Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Волки нападают на скот и в Елгавском крае

rus.jauns.lv 02.12.2022. 09:02   Печатать
Согласно последней статистике, в этом году в Латвии насчитывалось 480 задранных волками голов скота, и в два раза больше нападений на скот, чем в прошлом году. Случаи нападения на домашних животных отмечены и в Елгавском крае.
Владельцы животных требуют, чтобы государство компенсировало ущерб или скорректировало лимит охоты на волков. Минземледелия и ответственные службы готовы пойти на компромисс лишь частично, сообщает Латвийское радио.

Журналисты Латвийского радио приехали в Елгавский край, В этой местности тоже обитают волки, и они нападают на домашний скот. Овцевод Зигмарс Закис из хутора Zaķu pļavas, расположенного в Ценской волости, понес ущерб уже дважды. «Восемь овец погибли. Эти, как вы видите, пострадали от когтей волков и теперь восстанавливаются», - рассказывает Зигмарс Закис.

Хозяин охраняет около 70 овец латвийской темноголовой породы с помощью электропастуха, но хищники все равно напали на поголовье и загнали часть в лес, где те провели в стрессе полтора месяца, отмечает Rus.lsm.lv. В денежном эквиваленте потеря велика, да и тяжело психологически, признается Закис. Фермер считает, что государство должно обеспечить поддержку: «Необходимо найти какое-то межведомственное решение. Решить какие-то компенсационные моменты между секторами или скорректировать лимит охоты»


В сезон охоты на волков, который длится с 15 июля по 31 марта, разрешается добыть 280 хищников. Однако овцевод полагает, что ограничения по времени лучше отменить. «Если однажды волк пробрался ко мне на ферму, он придет и во второй, и в третий раз. Это ненормально. Его надо ликвидировать, есть ли период охоты или нет, если он приходит, его надо устранять», - говорит фермер.

Член правления Латвийской ассоциации овцеводов и владелец фермы Ralle Ивар Фридеманис из Кандавского края также считает, что лимит охоты на волков должен быть увеличен. Он отметил, что в этом сезоне охоты уже отстреляно более 90% запланированного лимита, хотя до конца сезона еще четыре месяца. «Днем я еду на машине и вижу, что по полям бегают волки. Ну, не знаю, не знаю... Я думаю, что это слишком», - комментирует Фридеманис.

В этом году убытки овцеводов могут измеряться суммой от 50 до 60 тысяч евро. Хотя потери не так велики на общем фоне сельского хозяйства, это мешает местным фермерам успешно выйти на европейский рынок с бараниной, подчеркнул Фридеманис, указывая, что при сегодняшних высоких ценах нападение волков наносит большой ущерб, поскольку овцеводство - это бизнес с медленным денежным потоком. «Когда люди едут и наблюдают за пасущимися овечками, то все довольны... Когда их рвут, только хозяин переживает потерю. В остальном: ну что там - это всего лишь овца...», - сетует Фридеманис.

Всего в этом году зафиксировано 77 нападений серых хищников, пострадало более 480 голов скота. Большинство - овцы, сообщает Государственная служба леса (ГСЛ). Валтерс Лусис, начальник охотничьего отдела службы, называет этот год трудным, поэтому служба рассматривает возможность увеличения квоты с 280 до 300 добытых волков со следующего года. «Никогда не было, чтобы 90% допустимого количества было отстреляно уже в конце ноября. С популяцией волков все в порядке. Можно охотиться на 300 штук. С популяцией ничего не случится. Дальше посмотрим, что будет с нападениями. Они (нападения) всегда будут, пока есть овцы и есть волки», - пояснил Лусис.
Минземледелия тоже знает о проблеме, но вводить компенсации убытков не собирается. Тем более что государство потихоньку отказывается от компенсационного механизма, предлагая аграриям получить поддержку от частного сектора.

Директор департамента поддержки развития села министерства Лиене Янсоне заявила: «Мы содействуем внедрению системы страхования в аграрном секторе и животноводстве. Конечно, в любом случае это во многом связано (с отсутствием финансирования в стране), но в аграрной сфере доступны различные инструменты поддержки. Нельзя все взвалить на плечи государства».

Овцеводы скептически относятся к установке заборов, указывая на то, что волк все равно пролезет через него. С другой стороны, мало кто готов страховать свой скот - дорогое для фермеров удовольствие.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Февраль 2023 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2023 Февраль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā