Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Началась рассылка писем латвийским гражданам РФ с просьбой покинуть Латвию

LETA/press.lv 18.09.2023. 08:31   Печатать
Уже на следующей неделе 3600 граждан России получат письмо с уведомлением о том, что они должны покинуть Латвию в течение трех месяцев, сообщает программа TV3 "Ничего личного".

Начало сентября стало сроком, к которому граждане России, длительное время проживающие в Латвии, должны были доказать знание латышского языка. На этой неделе Сейм продлил срок и предусмотрел двухлетний переходный период. Это коснется только тех, кто хотя бы попытался сдать языковой экзамен, напоминает "Ничего личного".

 

Глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе рассказала программе, что те, кто не сдал экзамен и не подал заявку на сдачу экзамена, получат письмо на следующей неделе. Розе отметила, что PMLP разошлет письмо в общей сложности 3600 людям, которые должны будут покинуть Латвию в течение 90 дней.

 

Как сообщалось, на этой неделе Сейм принял в окончательном чтении подготовленные Министерством внутренних дел (МВД) поправки к Закону об иммиграции, которые продлевают на два года срок языковых тестов для получения постоянного вида на жительство в Латвии для российских граждан, проявивших инициативу для прохождения языкового теста.

 

Ранее сообщалось, что действующая редакция Закона об иммиграции предусматривает, что срок действия постоянного вида на жительство, выданного гражданам России, истечет в сентябре 2023 года. Чтобы жить в Латвии, им необходимо подать заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского Союза (ЕС), но для его получения необходимо предоставить сертификат о знании государственного языка на уровне А2 и наличии финансовых ресурсов в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP).

 

В последний момент, до вступления норм в силу, правительство решило поручить МВД подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривали бы для граждан России, проживающих в Латвии, еще два года, в течение которых они должны были бы пройти тест по латышскому языку, чтобы легально продолжать оставаться в Латвии. Правительство решило расширить языковые требования, поскольку ранее оно пришло к выводу, что примерно 10 000 из 25 316 российских граждан, проживающих в Латвии и имеющих постоянный вид на жительство, не подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС, поэтому им придется покинуть страну.

 

Несмотря на предлагаемые изменения, с сентября граждане России, проживающие в Латвии, должны получить как минимум временный вид на жительство. Как ранее заявляли представители PMLP, те граждане России, которые ничего не сделали для исправления статуса проживания, со 2 сентября потеряют вид на жительство, тем самым они потеряют социальные гарантии в Латвии, полный доступ к медицинскому обслуживанию, не смогут работать легально и т. д., и PMLP начнет рассылать им письма с просьбой покинуть страну в течение 90 дней.

 

Как ранее сообщили агентству LETA в МВД, с принятыми поправками в закон установлено, что граждане России, проживающие в Латвии, смогут претендовать на получение временного вида на жительство, обязуясь в течение двух лет сдать тесты по латышскому языку, чтобы легально проживать в Латвии.

 

Депутаты решили, что человек должен будет подать заявление и необходимые документы для получения временного вида на жительство во время законного пребывания, но не позднее 30 марта 2024 года, уплатив государственную пошлину в размере 100 евро.

 

Фактические средства существования лица будут считаться достаточными финансовыми средствами для запроса временного вида на жительство.

Заявки будут рассмотрены в течение четырех месяцев, и до даты вступления в силу окончательного решения заявители будут иметь право продолжать жить и работать в Латвии. Временный вид на жительство будет выдаваться на два года без срока регистрации.

Как ранее сообщалось, по завершении первого этапа проверки знаний государственного языка, который был назначен до 1 сентября, был сделан вывод, что часть лиц, которые должны были сдавать проверку знаний государственного языка, не подали на нее заявку в то время как часть лиц, сдавших тест на знание государственного языка, не смогли пройти его хотя бы на минимально необходимом уровне знаний. Из лиц, сдававших тест на знание национального языка в апреле и мае, тест не прошли около 49% человек, а в июле и августе - даже около 80% не прошли тест.

 

Вывод сделан такой: часть российских граждан, на которых распространяются конкретные положения закона, вероятно, осознавая недостаточный уровень знания национального языка, не подали заявку на участие в этом тесте. Следовательно, такие лица не могут предоставить необходимые документы для запроса постоянного вида на жительство.

 

Ранее опубликованная информация PMLP показала, что на момент сбора данных только 13 025 человек, или 51% из 25 316 субъектов иммиграционного закона, подали заявления на получение статуса постоянного жителя Европейского Союза. По оценкам экспертов, в результате с сентября разрешения на постоянное проживание около 10 000 человек станут недействительными.

В МВД также пояснили - если гражданин России не пожелал получить статус постоянного жителя ЕС и не подал заявление о предоставлении такого статуса в Латвии, в том числе не подал заявку на экзамен по государственному языку, он больше не имеет права оставаться в Латвии по закону, ему придется покинуть страну.

В целях информирования российских граждан о требованиях закона в середине сентября те люди, у которых больше не будет постоянного вида на жительство, получат письмо, в котором им будет сообщено о недействительности данного вида на жительство. Срок действия разрешения истек и они должны будут покинуть Латвию до 2 декабря этого года, заявили в министерстве.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Май 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā