Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Социализация как процессы и модели

Валерий Бухвалов 30.09.2013. 17:55   Печатать
Так называется второй выпуск электронного журнала «Социализация общества». Среди материалов этого номера можно выделить ряд интересных статей.

Так в статье «Когда наступит настоящая свобода» представлено христианское понимание свободы. Возможность выбирать означает свободу. Я свободно выбираю, кому покориться, своему внутреннему источнику или внешнему, и этим я свободен. Я выбираю, потому что есть из чего выбирать. Из двух возможных источников, Бог или инстинкт, я выбираю один вариант и иду по выбранному пути.

 

Свобода существует только в момент выбора. Человека делает свободным именно это мгновение выбора. Вся жизнь свободного человека состоит из бесконечных мгновений выбора. Даже потом, когда выбор совершен, помимо относительной свободы в рамках заданного направления, у верующего человека есть свобода остаться в этом направлении или не остаться, то есть он каждую секунду выбирает волю Бога, имея свободу в любой момент выбрать свои желания, то есть совершить грех.

 

Свободный выбор нравственности или безнравственности - определяющий выбор для любой социально-экономической модели. Государство, которое хочет быть свободным, должно связать себя обязательствами перед народом. И чем больше будет таких обязательств, тем свободнее будет наше государство. Но что-то обязательств у государства перед простыми людьми становится все меньше и меньше, а свобода перемещается в Ирландию, Германию, Англию.

 

В статье «Образование как приоритет Евразийского Союза» рассказано о том, что для сотрудничества в экономической сфере и запуске совместных деловых проектов евразийского масштаба требуется совместное развитие прикладной науки и обучение кадров. Запуск совместных научно-исследовательских проектов потребует создания совместных источников финансирования, коими могли бы стать евразийские наднациональные фонды. Деятельность этих структур помогла бы привлечь к сотрудничеству научно-исследовательские институты и ученых как из стран бывшего СССР, так и других государств. Научный потенциал бывшего Советского Союза можно было бы частично восстановить за счет системы грантов на разработку совместных проектов, поиск решения имеющихся проблем, поддержку ученых. Разве для латвийских ученых эти возможности не интересны?

 

В статье «О путях социализации жилищно-коммунальных платежей в Риге и городах», говорится о том, что Латвия под давлением Евросоюза продолжает стремиться к либерализации энергетического рынка - сначала рынок открыли для электричества, теперь настало время газа. Согласно утверждённым в Энергетическом законе срокам поправки о либерализации газового рынка Латвии необходимо принять Сеймом до 4 апреля 2014 года.

 

Нынешние тарифы «Латвэнерго» как уже известный нам результат либерализации рынка авторы статьи считают необоснованными и антисоциальными, т.к. около 80% электроэнергии в Латвии вырабатывается на наших ГЭС и фактическая себестоимость получаемого киловатта на них - около сантима. Каким же образом к конечному потребителю, т.е. к нам, этот киловатт-час приходит в 10 раз дороже?

 

Обострение ситуации с принудительной арендой земли под домами анализируется в статье «Земельные отношения в городах. Социализация или паллиатив?». С 1 января 2010 года по решению Конституционного суда был отменен потолок повышения арендной платы не более 25% в год, введённый в связи с 10-кратно искусственно увеличенной с 1 января 2008 года кадастровой стоимостью земли под нашими домами. Это привело к экстремальному росту платежей за аренду хозяйских участков земли под многоквартирными домами.

 

С 2010 года в соответствии с решением Конституционного суда хозяева квартир в таких зданиях при отсутствии согласия землевладельца обязаны ему вносить принудительную арендную плату - 6% от кадастровой стоимости земли в год, как и дополнительно, покрывать его земельный налог (ещё 1,5%).

 

Правда, по первой позиции стороны могут «полюбовно» договориться о меньших платежах. Государственная земельная служба подсчитала, что при таком раскладе арендатор выплатит полную стоимость земли в течение 13 лет, а в течение 100 лет выкупит данный участок 7,5 раз. Нужны меры социализации, о которых идет речь в статье.

В журнале представлен также ряд других статей, весь номер можно скачать по ссылке: yadi.sk/d/PYbs6LapA9hMK.

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Май 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā