Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Почтовых отделений станет меньше, пакоматов — больше

rus.lsm.lv 20.01.2023. 08:40   Печатать
В этом месяце к работе приступило новое правление государственной почтовой компании Latvijas pasts, но вызовы перед предприятием стоят прежние - как приспособиться и развиваться на стремительно меняющемся свободном рынке, когда объемы традиционных писем и печатной прессы сокращаются, а число посылок - растет. Вместе с привычками потребителя нужно меняться и почте, а потому ожидается, что число почтовых отделений будет сокращаться, а пакоматов - расти.

Для Latvijas pasts, как и большинства латвийских предприятий, минувший год был полон вызовов. Ковид, геополитические потрясения и рост цен на энергоресурсы существенно повлияли на отрасль перевозок, а потому почте пришлось пересматривать и бюджет, и тарифы. Финансовые показатели еще не подведены, но на почте утверждают, что, несмотря на потрясения, год удалось закончить со знаком плюс. Об этом рассказал председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс, возглавлявший и предыдущее правление.

 

«Спектр вызовов был большим, но я бы хотел сказать, что год мы завершили достаточно успешно. Будет прибыль, но пока не скажу, насколько большая», - признал Вилцанс.

 

Говоря о ближайших планах предприятия на будущее, Вилцанс не исключил: число пунктов обслуживания клиентов планируется оптимизировать, чтобы избавиться от нерентабельной деятельности.

 

«Это такой двоякий вопрос, в котором нужно найти баланс. Мы понимаем, что это нелегко, особенно клиентам, поскольку это затрагивает вопрос доступности», - признал Вилцанс.

 

Сейчас у Latvijas pasts насчитывается свыше 600 пунктов обслуживания клиентов. Это больше, чем поручило обеспечить государство. Правда, только треть из них - классические отделения, предоставляющие полный спектр услуг. Их все время заменяют новыми форматами - обслуживание клиентов при помощи муниципальных структур, автозаправочных станций или предлагая возможность вызвать работника на дом. Местами классические отделения заменяют современные технологии.

«У нас появляются новые места обслуживания клиентов - пакоматы», - пояснил Вилцанс.

 

Подразумевается, что именно развитие сети пакоматов является одной из целей Latvijas pasts, чтобы укрепить позиции на рынке, где сейчас доминируют зарубежные игроки.

 

Еще один вызов - удержание работников. Всего в предприятии работают около 3 000 сотрудников. Зарплата почтальона - 750-900 евро на бумаге. В прошлом году она немного выросла. Планируется увеличить жалованье и в этом году.

 

«Я довольна зарплатой. Сейчас ее немного подняли. Ну, человеку всегда мало и хочется больше. Машины новые нам обещают, мы ждем. Вроде уже в конце января будут», - говорит почтальон Кристина.

 

«Нам нужно бороться за работников», - признал Марцис Вилцанс. - «Не только за почтальонов, но и за работников всех уровней и профессий. Конечно, почтальоны - одна из профессий, представителей которой нам постоянно не хватает».

В конце месяца почтальоны получат новые автомобили Toyota Yaris. А пока в почтовые отделения привезли новые электровелосипеды, оснащенные обогревателями для рук, GPS и системой стабилизации.

Расположить последовательности

Комментарии:

23.01.2023. 14:08:23
В центре около почты часто вижу, что паркуются неправильно и создают помехи при повороте. Сегодня была ситуация, что могли повредить багажник машины, которую припарковала дама и пошла на почту. А на стоянках для городского транспорта тоже сколько раз видела припарковавшиеся легковые авто. Автобус подъезжает, а машина стоит. А потом медленно трогается. Какое-то бескультурье или незнание правил парковки.

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Февраль 2023 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2023 Февраль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā