Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Уютный и мрачный Старый город – грусть и надежда

Лет двадцать, тридцать, сорок назад старая часть Елгавы была гораздо более живой - там находился автовокзал, действовала первая в городе библиотека, был туристический клуб, работал промкомбинат, гораздо заметнее была кожевенная фабрика, с развитием которой связан расцвет этого района в начале ХХ века.

Но и в последнее время в старой Елгаве заметны перемены: выложены плиткой тротуары, восстановлено уличное освещение, открыты кафе, парикмахерская, художественная галерея, музыкальный клуб. Нельзя не заметить, что здесь что-то происходит.

 

Солнечная сторона
«Мы жили в однокомнатной квартире со всеми удобствами в микрорайоне РАФ. Конечно, семье с тремя детьми там было тесно. Так семь лет назад оказались на улице Вецпилсетас», - рассказывает полицейский Раймонд Валтерс. Он гордится домом, построенным в 1904 году, где находится их приватизированная квартира. Гордится соседями и более теплыми отношениями с ними, чем на прежнем месте жительства.

 

Во дворе люди рассказывают друг другу о своей жизни, собираются вместе у костра на Лиго, под звездами пьют шампанское в Новый год (если не выйдешь во двор, получишь снежком в окно). Вместе им удалось отстоять растущие во дворе клены, которые в 1968 году посадила жительница дома напротив Наталия Ниедра. Жена Раймонда, педагог Дайга добавляет, что даже была доверенным лицом соседок цыганок, которых без поручительства боялись брать на работу.

 

Старшая дочь Раймонда Сигита, парикмахер, добавляет, что молодежь живет дружно, без трений на национальной почве. Во дворе они дискутируют о музыке и истории (в большой мере под влиянием отца), а «оккупанты» из соседнего района играют с местными в футбол. Впрочем, слово «оккупант» в Старом городе звучит по-доброму и совсем не обидно, так как еще лет за 30 до Атмоды каждому елгавскому таксисту было понятно: если просят отвезти в «район оккупантов», то под этим надо понимать девять пятиэтажек, построенных в свое время для советских солдат и их семей.


Теневая сторона
«Вчера вечером возвращался домой. Вдруг вижу - из пустующего дома священника общины Св.Анны валит дым, а внутри что-то трещит. Залез внутрь через разбитое окно и застал там двух бомжей, которые за бутылку спиртного обещали кому-то раздобыть три мешка дров», - рассказал Раймонд. Не так давно один бездомный там сгорел. Примерно в 50 метрах оттуда стоит другой заброшенный дом, почти не запертый, где две недели назад по пьянке какого-то бездомного убили 39 ударами ножа... Следствие по этому делу еще продолжается.

 

А за ранее совершенные кражи четверо братьев, жителей Старого города, уже сидят в тюрьме. За семь лет жизни в этом районе Валтерсы дважды вызывали в свой дом пожарных (в обоих случаях пожар мог вспыхнуть в так называемой социальной квартире, где любят спиртное), а из окрестных домов за это же время горели три. На улице Яня Асара до сих пор виднеется пепелище...

Полностью материал читайте в "НГ" от 9 марта или в интернет-версии газеты

Расположить последовательности

Комментарии:

ччччч 10.03.2010. 12:57:43
Помощь патрульных полиции самоуправления понадобилась 9 марта около 9.00 на ул.Вецпилсетас. Их поджидали представитель народа рома и пожилая женщина, сообщившие, что супруга мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ломала дверь квартиры и грозилась убить двух своих детей. http://novaja.lv/news/article.html?xml_id=8395 ПРИЯТНЫЙ СТАРЫЙ ГОРОД.
Автору 09.03.2010. 17:13:21
Оккупантами никого не называли 30 лет назад, офицерские дома -да, было,потому что в них жили офицеры и их семьи. А солдаты живут и жили в казармах. Так что автору - маленькая неточность порождает большую... Вот именно оккупанты - это изобретение Атмоды, новояз, так сказать. И если уж на то пошлО - я дочь "оккупантов" и горжусь этим!
оккупантка 08.03.2010. 13:44:38
Знаете-ОККУПАНТ-всегда обидно,тем более,что незаслежено!Я родилась в этих пятиэтаэках,и звали их ОфИЦЕРСКИМИ домами-никак иначе!Это сейчас их зовут по-другому,,к сожалению...
08.03.2010. 12:13:37
Да...сейчас это уже не тот дворик,в котором мы собирались посидеть у костра вечерком,сыграть в футбол.Мы с семьёй переехали туда жить в начале 90-х.Вот это было время...А потом появились "точки",пьяные дяденьки,готовые устроить поножовщину из-за 200г разбавленного спирта неизвестного происхождения.цыгане,обнюхавшиеся эфира,...Мы выросли в этом дворе,но не каждому удалось выбраться оттуда.Кто-то умер,кто-то сидит,кто-то спился.Вот именно эти обстоятельства повлияли на нас,детей,которые изо дня в день видели это,не быть такими и не опускаться до такого уровня,чтоб быть готовым за бутылку сделать всё,что угодно.Если раньше мы могли ночью спокойно пройтись по этому району,ничего не опасаясь,то теперь даже днём обходим стороной,хотя нас там знают и помнят.Но...не факт,что не тронут.

Добавить комментарий

back Сентябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā