Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

По уши в мусоре

Решение регулятора общественных услуг гласит, что тариф за вывоз и захоронение мусора для жильцов многоквартирных домов по всей Елгаве устанавливается одинаково. В октябре он составлял 1,16 лата на одного жителя. Однако в домах, построенных или обновленных в последние годы, с каждого жильца требуют как минимум вдвое больше. Управляющие новыми проектами считают такой порядок несправедливым, а мусорное предприятие подчеркивает, что в этих домах живут состоятельные люди, поэтому они создают больше отходов.

В так называемых «старых» домах, находящихся на обслуживании ООО Jelgavas Nekustamā īpašuma pārvalde, ООО Nebruk Jelgava и других управляющих, жильцы платят за вывоз мусора по тарифу чуть больше лата в месяц. «В многоквартирных домах всего города эта плата устанавливается одинаково», - сказала руководитель Nebruk Jelgava Мирдза Бука.

 

Ее слова подтвердил и зампредседателя Елгавской думы Вилис Левченок. Вице-мэр говорит, что утвержденный регулятором тариф рассчитывается исходя из предположения, что один житель создает полтора кубометра мусора в год.

 

Исходя из этого, а также расходов на вывоз (они зависят от объемов и цены истраченного дизтоплива) и захоронение мусора рассчитывается тариф. Таким образом, тариф на одного жильца многоквартирного дома составляет примерно 1,15 лата в месяц. Причем с этой осени он снизится на 12%.

 

В целях экономии вывозят через день
Эрна Крегере живет в доме по ул. Звейниеку, 15, который был построен несколько лет назад. В прошлом месяце ей пришлось заплатить за вывоз мусора 2,15 лата. В августе счет был чуть больше, а максимального размера он достигал в апреле - 4,09 лата. «Это ненормально! Я могла бы понять, если бы нас было трое или четверо, но я живу в квартире одна», - недоумевает Э.Крегере.

 

Чтобы снизить плату за вывоз и захоронение мусора, с весны жильцы дома по ул. Звейниеку решили опустошать контейнеры через день. После этого плата снизилась наполовину, но по-прежнему превышает два лата.


Гораздо больше остальных горожан платят за вывоз мусора и в двух других новых домах - по ул. Терветес, 88, и Зиргу, 12, которые обслуживает AR Nami. Управляющая Инесе Зейме пояснила, что для них тариф рассчитывается не по количеству жителей, а по объему мусорных контейнеров. Хотя иногда они полупустые, ООО Jelgavas komunālie pakalpojumi взимает плату как за полные.

 

Последний счет от Jelgavas komunālie pakalpojumi на оба дома составил более 300 латов. Таким образом, каждому из 135 жильцов дома по ул. Зиргу за вывоз мусора приходится платить 1,64 лата, а по ул. Терветес - 2,35 лата в месяц.


По словам И.Зейме, чтобы сократить расходы, принято решение по вторникам и четвергам мусор не вывозить, но плата все равно выше, чем в домах NĪP и Nebruk, где его вывозят каждый день.

 

Чем состоятельнее, тем больше мусора
Член правления ООО Jelgavas komunālie pakalpojumi Алвил Гринфелдс пояснил, что расчет тарифа в новых проектах отличается от так называемых старых домов. «Там закрытые территории, там живут более состоятельные люди, они создают больше отходов, которые надо чаще вывозить», - уверен А.Гринфелдс.

 

В других домах контейнеры стоят во дворах, к ним может подойти множество людей, в том числе и не проживающих в данном районе,  поэтому невозможно точно сказать, сколько мусора создает каждый дом. «В новых проектах живут не среднестатистические елгавчане, а количество мусора непосредственно связано с благосостоянием людей. Богатые создают больше мусора, поэтому и платят за него больше», - убежден член правления. Он подчеркнул, что плата установлена в договоре, поэтому ничего противозаконного в высоких платежах не видит.


Однако с мнением А.Гринфелдса не согласен бывший работник AR Nami Янис Спичка. «Договор заключен на их условиях, поэтому мы ничего возразить не можем», - убежден он. Я.Спичка считает подход фирмы Jelgavas komunālie pakalpojumi к квартирам в старых и новых проектах несправедливым.


И.Зейме добавила, что, хотя у дома по ул. Зиргу закрытая территория, мусорные машины не заезжают туда специально, а следуют по единому маршруту. Контейнеры неполные, поэтому тариф должен быть даже ниже, чем в других местах города. А дом на ул. Терветес, 88 вообще не огорожен, поэтому, по словам управляющей, нельзя утверждать, что там весь мусор в урнах создают только жильцы этого дома.

 

Ищут решения
На следующей неделе представители AR Nami решили обратиться в Jelgavas komunālie pakalpojumi с заявлением и призвать предприятие соблюдать равный подход к установлению платы за вывоз мусора. На вопрос о возможных решениях И.Зейме ответила, что можно отказаться от вывоза еще в какой-нибудь день.

 

После разговора с журналистом и вице-мэр В.Левченок обещал разобраться, почему утвержденный регулятором тариф для всех жильцов многоквартирных домов применяется не на равных условиях.

Расположить последовательности

Комментарии:

Dedukcija 12.10.2009. 08:55:00
Совершенно согласна с комментарием пенсионера.Мы живём в частном доме - 4 человека. Вывозим мусор 1 раз в месяц, контейнер 140 литров(140/4=35 35/30=1,16 в день на человека), простая арифметика.
Пенсионер 11.10.2009. 22:32:34
Непонятно из каких расчетов регулятор утвердил объем выбрасываемого мусора 1,5 м3 в год на жителя многоквартирного дома. Если 1,5 м3 разделить на 365 дней в году получается 4,1 л на человека в день. Покажите мне хоть одного жителя, который в день выбрасывает в мусорник такое количество мусора, это норма выбрасываемого мусора на 1 человека за неделю. Да и количество мусорных контейнеров, установленных во дворах, подтверждают эти цифры. Например: в жилом микрорайоне 5 жилых домов, в которых 384 квартиры, в них проживают около 750 человек. 4,1 л х 750 жителей = 3075 л ежедневно. На такое количество мусора должно быть установлено 25 больших 120 литровых контейнеров, но таких контейнеров на контейнерной площадке всего лишь четыре, да и те в настоящее время заполняются только на-половину. Вот и получается, что тариф на бытовой мусор вздут в 7 раз, KULK в мусорных машинах перевозит воздух и весьма прилично наживается за счет жителей многоквартирных домов. А регулятор г. Елгавы или некомпетентен в утверждении тарифов, или также имеет личную выгоду.
Строитель 11.10.2009. 15:26:02
УПСу
*** Ну, на порядок выше они были только в совсем новых домах как на Звейниеку****
Надеюсь, Вы знаете, что такое "на порядок" - это в 10 раз. Т.е., к примеру, 5000 и 50000, - разница на порядок.
УПС 11.10.2009. 14:08:48
Утверждение, что в реконструированных (достроенных) домах живут состоятельные люди - это глупость. В основном там обычные жители. Те, у кого кошельки куда как потолще приобрели или построили собственные дома . Несколько лет назад, когда заселялись эти реконструированные дома,цены на квартиры в них и на квартиры во многих многоэтажках советской постройки мало отличались. Ну, на порядок выше они были только в совсем новых домах как на Звейниеку. И если семье срочно нужна была квартира, и на покупку брали кредит ясно. что предпочтение отдавалось реконструированым домам, а не старым советским со ржавыми прогнившими трубами и трещинами в стенах.
lol! 11.10.2009. 12:54:27
мусорное предприятие подчеркивает )))) pipeccc
Ааа 11.10.2009. 10:26:22
Утро у Вас туманное.

"Чтобы снизить плату за вывод и захоронение мусора"

"В других домах контейнеры стоят во дворах, к ним может подойти людей, поэтому "

Подчистите текст, неприятно читать!!!

Добавить комментарий

back Сентябрь 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā