В то же время, в Польше птичий грипп обнаружили у 24 мертвых кошек, сообщил Минздрав.
Учитывая высокие показатели заболеваемости среди диких птиц в Латвии, а также случаи выявления птичьего гриппа у млекопитающих, в ПВС призвали хозяев следить за своими домашними питомцами и не подпускать их к мертвым диким птицам.
Если питомец выглядит нездоровым, следует немедленно обратиться к ветеринару. «Учитывая тот факт, что человек при доставке животного к ветеринару тоже может заболеть птичьим гриппом, в целях безопасности мы рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты - резиновые перчатки и защитную маску», - заявили в ПВС.
Млекопитающие могут заразиться птичьим гриппом через дыхательные пути и перорально, например, при употреблении в пищу инфицированных птиц. Возможные клинические признаки включают лихорадку, вялость, одышку, конъюнктивит и быструю смерть.
Также были зафиксированы неврологические признаки, такие как хаотичные, неуклюжие движения и нарушение координации.
Данные ПВС показывают, что в этом году в Латвии птичий грипп был подтвержден у диких птиц в Айзкраукльском, Цесисском, Гулбенском, Екабпилсском, Краславском, Кекавском, Мадонском, Огрском, Резекненском и других краях, а также в Лиепае, Вентспилсе, Юрмале и Риге. Высокопатогенный птичий грипп выявлен у 140 из 315 павших диких птиц, обследованных в лаборатории.
В случае обнаружения мертвых диких птиц, ПВС просит немедленно сообщить об этом в самоуправление или в ПВС по телефону 67027402, оставив сообщение на автоответчике. Ни при каких обстоятельствах нельзя трогать или перемещать мертвых птиц.
Комментарии:
Добавить комментарий