Принесли ли эти изменения пользу? С момента их вступления в силу было поймано больше двух тысяч нетрезвых водителей. За аналогичный период годом ранее было поймано на 400 человек больше."Сейчас рано судить о результатах, должно пройти ещё время, чтобы мы могли утверждать, что действительно эти изменения в законе принесли пользу или не принесли", - считает Артурс Смилга, замначальника Департамента безопасности дорожного движения Госполиции.
По оценкам Госагентства обепечения, продажа конфискованных автомобилей с аукциона или сдача на металлолом происходит медленнее, чем их конфискация у пьяных водителей. Всего к этому моменты было конфисковано 432 автомобиля.
"К сожалению, наши надежды на то, что люди могли бы стать более законопослушными и, проще говоря, меньше пить за рулем, не оправдались. Потому что статистика, на мой взгляд, на данный момент чрезвычайная.
В среднем конфискуют 30 машин в неделю. То есть 30 машин водители пропивают. Мы не успеваем за таким числом пьяниц",- признает Янис Небарс, глава Управления ресурсами Госагентства обеспечения.
Ситуация на стоянках агентства критическая. Более, чем 90% парковочных мест заполнены. На стоянках в Мадоне, Лудзе и Кулдиге мест нет вообще. Треть автомобилей уже передана Украине.
"На тех же деоккупированных территориях все госслужбы - полиция, медики находятся практически без всего, всё это приходится строить с нуля. И именно поэтому они остро нуждаются в этих машинах", - говорит создатель проекта Twitter-конвой Рейнис Познякс.
В ближайшее время Twitter-конвой получит еще 22 машины для подготовки и отправки в Украину.
Ранее и глава Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Айвар Аксенок заметил, что введение таких наказаний, как лишение свободы, общественные работы и конфискация автомобиля за вождение в сильном опьянении не привело к большому улучшению соответствующей полицейской статистики. Хотя конфискованных машин уже много (а если человек попался на чужой, он должен выплатить штраф, эквивалентный ее стоимости).
Комментарии:
Добавить комментарий