Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Сомневаются в законности охоты

«Меня при этом не было, поэтому не знаю, что именно произошло, но думаю, что он ранил себя сам», - примерно так говорят опрошенные корреспондентом охотники клуба Veseri об охоте под Залениеки в конце ноября прошлого года, когда депутат Рижской думы Николай Захаров получил тяжелое ранение. Другого мнения придерживаются члены Залениекского охотничьего коллектива, которые много лет борются с Veseri за раздел охотничьих угодий. Они обратятся в суд с требованием признать состоявшуюся охоту незаконной, к тому же считают, что Н.Захаров не мог ранить себя сам - произошел какой-то инцидент или несчастный случай с участием влиятельных должностных лиц.

Как уже сообщалось, 28 ноября в Залениекской волости во время охоты депутат Рижской думы Николай Захаров получил тяжелое ранение. Он продолжает лечиться в клинической университетской больнице им П.Страдыня, и медики оценивают его состояние как очень тяжелое. Заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Петерис Ошс в пятницу рассказал, что из легких больного удалены все дробинки, но в местах повреждений развилось обширное воспаление, поэтому Н.Захаров не может дышать сам. Пока нельзя прогнозировать, когда его состояние улучшится.

 

Следствие продвигается медленно
Бессознательное состояние депутата - главная причина того, почему «буксует» следствие. Заместитель начальника Зегмальского регионального управления Госполиции и начальник бюро Криминальной полиции Юрис Стальгевиц сообщил, что допрошены все 15 участников охоты и полиция ждет результатов баллистической экспертизы. И полиция, и Земгальское главное лесничество ждут, когда Н.Захаров придет в себя, так как без его показаний нельзя закрыть ни уголовный процесс, ни административное дело, возбужденное Государственной службой леса.

 

Считают охоту незаконной
Глава Залениекского охотничьего коллектива Янис Паражевскис считает, что охота Veseri 28 ноября была незаконной. Это подтверждает решение судьи суда Курземского района Риги Мариты Шалты от 6 июля прошлого года - запретить коллективу Veseri охотиться в лесах Latvijas valsts meži на площади 1144 га, а также прилегающих к ним полях.


Старший инспектор по юридическим вопросам Земгальского главного лесничества Марис Вайтекунс пояснил, что охота происходила в частном лесу хозяйства Vilciņi на площади 30-40 га, поэтому нельзя считать ее незаконной. Однако в тот день было убито около 10 косуль, а Закон об охоте гласит, что минимальная площадь угодий для охоты на косуль должна составлять не менее 200 гектаров. Таким образом, можно считать, что на небольшой лесной территории животных все же отстреливали незаконно. Правда, главный лесничий лесничества Янис Грава утверждает, что Veseri согласно договору обслуживают и прилегающие к лесу сельскохозяйственные земли, которые относятся к охотничьим угодьям. Это подтверждает и хозяин полей, владелец Vilciņi Арнис Бурмистрис. Ранее он говорил СМИ, что та злополучная охота происходила не на его земле, однако на днях он сказал другое: «На моих полях, но сам я не присутствовал, так как в охотах не участвую».


Я.Паражевскис считает, что установленные судьей «прилегающие сельскохозяйственные земли» относятся и к частному сектору, однако помощник председателя суда Курземского района Илзе Рамана указывает - запрет распространяется только на конкретные государственные лесные угодья и сельскохозяйственные земли вокруг этого леса, принадлежащие государству.

 

Верхушку скрывают
«Я убежден, что Захарова кто-то ранил, а не он сам подстрелил себя, но это был несчастный случай, в котором виноват кто-то другой», - утверждал в беседе с корреспондентом опытный охотник Я.Паражевскис. По его версии, выстрел произошел не в машине, а на расстоянии не менее 20 метров, ибо «только тогда заряд раскрывается». Поскольку в теле пострадавшего с разбросом в несколько десятков сантиметров обнаружено шесть дробинок, они, как считает охотник, летели с гораздо большего расстояния.


Залениекский охотничий коллектив убежден - истинные причины и виновника ЧП скрывают, так как в коллективе Veseri состоят и в ноябрьской охоте участвовали известные в обществе высокопоставленные лица, например, полицейские и судебное руководство. Возможно, скрывают употребление алкоголя. «По моим данным, сотрудников полиции на конкретной охоте не было», - заверил начальник бюро Криминальной полиции Ю.Стальгевиц. Председатель Елгавского суда Алберт Кокинс на вопрос, участвовал ли он в охоте 28 ноября в Залениеки, ответил: «Ни да, ни нет. Это мой личный вопрос».


Список участников охоты категорически отказываются обнародовать как полиция и лесничество, так и руководитель охоты Янис Кулманис. Мы выяснили имена 11 охотников, но кроме Н.Захарова и члена правления городской больницы Андриса Кипурса других высокопоставленных должностных лиц среди них нет. Еще четверо участников неизвестны. Один из охотников, Алдис Страздиньш, в беседе с автором статьи не скрывал, что чиновники высокого ранга с остальными охотниками не общаются, поэтому он якобы даже не знал, кто именно в тот день охотился: «Верхушка - сами по себе, у них свои разговоры».


В публичном пространстве прозвучало мнение, что большинство участников охоты были загонщиками, а значит, не имели оружия. А.Страздиньш, как руководитель загонщиков, правда, утверждает: из 15 охотников только четыре или пять были загонщиками, а это значит, что остальные стояли на номере с ружьями.


Добавим, что если до 28 ноября этого года состояние здоровья Захарова не улучшится и он не даст показания, служба леса закроет дело об административном нарушении за давностью срока.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

DDD 13.01.2010. 13:48:33
Удивительно OPRA что Вы ещё удивляетесь, за убийство с лёгкостью прекращают дела. И что то г-н Купчс обошол стороной ( не по зубам) недавнее убийство на охоте Яниса Круклитиса с участием того же легендарного Цауне. Что же получается человек(охотник) грубо и умышленно нарушает правила охоты и убивает человека. Фактически преступление совершего при отягчающих обстоятельствах- а реально дело прекращено. А не стоит ли г-н Купч сопоставить факты. Достоверно установлено, что в списке на выборы в Районный совет партией утверждён был именно Круклитис и в случае благоприяных условий на выборах главой р-на являлся бы Круклитис. И тут буквално накануне выборов злополучная охота- бах и претендента нет . Все пьяные по какомуто стечению обстоятельств становятся трезвыми. Полное раскаевание виновного(уверенного в своей безнаказанности) И ведение следствия в нужных рамках. И с какой лёгкостью родственники погибшего подписывают примерение с виновным, лишившим жизни ех близкого человека. В таком мог только убедить ктото из очень близкого окружения, опятьтаки Цауне, являющейся другом семьи и заинтерисованным лицом. Хотя не все "овцы" целы, зато волки сыты. Из предполагаемой после выборов кресла зама сразу в мэры .

Добавить комментарий

back Декабрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Декабрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā