Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Как мечта о лошади обернулась кошмаром: против хозяйки заведено уголовное дело о жестоком обращении с животным

rus.lsm.lv 11.09.2022. 17:01   Печатать
Школьная учительница из Елгавского края взяла в приюте для животных Ķepu - ķepā двух лошадей. О своем животном она мечтала с детства. Через пару лет одна из лошадей оказалась на грани смерти, Продовольственно-ветеринарной службе пришлось ее усыпить. Теперь женщине грозит уголовное дело о жестоком обращении с животным, сообщает Rus.LSM.lv.

Сельская учительница, преподаватель визуального искусства Олвия Паукште долго мечтала о своей лошади, в 2019 году ее мечта сбылась.

 

Женщина рассказывает: «Позвонив в Ķepu - ķepā, я спросила, есть ли у них лошади. Мне сказали: да. Я спросила, можно ли дешево купить. Мне ответили: нет, но у нас можно лошадку адоптировать. И я плакала от счастья потому, что в Латвии можно получить лошадь без кредита».

 

Олвия Паукште регулярно наведывалась в приют и в конце концов заключила договор с Ķepu-Ķepa об адоптации кобылы по кличке Палмера. Лошадь была с характером - дружить с другими животными не хотела. И тогда Палмере подселили коня Симаниса - из того же приюта. Тем более, у женщины в распоряжении было 8 гектаров земли и неплохие условия для содержания лошадей. Все было хорошо до 4 августа этого года. В этот день в поселок Гароза, по месту содержания животных, были вызваны ветеринары Продовольственно-ветеринарной службы и полиция. Они застали Палмеру в тяжелом состоянии.

 

«Да, мы увидели лежащее на правом боку животное в очень ослабленном состоянии. Заметили, что у него есть проблемы с ногами. Действительно, нужна была эвтаназия, чтобы прервать мучения. К сожалению, хозяйки животного на месте не было, поэтому решение было принято без присутствия владельца, и это было необходимо. Были приглашены сотрудники полиции, которые возбудили уголовное дело», - рассказал представитель Продовольственно-ветеринарной службы Янис Гросбардис.4 августа Елгавский участок полиции Земгальского управления получил информацию о жестоком обращении с животным. В связи с его состоянием медики сделали принудительную эвтаназию. В полиции начат уголовный процесс по статье 230, 1 части, Уголовного закона о жестоком обращении с животными», - пояснила старший специалист Земгальского управления Госполиции Даце Калниня.

 

Сейчас в полиции назначены экспертизы, после чего дело будет передано в суд. Продовольственно- ветеринарная служба также провела свое расследование.

 

«Мы со стороны PVD оценили результаты, и усматриваем признаки жестокого обращения с животным. Хозяйке надо было своевременно оказать животному ветеринарно-медицинские услуги. Если помощь действительно нужна, то нельзя оставлять животное в беспомощном состоянии и давать мучиться. Надо было принимать решения быстрее и своевременно», - пояснил Гросбардис.

 

Кобылу Палмеру усыпили, а конь Симанис был возвращён в приют. Приемная владелица пыталась его вернуть, но работники приюта не позволили.

 

Надо отметить, что лошадь Палмера уже в момент передачи новой хозяйке была не в лучшей физической форме с целым букетом заболеваний. Но руководитель приюта для животных Ķepu - ķepā Гундега Бидере считает, что надо было принимать решения своевременно, чтобы лошадь не мучилась.

 

«Она сама мне позвонила с криком: «Гундега, разреши мне наконец усыпить Палмеру!». Я была в шоке. Потому что мне никто не звонил, не рассказывал о том, что у лошади какие-то проблемы. Не спрашивал о помощи, хотя у нас в договоре записано, что если у лошади есть какие-то проблемы, то хозяин имеет право обратиться и к нам. Я не могу понять, где у тебя сердце - зная, что у тебя умирает лошадь, уезжаешь в Аглону, а животное лежит на поле в +30 градусов, ее съедают вживую мухи и комары. И не один день. Это я не могу понять», - делится Бидере.

 

Олвия Паукште отказала Rus.LSM во встрече. Однако ответила на вопросы в коротких сообщениях. По ее словам, Палмера долгое время болела«Я попросила об эвтаназии кобылы, как о лучшем возможном решении для лошади еще 5 мая. Тогда я также спросила ветеринара о другом возможном лечении ноги кобылы, что будет, если назначенные лекарства и рекомендации ветеринара не принесут ожидаемых улучшений. Ветеринар ответил: «Должно помочь!».

 

Также женщина отрицает, что лошадь была брошена без присмотра. За ней, по ее словам, ухаживали муж и дочь. «Мой загон для коней 8 гектаров, в нем разные виды растений, много деревьев, березовая роща, сарай. В свободном доступе питьевая вода. В двух местах сено и соль».

 

В качестве доказательства своей правоты Олвия Паукште представила фотографии. В том числе и фото кобылы Палмеры, на котором написано, что оно снято 4 августа - в день усыпления кобылы. Там лошадь находится с водой в тени, однако уже не на своих ногах.

 

Степень ответственности Олвии Паукште в данном деле, по результатам экспертиз, установит следствие и свое решение по ее делу вынесет суд.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Февраль 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Февраль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā