Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Домашний уход за одинокими людьми в Елгавском крае доверили организации самаритян

27 ноября Елгавская краевая дума делегировала предоставление услуг по домашнему уходу за одинокими людьми, которые не могут сами о себе позаботиться, обществу «Латвийская ассоциация самаритян». Это значит, что уже в следующем году по крайней мере 52 одиноких жителя Елгавского края будут обеспечены уходом на дому.

Им предложат различные варианты ухода и оказания помощи. В частности, не выходя из дома, с помощью так называемой «кнопки спасения» человек сможет вызвать помощь, а также при необходимости воспользоваться специализированным транспортом для транспортировки малоподвижных людей. Автомобиль будет оснащен переносным комплексом, который, к примеру, сможет не только постирать белье клиента прямо во дворе дома, но и привести в порядок его ступни.

 

В настоящее время в Елгавском крае не предоставляются услуги по уходу на дому. Вместо этого на уход ежемесячно выделяется по 30 латов. В связи с тем, что у самоуправления нет средств для обеспечения данной услуги, а спрос на нее заметно вырос, Елгавское краевое самоуправление решило заключить соглашение с Латвийской ассоциацией самаритян. У общества имеются специально обученные работники, аппаратура, отработана система организации и предоставления помощи, имеется десятилетний опыт работы в данной сфере.


Как указала руководитель социальной службы Елгавской краевой думы Линда Озола, в Латвии существуют и другие негосударственные предоставители данных услуг: Латвийский Красный Крест, Sv. Jāņa palīdzība и многие другие, кто предоставляет услуги по уходу на дому в Риге. Жителей сельских районов они не обслуживают из-за недостатка оборудования и персонала.

 

Латвийская ассоциация самаритян на средства фонда Soros в размере 1,86 млн. евро решила проявить инициативу в предоставлении услуг по уходу на дому именно в регионах. Елгавское краевое бюро по уходу планируется организовать в Платоне или Вирцаве (на данный момент ищут подходящее здание) для предоставления услуг по всему краю.


Л.Озола отметила: «Делегировав задание по предоставлению услуг ухода на дому самоуправление обеспечит софинансирование. По подсчетам организации, одному клиенту в месяц потребуется примерно 67 латов. Софинансирование самоуправления составит 30 латов, а финансирование Латвийской ассоциации самаритян составит минимум 37 латов на одного нуждающегося в месяц. Обеспечив услугу по уходу на дому, а не выплату пособий, как прежде, самоуправление будет иметь гарантию того, что жители получат соответствующий уход».


«Одинокие люди, не имеющие возможности о себе позаботиться, зачастую попадают в пансионаты. Проект «Домашний уход» обеспечит возможность одиноким людям жить полноценной жизнью дома. Задача работников - не только предоставление медицинской помощи, но и помощь в таких домашних делах, как уборка, доставка продуктов питания и многое другое. Планируется, что в крае будут работать два экипажа. Специально оборудованный автомобиль будет посещать людей 1-2 раза в месяц.

 

Вторая машина, которая будет доставлять продукты и предоставлять услуги транспортировки, будет доступна намного чаще, по востребованию. Кроме того, нашим клиентам 24 часа в сутки будет доступна «кнопка спасения», нажатие на которую соединит клиента с оператором», - рассказал представитель Латвийского общества самаритян Виестур Клейнбергс.


Успешная реализация данного проекта поможет пересмотреть, кто еще нуждается в помощи, признает Л.Озола и добавляет, что одиноких и нуждающихся в помощи людей именно в краях почти наполовину больше. Параллельно данному проекту рассматриваются новые, в которых помощь могли бы получать не только одинокие пенсионеры, но и те, чьи дети или родственники находятся далеко или по объективным причинам не имеют возможности ухаживать за родственником. В таком случае половину расходов должны будут оплатить сами родственники.


«Несмотря на то, что данный проект является чем-то новым для Елгавского краевого самоуправления, в других латвийских самоуправлениях это дело привычное. Похожие договоренности с негосударственными организациями заключили самоуправления Вентспилсского и Скрундского краев», - сказала Л.Озола.


Общество самаритян является одной из самых больших и опытных латвийских негосударственных организаций, которая обеспечивает услуги по социальному и медицинскому уходу, а также реализует множество благотворительных проектов. С 1996 года Латвийское общество самаритян является активным участником Международного объединения самаритян.

 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Февраль 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Февраль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā