Курсы валют
Авторизация

Трагический случай на охоте суд рассмотрит в ноябре

Янис Стундиньш 12.10.2009. 17:13   Печатать
9 ноября в 10.00 Добельский районный суд начнет слушания по уголовному делу о трагическом происшествии на охоте в феврале под Ауце. В этом происшествии погиб директор центра народного хозяйства и регионального планирования Елгавского районного совета Янис Круклитис. По данному уголовному делу обвиняется друг и товарищ по охоте погибшего Индулис Стулпиньш. Ему предъявлено обвинение по второй части 123-й статьи Уголовного закона - убийство по неосторожности, совершенное при обращении с огнестрельным оружием.

Как уже сообщалось, вечером 28 февраля этого года в лесу под Ауце Добельского района во время охоты Я.Круклитис был застрелен в результате несчастного случая из-за грубого нарушения правил охоты.

Начальник отдела прессы Бюро по связям с прессой и общественным отношениям Госполиции Синтия Вирсе ранее сообщала, что, по первоначальной информации, Я.Круклитиса во время охоты, неосторожно разряжая ружье, убил его же товарищ по охоте И.Стулпиньш. Следствие провело Управление полиции Добельского района.

Обвиняемый признал свою вину, и к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, сообщили в полиции.

Как ранее сообщало агентство LETA со ссылкой на прокурора Добельской районной прокуратуры Алду Бите, по делу об убийстве по неосторожности 3 июня прокуратура начала уголовное преследование И.Стулпиньша.

Возможный виновник трагедии - заместитель директора Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) по эксплуатации зданий. Прокурор также сообщила, что уже получены заключения судебно-медицинской и баллистической экспертиз.

«Комплексная экспертиза по этому делу имеет важное значение. Чтобы добиться желаемого результата, обе экспертизы должны прийти к одному и тому же заключению: в какой позиции находился стрелок, когда нанес такие телесные повреждения», - пояснял ранее главный прокурор прокуратуры Земгальского судебного округа Павил Цветков. Выводы экспертиз рассмотрит суд.

Я.Круклитис родился в 1941 году, жил в Елгаве, в 1962 году окончил Малпилсский гидромелиорационный техникум, а в 1970 году - факультет гидромелиорации Латвийской сельскохозяйственной академии (ЛСХА). Я.Круклитис был проректором по хозяйственной части ЛСХА, под руководством которого была проведена большая работа по строительству нового учебного и лабораторного корпуса факультета гидромелиорации.

В последнее время Я.Круклитис работал в Департаменте развития Елгавского районного совета заместителем директора, был советником Латвийского союза самоуправлений.

Имея многолетний опыт охотника, Я.Круклитис часто был руководителем охоты. 7 марта его проводили в последний путь из Елгавского собора Св.Анны на кладбище Межа.

Расположить последовательности