Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Рэкет в пятом классе

Недостаток внимания к детям в семьях создал условия для преступления. Елгавская полиция начала расследование в связи с жалобой на вымогательство денег у двух учащихся пятого класса. Преступления в организованной группе на протяжении нескольких месяцев совершали их же сверстники.

«Как дела в школе, с кем ты сегодня встречался, с кем общался?» - эти вопросы заботливые родители должны были бы задавать своим детям каждый вечер, говорит инспектор Елгавской полиции Диана Пурвиня. И следователи, и педагоги убеждены, что вымогательство денег в школе стало возможно потому, что отношения между родителями и детьми как с пострадавшей, так и с обвиняемой стороны были недостаточно близкими.

 

В школе никого не избивали
«До этого у нас, к сожалению, не было информации о том, что у кого-то из детей вымогали деньги. Пострадавшие вели себя в школе, как обычно, никаких признаков насилия не наблюдалось. Когда на этой неделе все раскрылось, сразу же сообщили в полицию, в классе пострадавших провели экстренное родительское собрание, а на уроках воспитания обсудили происшествие и с учащимися других классов», - рассказала директор 4-й основной школы Агита Лундберга.

 

Вымогатели действовали в школе очень незаметно. Правда, многие из них плохо учились и нагло себя вели, но до этого случая самым большим нарушением, в расследовании которого участвовала и муниципальная полиция, были прогулы уроков. Педагогам в ходе собственного расследования было трудно установить суммы, которые вымогались, но они могут значительно превышать 100 латов.

 

Пострадавшие - дети из состоятельных семей, которым на карманные расходы давали больше денег, чем остальным, что при недостаточном контроле как в школе, так и на улице может быть опасно.

 

«Беспризорники» вырастают в плохих семьях
По неофициальной информации, к этим преступлениям причастны не только учащиеся 4-й основной школы. Многие из них растут в семьях социального риска. Вымогательством денег они занимались не только по будням в школе, но и по выходным в городе.

 

Главный специалист Елгавского управления образования по вопросам охраны прав детей Ливия Вилцане говорит, что самоуправление помогает разрешить ситуацию, предлагая помощь психологов, а при необходимости готово предпринять и другие меры. В данном случае надо винить не школу, а общество в целом, считает она. Сейчас в группе социального риска в Елгавской полиции зарегистрированы 52 подростка в возрасте от 10 до 18 лет.

 

Эти «уличные дети» находят друг друга, и их общие интересы порой неприемлемы для общества. Родители часто не понимают, в какой среде вращаются из дети и какую информацию они получают.


Подростки в возрасте до 14 лет освобождены от уголовной ответственности, но Л.Вилцане признает, что дети и раньше совершают уголовно наказуемые деяния. В прошлом году по решению суда из Елгавы в Наукшенскую специальную школу в принудительном порядке был отправлен один подросток. Это, пожалуй, самое суровое наказание, которое грозит школьникам, обвиняемым в преступлении.

Расположить последовательности

Комментарии:

писец 21.02.2010. 23:39:42
Земля круглая и всё плохое возвращается бумерангом к обидчикам. Не понимаю, как можно радоваться и гордиться тем, что причинил кому-тот осознанно и намеренно боль и обиду.
Ромашка 21.02.2010. 22:23:18
Да и определение "рэкетиры" скорее льстит смельчакам-силачам. Грабители они, обыкновенные грабители и слабаки, умеющие нападать на слабых, а встретят более многочисленную и сильную компанию, подожмут хвосты, ноги в руки и ретируются.
Ромашка - ххх 21.02.2010. 22:20:21
Надо было раньше вводить некоторые ограничения насчёт внешнего вида. Необязательно вводить форму единого образца, просто ограничить рамки, которые нельзя переступать ни в одежде, ни в косметике и бижутерии. Пока не изменятся нравы и форма не поможет решить многие вопросы, которые назревают и уже, как чирьи, прорываются отнюдь неприятными фактами. Дети - отражение того, что происходит в обществе. Правильно пишет Эн. Раньше позор был тому, кто бьёт более слабого, " не бей лежачего" вообще кануло в забытье, круто стало кичиться своим материальным достатком будь то одежда, мобильник или машина, а раньше это считалось неприличным хвастаться. Вот мозгами почему-то похвастаться не хотят. И кто виноват? Конечно, мы, взрослые. А вот на вопрос " Что делать?" я ответа не знаю. Да и детишек жалко. Неинтересный у них сейчас досуг. Суррогат принимают за действительность. Да и среди нас, взрослых, достаточно "положительных примеров" для подрастающего поколения.
M. 21.02.2010. 17:34:11
Через 3-5 лет эти волчата-беспредельщики выйдут на улици-грабить нас с вами.Формой и раздельным обучением проблему не решить.Дети-это отражение взрослой жизни,они копируют взрослую жизнь..Что посеешь,то и пожнешь...
Эн 21.02.2010. 16:26:38
Да форма здесь ни при чем! Все перевернулось с ног на голову... Вспомните, как нам пропагандировали доброту, ответственность, сплоченность. Уважать старших, защищать младших, да и вообще - не делать другому того, чего себе не желаешь! Это же прописные истины, а кто сейчас обращает на них внимания? И чтобы не пришлось наказывать наших детей, надо обучать и прививать с пеленок все самое лучшее!
ххх 21.02.2010. 14:00:12
Ромашке-Так ввели же форму в школах!
Janis 21.02.2010. 13:56:17
Ученье — вот чума; ученость — вот причина...Люди не боятся ни бога,ни чёрта,не верят власти.
“Homo homini lupus est!”
Ромашка - правозащитнику 21.02.2010. 13:24:24
В моё время в школу мы ходили в форме, хотя и в форме можно было выделиться своим достатком, например, сшить форму из дорогой ткани. Время было не такое, как сейчас, но, тем не менее, были в классе школьники из бедных семей. Деньги карманные представляли из себя сумму позволяющую пообедать и купить булочки. Но! Никто никогда не насмехался над более скромно одетыми учениками и, тем более, не было вымогательства денег ни в какой форме. Сейчас то, что раньше было постыдным, считается чуть ли не геройством. Да и забирают деньги и не у тех, у кого их "куры не клюют", а и у тех, кому родители с трудом пытаются дать немного денег на те же булочки.
правозащтник 21.02.2010. 13:13:36
не сметь давить морально и унижать детей. когда такиедети, из малообеспеченных семьях, приходят в школу и видят хорошо одетых серсниковскрутыми мобильниами и учителей в золте иакияже, которые заискивают перед богатыми шкльниками, то в них просыпается злость и единственный ход они видят тольков совершении правонарушеня, как способ заявить о себе.для устранения таких нарушений имеются два способа, либо создать школы для обеспеченных и социальные школы для малоимущих, либо ввести кольную форму и апретитьукрашения и мобльники в школе как детей ак и учителей. скромнее будьте, господа.
50лет 21.02.2010. 12:31:00
Когда я училась в школе хулиганы тоже отбирали деньги у тех, кто послабее. Другое дело что денег то почти не было ни у кого. А теперь у каждого мобильник да и на карманные расходы дают- есть чем поживться вообщем.Вот то, что родители не знают о том, что их ребёнка в школе обижают- это плохо.Ну и "рекетиров" малолетних я конечно не оправдываю.
Страницы: 1 2 > >>

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Февраль 2023 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2023 Февраль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā