Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Эпилепсия – излечима в большинстве случаев

Ингуна Алмбауере 12.06.2012. 15:02   Печатать
Одна из болезней, которую невролог видит в повседневной практике, это эпилепсия. Ошибочно считается, что она редко встречается, но, к сожалению, ею в мире болеет примерно 50 миллионов жителей (на один миллион жителей приходится около 5000 больных эпилепсией, к которым каждый год прибавляется 500 новых). В Латвии более 10000 больных эпилепсией и это одно из самых распространенных неврологических заболеваний, но в обществе до сих пор много стереотипов и предубеждений на эту тему.

«Не только больные эпилепсией, но также их близкие должны быть хорошо проинформированы об этой болезни, для того чтобы качество жизни пациентов было как можно выше, потому что социальные вопросы, связанные с эпилепсией, намного тяжелее для пациентов с эпилепсией по сравнению с другими болезнями. Общество не способно принять эту болезнь, хотя она может коснуться любого из нас, к тому же это не умственное заболевание, как многие считают,» - говорит невролог клиники Premium Medical Ивар Сауканс.

 

У людей есть предубеждения по отношению к пациентам с эпилепсией, эпилепсия часто связана с неблагополучными условиями проживания, и люди совсем не задумываются о том, как такое отношение заставляет чувствовать себя больных с эпилепсией.

 

О том как общество влияет на повседневную жизнь людей с эпилепсией можно судить по простым статистическим данным:
у трети больных эпилепсией наблюдается депрессия;
среди больных эпилепсией в три раза выше риск самоубийства, к тому же сразу после диагностики выше даже в 6 раз;
у больных эпилепсией меньше социальных контактов, друзей, меньше партнерских отношений, они реже вступают в брак и у них рождается меньше детей;


больные эпилепсией чувствуют себя более изолированными по сравнению со сверстниками;
уровень безработицы среди больных эпилепсией выше, к тому же с болезнью связаны некоторые ограничения, например, запрет на вождение автомобиля или работать на высоте и с подвижными предметами;
во время эпилептического приступа пациенты теряют сознание и падают, поэтому выше риск травматизма, приступ может случиться переходя улицу или при плавании, его последствия могут быть драматичными;
смертность среди людей с эпилепсией в 2-3 раза выше, чем в популяции, к тому же риск внезапной смерти в 24 раза выше, чем у здоровых индивидов.


«Вышеперечисленные факторы налагают ограничения, инвалидность и социальную изоляцию. Зачастую пациент способен принять свою болезнь, но, например, сожитель пациента не может это сделать и в данном случае отношение окружающих имеет разрушающий эффект для пациента. Многие из перечисленных рисков можно исправить, даже просто рассказав об этом и улучшив понимание общества», подчеркивает Иварс Сауканс.

 

Может коснуться любого

Эпилепсия это нарушение в работе головного мозга, то есть чрезмерное перевозбуждение клеток мозга или нейронов в результате биохимических процессов, при одновременной разрядке которых случается приступ. Фактически такие нарушения мозговой деятельности может пережить каждый, если у него существует врожденная склонность к развитию данной болезни, но известны определенные факторы риска, которые могут определить развитие эпилепсии, обычно, при повреждении головного мозга, например, при травме, инфекции, в результате воздействия химических веществ, невылеченной болезни или образа жизни.

 

Целью лечения является достичь освобождения от приступов или снизить их число до нескольких раз в год, что значительно уменьшает риски, связанные с эпилепсией. Потом, когда достигнута стабильная ремиссия, врач постепенно отменяет лекарство. «Следует помнить, что медикаменты от эпилепсии нельзя отменять сразу, потому что тогда может развиться status epilepticus - длительный приступ эпилепсии, который зачастую трудно остановить и при котором наблюдаются высокие показатели смертности. Схожие проблемы могут развиться, если пациент решает, что лекарства ему больше не нужны и самостоятельно прекращает их принимать,» предупреждает невролог Иварс Сауканс.

 

В промежутках эпилептических приступов окружающие не могут даже представить, что у человека есть такая болезнь. Если использовать правильные методы лечения, то в более 60% случаев болезнь можно вылечить или достичь значительного уменьшения частоты приступов, к сожалению, на практике не всегда достигаются такие хорошие результаты. Почему это так?

 

Эпилепсия не является однородной болезнью, существует множество видов эпилепсии. Врач выбирает медикаменты в соответствии с видом эпилепсии, возрастом пациента, полом, сопровождающими болезнями, весом. В Латвии существует очень большой выбор медикаментов от эпилепсии. Даже при выборе соответствующего медикамента, зачастую не используются полный потенциал конкретного лекарства, например, принимаются слишком маленькие дозы медикамента или не соблюдается режим принятия медикамента.

 

«Если у пациента не достигнут адекватный контроль эпилептических приступов, скажем, в течение одного года, то ему следует получить консультацию невролога-эпилептолога или обратиться в специализированный центр по эпилепсии. В Латвии на данный момент существует один такой центр в больнице «Гаильезерс».

 

Консультируя людей с эпилепсией из латвийских регионов, часто приходится встречаться с фактом, что пациенты не проинформированы о возможностях помочь им и достичь значительно лучшего контроля приступов или поностью освободиться от них. Если пациенты вовремя обратятся к неврологу, то можно обеспечить значительное улучшение качества жизни пациента,» говорит Ивар Сауканс.

 

Значение правильной диагностики

Существует множество болезней, выражающихся судорогами, но это не эпилепсия. У людей старшего возраста потеря сознания, связанная с болезнью сердца, может сопровождаться судорогами. У молодых людей часто могут быть приступы псевдоэпилепсии, когда у пациентов изменена активность головного мозга и наблюдаются эпизоды, похожие на эпилептические приступы. Неспециалисты и часто врачи, несмотря на их специализацию в лечении эпилепсии, такие «приступы» не могут точно отличить от эпилепсии.

 

Лечение в таком случае кардинально отличается от эпилепсии и ясно, почему лечение от эпилепсии будет неэффективным. Для надежной диагностики псевдоэпилепсии необходимо наблюдение эпилептических приступов с помощью видео-ЭЭГ, когда регистрируется энцефалограмма пациента в течение суток и, при развитии приступа можно анализировать активность головного мозга, вызывающую данный приступ. После такого исследования намного легче выбрать соответствующее лечение как при эпилепсии, так и при псевдоэпилепсии.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā