Традиционно на обоих официальных пляжах Елгавы - на правом берегу Лиелупе и острове Паста - за общественным порядком и безопасностью в этот период времени следили инспекторы отдела Патрульной полиции Елгавской полиции самоуправления (ЕПС). Подводя итоги прошедшего сезона, старший инспектор ЕПС спасатель Марис Виестурс признает: из-за переменчивой погоды посещение пляжей было меньше, чем в прошлом году, а соблюдение общественного порядка можно оценить, как оптимальное.
«В целом лето было спокойным. В этот купальный сезон мы заметили, что выровнялся поток отдыхающих на обоих официальных пляжах города. То есть если раньше более посещаемым было место купания на правом берегу Лиелупе, то в этом сезоне почти столько же посетителей предпочитала купаться на острове Паста», - поделился наблюдениями М.Виестурс, добавив, что остров Паста стал комплексом отдыха, где в летний период люди объединяют посещение общегородских мероприятий или спортивных площадок с отдыхом на пляже.
По итогам сезона на обоих городских пляжах было зафиксировано в общей сложности 206 нарушений, что на 87 меньше, чем в предыдущем сезоне. М.Виестурс признает, что ежегодное обучение местных жителей дает видимые результаты - число нарушений в разных категориях сокращается, но при этом появляются новые тенденции. Так, в нынешнем сезоне на пляжах наблюдалась большая доля туристов, в связи с чем значительная часть профилактических бесед нередко велась именно с гостями города, которые не обратили внимания или не ознакомились с правилами.
Наибольшее количество замечаний в нынешнем сезоне было связано с заходом в запрещенную зону маломерных плавательных средств - чаще всего катамаранов. «Несмотря на то, что мы видим улучшения после проведенных переговоров и сокращение с 73 случаев в прошлом году до 48 случаев этим летом, в следующем сезоне мы продолжим коммуникацию с арендаторами плавательных средств, чтобы привлечь больше внимания к информированию своих клиентов о порядке их использования. Учитывая наплыв туристов, мы призовем быть готовыми предоставлять эту информацию и на разных языках», - отметил М.Виестурс. Стоит добавить, что в 42 случаях отдыхающие также были проинформированы об опасности купания за буями, да и в этой категории беседы чаще всего проводились с иностранными гостями.
В то же время 45 нарушений в уже минувшем сезоне связаны с посещением мест купания вместе с животными. «Актуальным вопросом, на который мы обратим повышенное внимание в будущем, является пребывание собак на пляже. Променад правого берега Лиелупе стал излюбленным местом прогулок для людей с собаками, однако нередко бывают случаи, когда собака вырывается и попадает в пляжную зону», - пояснил М.Виестурс, добавив: такие ситуации недопустимы, поскольку введенные правила имеют существенный аспект безопасности и гигиены.
Добавим, что в купальный сезон медицинская помощь елгавчанам была оказана в общей сложности 16 раз - в основном отдыхающие обращались к спасателям в случае небольших ссадин и ран, а один раз была вызвана бригада скорой медицинской помощи. В целом на протяжении сезона помощь оказывалась жителям в возрасте от 5 до 40 лет. Утонувших не было. Стоит добавить, что один раз в течении сезона по громкоговорителю прозвучал призыв к отдыхающим выйти из воды из-за приближения к городу сильной грозы.
Следует отметить, что с окончанием купального сезона в начале этой недели с пляжей правого берега Лиелупе и острова Паста будут увезены передвижные туалеты и домики спасателей, а остальное оборудование для купания - игровое и оборудование для активного отдыха, раздевалки, скамейки и велоштативы - будет сниматься постепенно, оценивая погоду, сообщили в учреждении Pilsētsaimniecība.
Стоит добавить, что в нынешнем купальном сезоне температура воды в Лиелупе составляла от 16 до 24 градусов.
Надо также отметить, что в целом по Латвии статистику купального сезона нельзя назвать благополучной. По данным ГПСС, пожарные-спасатели в период с 15 мая до 15 сентября вытащили из водоемов Латвии тела 50 утонувших (правда, не все эти случаи связаны с купанием), а всего с начала года сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 93 утонувших.
Комментарии:
Добавить комментарий