Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Бюджет Елгавы в этом году запланирован в размере 120 млн. евро

novaja.lv 08.02.2024. 14:42   Печатать
Елгавское самоуправление подготовило проект городского бюджета на 2024 год, доходы в котором сбалансированы с расходами и запланированы в размере 120 млн евро. 13 февраля проект бюджета рассмотрят на объединенном заседании думских комитетов, а 20 февраля решение по бюджету примут депутаты думы, сообщает Елгавское городское самоуправление.

"В этом году подготовка проекта городского бюджета была большим вызовом, чтобы самоуправление прогнозируемыми для него доходами смогло покрыть все необходимые расходы. Трудности вызвали принятые правительством решения, которые по сути позитивны, но создают серьезную дополнительную нагрузку на бюджет самоуправления, поскольку финансирование на выполнение этих решений не обеспечивается. Так, например, рост зарплат педагогов в этом году требует дополнительных двух миллионов евро для бюджета Елгавы, рост минимальной зарплаты - дополнительных 600 000 евро, норма закона в течение пяти лет обеспечить работающим в госуправлении и самоуправлении минимальный уровень зарплаты - дополнительные 1,2 миллиона евро. Кроме того, выплаты социальных пособий вырастут на 400 000 евро, а для увеличения вознаграждения работников социальной сферы необходимо дополнительно 438 000 евро. А расходы на обеспечение бесплатных обедов для учеников 1-4-х классов вырастут на 133 000 евро", - акцентирует процесс формирования бюджета исполнительный директор Елгавского самоуправления Ирена Шкутане.


Новый закон о самоуправлениях устанавливает для самоуправлений и ряд других новых обязанностей без дополнительного финансирования. Например, с этого года каждое самоуправление должно создать и финансировать полицию самоуправления. «В нынешней ситуации создать новое учреждение с бюджетом, измеряемым в несколько миллионов евро, было бы чрезвычайно сложно. Только благодаря тому, что безопасность жителей для Елгавы всегда была важной задачей и в городе полиция самоуправления была создана еще несколько десятилетий назад, мы сейчас находимся в лучшей ситуации, чем многие другие самоуправления. Но обеспечение общественного порядка сейчас требует от полиции самоуправления все большего внимания, особенно с учетом геополитической ситуации и сниженной емкости Госполиции. Поэтому и в этом году мы предполагаем арендовать новый специализированный транспорт для полиции самоуправления, а также продолжать улучшать городскую систему видеонаблюдения", - пояснила И. Шкутане.


Доходы вырастут на 3,9 млн евро, расходы - на 7,7 млн евро

По сравнению с прошлым годом доходы с подоходного налога (ПН) увеличиваются на 5,4 млн евро, а дотация из фонда выравнивания финансов самоуправлений сокращается на 1,5 млн. Это означает, что поступления в этом году вырастут на 3,9 млн евро, а самоуправление для покрытия дополнительных расходов должно было найти в бюджете финансирование в размере 7,7 млн евро.


«Скрупулезно пересматривалось финансирование каждого учреждения самоуправления и уменьшались денежные средства на приобретение отдельных товаров и услуг. В процессе сбалансирования бюджета главная установка была - это сокращение никак не должно влиять на качество услуг, оказываемых учреждениями самоуправления и обществами капитала населению. Первоочередная задача самоуправления - обеспечить качественные услуги населению и развивать инфраструктуру для стимулирования предпринимательской деятельности», - поясняет И. Шкутане.


Число школьников в городе может вырасти

Неизменным приоритетом Елгавы является образование, на которое в этом году в бюджете предусмотрено 51,5 млн. евро. Горячий вопрос в стране - реорганизация сети школ, которая выходит на финишную прямую и затрагивает в первую очередь сельские школы. «Поэтому для Елгавы важны решения, принятые соседними самоуправлениями, чтобы мы могли своевременно прогнозировать приток учеников в городские школы и сбалансировать их работу, так как очевидно, что в ближайшие годы число учащихся в школах города может вырасти. Это, конечно, возлагает и другие дополнительные обязанности на самоуправление - развивать инфраструктуру и сеть городского общественного транспорта», - подчеркивает И. Шкутане.


В настоящее время продолжается строительство современного стадиона возле Елгавской центральной основной школы, у части здания Парлиелупской основной школы будет заменено кровельное покрытие, завершится строительство водно-спортивной базы на ул. Пилсалас, что откроет новые возможности не только для воспитанников спортивной школы. В детском саду «Sprīdītis» при перестройке подсобных помещений на ул. Сколас, 2 откроется новая группа. Завершится также разработка строительного проекта для здания библиотеки государственной гимназии Спидолы и перестройки стадиона.


В этом году наряду с существенным ростом зарплат педагогов увеличивается финансирование самоуправления частных дошкольных учреждений. Но одновременно самоуправление предполагает использовать возможность в течение трех лет привлечь финансирование из фондов ЕС для финансирования частных детских садов в размере 3 млн евро. В этом проекте частные детские сады получат возможность стартовать в закупке и получать финансирование на детей 4-6 лет, полностью освобождая родителей от доплаты. Финансирование на одного ребенка будет определено с учетом нынешних средних расходов в муниципальных детских садах и объема родительского соплатежа.


Социальная поддержка увеличивается
В этом месяце открывается многофункциональный центр социальных услуг на ул. Зиргу, 47а, то есть спектр социальных услуг в городе расширяется. В целом в этом году выплаты социальных пособий увеличатся на 400 000 евро.
«Самоуправление своими решениями уже длительное время расширяло разного рода поддержку елгавчанам и обязалось проводить добровольческие инициативы в социальной сфере, чего не предусматривает ни один закон. Эта широкая поддержка многодетных семей, сениоров, приемных семей, людей с инвалидностью и других групп населения составляет в бюджете почти 1,5 млн евро в год. В то время, когда многие самоуправления в нынешней экономической ситуации вынуждены пересматривать и даже до минимума сокращать свои добровольные инициативы, в Елгаве сохранена вся прежняя поддержка населения» - заявила И. Шкутане.


Самоуправление готовится к реализации новых проектов

Сейчас завершается реализация проектов фондов ЕС этого периода, поэтому в нынешнем году в городе заканчивается ряд начатых работ. Это и объясняет, почему на реализацию крупных проектов в этом году финансирование гораздо меньше, чем годом ранее - 15,6 млн евро. Важнейшими работами, которые еще продолжаются в городе, являются перестройка участков 2-й, 3-й линий и ул. Намея, реконструкция ротационного круга ул. Айзсаргу, а затем и участка ул. Баускас. Весной завершится строительство нового здания ЗАГСа на ул. Паста, а осенью - перестройка улицы Пилсcалас.


Параллельно самоуправление уже готовится к реализации новых проектов, делая упор на развитие инфраструктуры для развития предпринимательской среды. Важнейшим из них является только что подписанный договор о финансировании ЕС в размере 20 млн евро на развитие инфраструктуры Земгальского индустриального парка (ЗИП). Уже в этом году начнется реконструкция Мейю цельш и улицы Слокас, а также строительство продолжения улицы Атмодас и приведение в порядок прилегающей к ЗИП территории, чтобы в нее вошли новые предприятия, которые создадут новые рабочие места не только в городе, но и в регионе в целом.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

09.02.2024. 11:07:16
вот это бюджет расходы больше чем доходы
08.02.2024. 22:37:50
ну да народ ни причем столица края
*** 08.02.2024. 20:00:14
Народ, а при чем тут район, если речь о городском бюджете? В крае свой бюджет и к городу никаким боком.
08.02.2024. 19:52:05
согласен на 100%
хххххх 08.02.2024. 17:12:39
Ну да как всегда а для районов что дороги грунтовые разбитые сообщение автобус один раз в день до города доехал а обратно только на следующий день о нас вспоминают только перед выборами извиваются перед жителями выберите нас мы хорошие.

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Февраль 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Февраль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā