Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Централизованное теплоснабжение – более чистый воздух в городах

novaja.lv 04.03.2021. 17:52   Печатать
Качество воздуха существенно влияет на здоровье людей и качество жизни. Одной из наиболее актуальных проблем качества воздуха в городах Латвии по - прежнему являются выбросы мелкодисперсных частиц РМ2.5, которые в Латвии возникают главным образом в процессах горения, в том числе при индивидуальных решениях отопления твердым топливом, что составляет 59% от общего количества мелкодисперсных частиц PM2.5 в год.

PM2.5 - это твердые частички, или так называемая невидимая пыль с диаметром до 2, 5 микрометров. Они тоньше волоска и визуально не видны. Через дыхательные пути они попадают в бронхи и альвеолы и влияют на здоровье дыхательных путей.

 

Основными источниками загрязнения воздуха твердыми частицами в Латвии являются домохозяйства и сектор услуг - малые предприятия, магазины и другие оказывающие услуги фирмы, которые используют в отоплении твердое топливо - дрова, древесные гранулы, уголь, и в отопительном оборудовании которых не установлены фильтры для очистки дымовых газов.


В процессе сгорания образуются не только выбросы твердых частиц. Например, если использовать в отоплении мокрые дрова и позволять им тлеть, возникают выбросы, вредные как для окружающей среды, так и для здоровья жителей соответствующего дома. В свою очередь, самое большое загрязнение возникает, если в индивидуальных системах отопления в качестве топлива используют старую мебель, пластиковые пакеты, продовольственную упаковку и другие бытовые отходы. В воздух попадают такие токсичные вещества, как диоксины, соединения смолы и летучие органические соединения. Дровяные плиты и печи, а также старые котлы для отопления на твердом топливе, даже если у них установлена емкость для аккумуляции тепла, создают в тысячу раз большее загрязнение воздуха, чем централизованное теплоснабжение.


Крупные промышленные производители, например, предприятия теплоснабжения, имеют строгие условия и их деятельность регулируется и контролируется. Согласно данным Министерства охраны среды и регионального развития, промышленные производители тепла в целом создают меньшее загрязнение среды, чем индивидуальное отопительное оборудование, для которого такой надзор и требования отсутствуют.


Чтобы уменьшить негативное влияние загрязнения воздуха на среду и здоровье людей, в прошлом году 16 апреля Кабинет министров утвердил разработанный «План действий по уменьшению загрязнения воздуха на 2020 - 2030 годы». В плане предлагаются мероприятия, которые должны быть осуществлены как для сокращения выбросов различных отраслей народного хозяйства, например, промышленных, транспортных и других секторов, так и домохозяйств. В плане рекомендуется усилить контроль за выполнением существующих требований среды, поддержать замену неэффективных и старых отопительных установок, а также способствовать развитию централизованного теплоснабжения и более широкому использованию его в городах.


Директор Общества «Земгальское региональное агентство энергетики» Инга Крейцмане признает: «Централизованные системы теплоснабжения в Европейском Союзе считают самым эффективным способом, как в городах и плотно населенных местах обеспечить чистый воздух и дружественную среде теплоэнергию по конкурентоспособной цене. Уменьшая выбросы на производство энергии для отопления, мы улучшаем качество воздуха, которым мы дышим, это благоприятно влияет на наше здоровье и окружающую среду, и экономит деньги. Поэтому в последние годы много размышлений и дискуссий продолжается о том, как использовать более чистые или более дружественные для среды ресурсы топлива, обеспечить более эффективное производство энергии, благоприятное как для чистоты воздуха, так и для климата, и для нашего кошелька».


Руководитель бизнеса Fortum в Латвии Андрис Ванагс уверен, что централизованное теплоснабжение имеет существенную роль, если говорить о чистом воздухе в городах, об уменьшении газов тепличного эффекта, использовании местных ресурсов. «Хребтом всего как в Латвии, так и в других странах, в которых длинная зима, является централизованное теплоснабжение.

 

Кроме того, централизованное теплоснабжение позволяет нам использовать местные ресурсы - остатки переработки щепы и мусора, которые нельзя использовать, например, в 50 маленьких котельных или в каждом жилище индивидуально. Современная когенерационная станция на щепе или котельная, позволяет производить энергию с коэффициентом целесообразности до 100%, если установлены конденсаторы, которые возвращают тепло от дымовых газов. Не менее важно - централизованное теплоснабжение уменьшает влияние на изменения климата, если в производстве тепла используется возобновляемый ресурс. В Елгаве это энергетическая щепа. По сравнению с 2010 годом, когда в производстве тепла был использован только природный газ, в 2019 и 2020 годах, используя щепу в объеме 92%, среднее количество эмиссий CO2 в Елгаве от производства тепла сократилось на 90%, - поясняет А.Ванагс.


Для того чтобы производство тепла не причинило вреда ни здоровью людей, ни окружающей среде, важна и температура, в которой происходит сгорание топлива, и очистка дымовых газов. На станции когенерации биомассы Fortum установлена современная технологически сложная, безопасная установка для сжигания, обеспечивающая полноценный процесс сгорания с соблюдением наиболее строгих требований к среде. В свою очередь для очистки дымовых газов установлена современная установка для очистки дымовых газов с 1008 мешковидными фильтрами, обеспечивающими механическую очистку дымовых газов от пыли и твердых частиц.

 

Регулярные измерения качества выпускаемых газов подтверждают, что системы фильтрации работают с эффективностью 99.8%. Производство тепловой энергии в современном оборудовании для сжигания создает существенно меньшее загрязнение воздуха, чем в том случае, если это же количество тепла произведено каждым зданием, предприятием или учреждением на своем индивидуальном отопительном устройстве, в котором невозможно обеспечить ни достаточно высокую температуру сгорания, ни надлежащую очистку дымовых газов. Исключением являются решения отопления, в которых не происходит процесс горения.


В настоящее время в Елгаве централизованное теплоснабжение используют 16 000 домашних хозяйств, или 420 зданий и 173 юридических клиентов - учреждения, общественные здания, детские сады, школы и предприятия, которые получают тепло от биокогенерационной станции Fortum. Чтобы способствовать полноценному использованию централизованного теплоснабжения в Елгаве, Fortum работает над возможностью увеличить плотность централизованной сети теплоснабжения, привлекая новых клиентов, особенно в центральной части города, а также планирует расширить доступность услуги в местах, в которых она сейчас недоступна.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Май 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā