Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Каждое лето в водоемах Латвии тонут в среднем 50 человек

novaja.lv 22.05.2023. 15:41   Печатать
15 мая в Латвии открыт официальный купальный сезон, и прогноз погоды этой недели многих побуждает отдыхать у воды и купаться. В прошлом году в купальном сезоне (в период с мая по сентябрь) пожарные спасли в водоемах 63 человека, в том числе девять детей, а для 48 человек отдых на воде завершился трагически.

Анализируя водоемы, в которых в купальный сезон гибнут люди, был сделан вывод, что в Курземе трагедии чаще всего происходили в озерах, в Земгале, Риге и Пририжье -в реках, а в Видземе и Латгалии - в прудах возле домов. Большую часть погибших, которых пожарные -спасатели вытащили из воды, составляли мужчины», - отметила представитель ГПСС Виктория Грибусте.


Государственная пожарно - спасательная служба (ГПСС) призывает каждого жителя продумать свои планы летнего отдыха и сделать их как можно безопаснее. В этом году, открывая купальный сезон, следует помнить, что он начался резкой сменой погоды- если еще в начале мая погода была прохладной, то сейчас воздух уже по-летнему теплый. Пожарные предупреждают, что температура воды сейчас очень обманчива - если на поверхности водоемов она потеплела, то в нижних слоях вода может быть даже ледяной. Отправляясь купаться в таких условиях, следует соблюдать особую осторожность - нельзя стремительно входить или прыгать в воду.


При оценке обстоятельств происшествий сделан вывод, что несчастные случаи летом происходят по время купания и использования различных плавсредств - досок SUP, катамаранов, водных мотоциклов, лодок. Самые частые причины несчастий - алкогольное опьянение, недооценка обстоятельств, переоценка своих сил, а также игнорирование элементарных требований безопасности - например, неиспользование плавательного жилета. Так прошлым летом многие вызовы пожарных -спасателей были на озера и море, где на досках SUP люди заплыли в водоем, но при быстрой смене погоды, силы ветра, а также переоценив свои способности, сами не могли выбраться на берег. Звали на помощь и люди, которые плыли по морю или озеру на надувном матрасе и их занесло далеко от берега. Например, в воскресенье пожарные получили информацию о том, что в Салацгривском заливе Лимбажского края находится скейтбордист, который не может добраться до берега. Когда пожарные уже собирались плыть к нему на лодке, они получили информацию, что при изменении направления ветра скейтбордист попал на берег и находится у медиков неотложки. К сожалению, он не пользовался спасательным жилетом.


В конце прошлой недели трагедия произошла в Краславском крае, где утонули двое мужчин, когда перевернулась лодка. Тело одного нашли в тот же день,

второго - на следующий.


.Пожарные вновь напоминают: «Не переоценивайте свои силы - если вы могли переплыть эту реку год назад, это не означает, что можете сделать это сейчас». Заботьтесь о безопасности детей, не оставляя их на берегу без присмотра ни на минуту: ребенок может упасть в воду и случиться несчастье. Надувные круги, мячи, матрасы для детей годятся только для игр, к тому же на мели и под присмотром взрослых. Не подавайте сами детям примеров безрассудного поведения на воде. Они учатся, наблюдая за взрослыми. Используйте спасательные жилеты, занимаясь водными видами спорта. В лодке жилет должен быть обязательно надет на ребенка младше 12 лет.


Откажитесь от алкоголя, отдыхая на воде. Замутненное сознание не способно трезво оценить ситуацию и собственные силы.
Напомним, что в прошлом году в водоемах Латвии утонули 94 человека, в том числе 48 в купальный сезон (с 15 мая до 15 сентября). В этом году статистика на водоемах тоже не утешительна: с начала года уже 48 утонувших, в том числе с начала купального сезона -5.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā