного парламентского комитета по социальным вопросам и труду 15 июня члены этого комитета признали необходимость дополнительного финансирования и повышения тарифов на эти цели. Аналогичная ситуация складывается и с другими услугами здравоохранения. Медицинские услуги в современном мире стоят столько, сколько стоят. На это нужны деньги. Но никаких реальных шагов не предпринимается: Министерство финансов, похоже, не хочет замечать, куда Министерство здравоохранения намерено направить недостающие деньги, хотя у последнего есть конкретное видение, как распределить средства по статьям. Исполнительная власть безмолвствует и ждет, "куда ветер подует!".

 

Тем временем граждане нашей страны, маленькие и большие, стоят в многомесячных очередях за очень необходимыми услугами и в буквальном смысле скрежещут зубами. Проблема стоит остро - согласно данным Министерства здравоохранения, среднее время ожидания в регионах колеблется от 26 дней в Латгалии до 105 дней в Рижском регионе. В регионах мало стоматологических клиник, где время ожидания составляет менее 11 дней.

 

Нет денег у государства, не хватает специалистов

Инга Ванага, руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки, рассказала на заседании комиссии, что в острых ситуациях, особенно после рабочего дня, выходных и праздников, дети не могут получить финансируемую государством стоматологическую помощь. Хотя такие услуги предлагаются в частном секторе, не все семьи в состоянии их оплатить. Если по субботам платные стоматологические услуги еще доступны - при острых случаях их оказывают несовершеннолетним в порядке живой очереди, то по воскресеньям они не предоставляются - нет специалистов, которые могли бы за это взяться.

 

Острая нехватка медицинского персонала усугубляется бюрократическими сложностями. Почему, например, в ситуации, когда в стране острая нехватка врачей общей практики, дипломированный врач из Украины, сдавшая экзамен по государственному языку, до сих пор не имеет права работать в Елгавской поликлинике врачом общей практики, а только ассистентом или заместителем врача? У нее есть независимая практика в Украине. Логического объяснения этому нет. Если нам самим не хватает людей, мы должны обеспечить полноценную работу специалистов из других стран.

Расходы растут, зарплата сильно отстает

Одна из главных проблем в доступе к стоматологическим услугам - не только нехватка специалистов в бюджетной стоматологии, но и низкий тариф на стоматологические манипуляции, финансируемые государством - последний раз он пересматривался в 2018 году. За последние пару десятилетий финансирование стоматологии не увеличивалось (если исключить минимальную заработную плату), а цены на материалы росли каждый год.

Лечение маленьких пациентов не окупается

Стоматолог должен быть заинтересован работать как со взрослыми, так и с детьми, в среднем получая столько же ту же почасовую ставку, что и при лечении взрослого. Тогда будут результаты. Сегодняшняя государственная политика привела к тому, что, кариес у детей запускается, профилактические проверки не проводятся регулярно, люди вступают во взрослую жизнь с кариозными зубами. Если сызмальства не лечить зубы, по мере взросления эти люди становятся потенциальными клиентами стоматологических клиник для взрослых, которые на этом зарабатывают.

 

Это абсурд, и в результате государство поощряет рост числа хронических пациентов. В Латвии в своей основе должна поддерживать детскую стоматологию. За эту услугу стоматолог должен получать такой же средний заработок, как и при лечении взрослого. Иначе мы получим ситуацию, когда взрослый человек с уже имеющимся заболеванием приходит в стоматологию и платит за стоматологические услуги в десять раз больше. Кроме того, стоматологические заболевания негативно влияют на здоровье человека в целом, поскольку существует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и гастроэнтерологических проблем.

 

Детям необходимо оказывать стоматологическую помощь, это одна из основ первичного здравоохранения. Необходимо проводить не только общие медицинские осмотры, но и стоматологическое обследование. Вполне логично, что эта услуга должна оплачиваться наравне со стоимостью стоматологической помощи для взрослых.

 

В стране сложилась ситуация, когда стоматологу не выгодно лечить детей. Первые годы жизни человека не требуют сложных стоматологических манипуляций, которые могут понадобиться взрослому человеку, например, установка имплантатов. Чаще всего дети нуждаются в профилактическом осмотре или пломбировании зубов. Кроме того, прием маленьких пациентов более сложен в профессиональном плане, так как им сложнее переносить болезненные процедуры - это может занимать больше времени стоматолога, психологически сложнее, требует присутствия медсестры.

 

Предложение об одном стоматологе на всю семью также не выдерживает критики

Я уверена, что предложение парламентского комитета об одном стоматологе на всю семью - для отца, матери и детей - в реальности неосуществимо. Почему стоматолог должен отвечать за трех или четырех человек, когда в действительности получить оплату может только за двоих взрослых (при условии, что они ответственно относятся к уходу за своими зубами). Другой аспект, играющий против этого предложения - иногда у взрослых могут быть более специфические стоматологические заболевания, например, пародонтит, и им придется обращаться к другому врачу, специализирующемуся именно на этом заболевании.

Поэтому требование иметь одного стоматолога для всей семьи было бы пустой тратой денег. Наиболее эффективным с точки зрения государства, как мудрого распорядителя средствами, было бы поддержать детскую стоматологию, чтобы искоренить дальнейшие проблемы, о которых я говорила выше. Возможно, частная стоматологическая клиника может быть открыта только при условии выполнения определенных квот по обслуживанию детей.

 

Также абсурдно сравнивать нагрузку врачей в сельских малых городах с нагрузкой в клиниках Риги. Точно так же, как закрытие школ, это негативно скажется на регионах. Если мы закроем все учебные заведения за пределами крупных городов, ликвидируем там медицинское обслуживание и другие остро необходимые услуги, что тогда произойдет? Мы можем вообще забыть о регионах. Возможно, сейчас у нас есть политика "Ликвидировать села!". Звучит жестко, но если мы затянем пояс вокруг Риги, то те, кто за ее пределами, сами умрут. У Финляндии большой опыт поддержки регионов за полярным кругом, как в школах, так и в здравоохранении.

 

Острые проблемы в здравоохранении, если их не решать, - серьезное препятствие для национальной экономики

Руководитель Центра рекрутинга и отбора, майор Рихард Розенбаумс в публичном интервью в программе Латвийского телевидения "Rīta panorāmā" предсказал, что около 20% молодых людей, поступающих на службу в Национальную оборону (НСО), могут "отсеяться" из-за проблем со здоровьем. Подобное соотношение может быть и в других секторах экономики, сокращая число трудоспособных людей и оказывая значительное негативное влияние на экономику страны.

 

Медицинскому сектору в Латвии уже много лет не уделяется должного внимания. Все сталкиваются с длинными очередями на прием к специалистам и на обследования. У нас также хроническая нехватка медицинского персонала, и мы сталкиваемся с запущенными болезнями. Денег на такие необходимые медицинские услуги всегда не хватает, в то время как трудоспособное население сокращается, и мы стареем как нация. Если больше людей трудоспособного возраста будут болеть, кто будет пополнять бюджет страны?

 

Услуги здравоохранения в государстве должны быть обеспечены последовательно, начиная с момента беременности на протяжении всей последующей жизни. Каждому члену общества уже с малого возраста надо показывать, как важно каждый год прохо-дить обязательную профилактическую проверку здоровья, чтобы не запускать острые болезни, и мы как общество были здоровее. Житель должен быть ответственным за свой ежегодный профилактический осмотр, как и ежегодный технический осмотр ав-тотранспорта. Аналогично также с зубным лечением, что является очень важным фак-тором на протяжении всей жизни. Детям нужно обеспечивать профилактический ос-мотр зубов один раз в год, чтобы уменьшить риск зубных заболеваний и формировать здоровое общество. В настоящее время в условиях дефицита бюджета мы стараемся обслуживать пациентов с уже запущенными болезнями, но необходимо реализовать систему здравоохранения ориентированную на человека, как на здоровое существо.

 

Создается нездоровая ситуация, когда держатели государственного кошелька в Министерстве финансов не признают необходимость денег для здоровья, требует постоянно-го доказывания недостатка средств, в то же время сами посещают своих врачей и поль-зуются услугами государственного здравоохранения. Возникает ощущение, что поли-тические силы во взаимной борьбе используют здравоохранение как боксерскую гру-шу, а не реально думают о здоровье жителей своего государства.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

01.07.2023. 13:13:47
Жаль, что рожают дебилов, которые об этом не просят.
* 01.07.2023. 10:47:54
"Если нет денег на ребенка, зачем рожать?"
Так и НЕ РОЖАЮТ! Уже лет тридцать смертность значительно превышает рождаемость.
01.07.2023. 08:13:49
30.06.2023. 22:19:26 ты у своих родителей спроси, зачем они такого дебила родили?

Дело не в родителях. Это стоматологи-хапуги не хотят детей лечить. Им все мало.
zdes 01.07.2023. 00:41:09
V ETOJ STRANE DELAJUT TOLJKO NE DLJA SVOIH I POKA MI NE UBERJOM ETIH PRAVITELEJ KARINSHEV LEVITSOV BUDET PRODOLZATSJA
30.06.2023. 22:19:26
Если нет денег на ребенка, зачем рожать?Ой, простите тут у нас ситуация о непорочном зачатие или папа плохой и бросил мамочку.
30.06.2023. 17:09:29
Какая фигня. Я понимаю, Кинтия - бизнес-коуч экстра класса (как она сама себя называет). Поэтому отдать 100 евро за одну пломбу для нее не проблема. А вот для простых жителей услуги хорошего стоматолога - предмет роскоши. С детьми все понятно. Оплачивает государство, платит мало, вот врачи и не хотят лечить детей. Со взрослыми не лучше. Очереди к хорошему и не дорогому стоматологу могут быть до полугода. Но, в большинстве своем, стоматологи - обычные хапуги. Которые специально затягивают лечение, предлагают дополнительные и не нужные процедуры. А делают из рук вон плохо. Через 2-3 года пломбы вылетают и опять "здравствуй, не дешевый доктор".
Главная проблема, вся стоматология сейчас - частный бизнес. Врачи там дерут столько, сколько совесть позволяет (у кого она еще есть). Государство никак этот бизнес не регулирует. Почему не открыть клиники, где врачи будут брать только за манипуляции, а все материалы - за счет государства?

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Декабрь 2023 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2023 Декабрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā