Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Начался процесс о двойном убийстве в Залениекской волости

Меньше года назад, субботним утром 8 ноября, некий мужчина из Залениекской волости вез на машине ребенка в Елгаву к врачу. На шоссе Елгава-Ауце он заметил косо съехавший с дороги джип, у которого работал двигатель и горели фары. Минутой позже взору заботливого отца предстала ужасная картина. В машине, салон которой закрывали от посторонних взглядов тонированные стекла, находились двое мужчин со стреляными ранами.

В первый момент показалось, что по крайней мере один из них может быть жив. Однако, убедившись в обратном, мужчина по телефону сообщил о ЧП только в полицию и продолжил путь в Елгаву.


Вчера Земгальский окружной суд начал слушания по делу бывшего военнослужащего Морских сил Вадима Семашко (1985 г. рожд.) с хутора Auri Добельского района. Он обвиняется в двойном убийстве, а также краже оружия и боеприпасов. Убитые - военнослужащий Морских сил Вилнис Хофманис и военный летчик в запасе Крист Хиршсонс (оба 1979 г. рожд.).

 

За это особо тяжкое преступление грозит лишение свободы на срок не менее 15 лет и даже смертная казнь, которая в наши дни заменена пожизненным заключением. Обвиняемый свою вину признает. Суд начал выяснять обстоятельства и мотивы его действий. Ясно одно: преступление связано с попыткой взыскать долг, возможно, известную роль в этом сыграло пристрастие подсудимого к азартным играм.

 

Сослуживцы в шоке
«Я не верил, что подобное вообще возможно», - признался военный моряк Наурис Пуле. «Я до сих пор не верю, что Вадим убийца», - сказал сослуживец и друг подсудимого Элвий Раковскис. Шок от случившегося ощущался в показаниях всех вызванных на суд военных, в том числе моряков патрульного корабля Zibens (на этом корабле служили и убитый В.Хофманис, и В.Семашко).

 

Однако в показаниях военных удивило другое. А именно, отсутствие всякого реального противодействия преступному замыслу В.Семашко, когда он взял со склада оружия Zibens пистолет с десятью патронами. Во-первых, ключ от этого склада находился в свободно доступном для всей команды месте - в папке с документами.

 

Солдат Морских сил Янис Виндедзис показал: «За несколько дней до совершения преступления, дежуря на корабле, я встретил В.Семашко у оружейного склада. Он отпер дверь и сказал, что ему нужно взять оружие, чтобы припугнуть кого-то, кто ему угрожает. Когда я категорически заявил, чтобы он положил пистолет на место, Семашко через минуту заявил, что сделал это», - рассказал суду Я.Виндедзис. Так ли это на самом деле, Я.Виндедзис не убедился. Оружие и боеприпасы никто не пересчитывал и несколько дней после этого, сдавая и принимая дежурство.

 

Горе семьям
Знатоки говорят, что судебный процесс продлится еще как минимум несколько дней, и трудно сказать, когда он завершится. Как можно судить из позиции адвоката подсудимого, она пытается доказать, что В.Семашко совершил преступление, оказывая отчаянное сопротивление вымогателям долга.

 

Напротив, пострадавшая сторона настаивает на компенсации в сотни тысяч латов за невосполнимый ущерб, который причинила им смерть близких. Тяжелые переживания родителей, разрушенные молодые семьи, оставшаяся без отца маленькая дочь и долговые обязательства, которые невозможно выплатить, - вот трагедия семей, оставшихся без кормильцев.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā