Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Яблоко раздора – подъездная дорога

В редакцию «Новой газеты» и портала обратились жильцы с улицы Аспазияс, 37, которые попросили помочь разобраться в спорной ситуации, возникшей вокруг единственной подъездной дороги к большому многоквартирному дому.

Земля, на которой стоит пятиэтажный дом по улице Аспазияс, а также внутренний двор и подъездная дорога, ведущая к дому, принадлежат физическому лицу, жителю Риги - Персию Бергу.

 

В 2004 году между ним и обслуживающей дом фирмой Rimidalv был заключен договор аренды, в котором указывается, что хозяин земли сдает, а обслуживающая фирма принимает в аренду землю общей площадью 4327 кв.м. За пользование землей жильцы платят арендную плату.


«Так как внутренний двор очень маленький, а машин много, мы оставляли свой автотранспорт и вдоль дороги, ведущей к дому», - рассказывает жительница дома Светлана.


«Однажды увидели, что по нашей подъездной дороге большим потоком пошел автотранспорт не наших жильцов. Машины следовали прямо в автоцентры AUTOHAOSS и PEUGEOT, а через несколько дней появились знаки, запрещающие остановку автомашин на нашей дороге», - поясняет старшая по дому Алевтина Дьячук.


Начав выяснять причину «внезапного вторжения чужих», жители дома № 37 узнали, что уже с августа 2007 года у подъездной дороги изменился статус - был установлен сервитут, дающий право свободно пользоваться дорогой и жильцам дома, и клиентам расположенных поблизости автоцентров, принадлежащих Бируте и Гунтису Рибаксам.

 

Составив коллективное письмо с просьбой запретить клиентам и хозяевам автоцентров пользоваться подъездной дорогой, жильцы многоквартирного дома обратились в Думу. По словам жильцов, ответа на него они еще не получили.

 

Лучше найти компромисс
Вот как ситуацию комментирует представитель фирмы Rimidalv, пожелавший остаться анонимным: «Это ущемление наших прав. Установив сервитут на прилегающую к дому дорогу, владелец земли фактически отделил ее от дома, хотя, согласно договору об аренде на всю территорию в 4327 кв.м, куда входят и земля под домом, и двор, и дорога, хозяин земли - Персий Берг этого делать не имел права.

 

Теперь эта дорога стала зоной повышенной опасности, по ней постоянно в сервис или автоцентр идут машины. К тому же, представьте, что на вашу землю пришел посторонний и установил знаки, запрещающие ставить на ней вашу машину. Мы готовы идти в суд, но это дело потребует больших затрат, поэтому сначала пробуем найти компромисс».


Однако представитель ООО RIMIDAL признал упущение обслуживающей фирмы в том, что договор об аренде, заключенный в 2004 году, не был зарегистрирован в Земельной книге. Но при этом отметил, что в Елгаве много домов, расположенных на хозяйских землях, у которых такая же ситуация: договор об аренде земли не зарегистрирован в Земельной книге.


«Жители дома ведут себя эгоистично»
За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к владельцам AUTOHAOSS и PEUGEOT Бируте и Гунтису Рибаксам, которые в 2007 году заключили договор с Персием Бергом об установлении сервитута на дорогу, которая находится на улице Аспазияс, 37 и ведет на территорию автосервисов.


«В 2007 году мы купили землю на улице Аспазияс, 37 А, и так как к этой территории не было ни одной государственной подъездной дороги или дороги самоуправления, владелец, продавая имущество, установил сервитутное право на дорогу, проходящую мимо многоквартирного дома, - говорит Бирута Рибака. - Но этой дорогой мы не пользовались до момента, когда иного подъезда к нашему центру просто не стало.

 

На Добельском шоссе идет реконструкция, и мы воспользовались своим правом ездить по сервитутной дороге». «Жильцы дома просто не хотят вникнуть в ситуацию, в которую мы попали. Нам нужно было остановить работу автоцентра и сервиса на время, пока главный заезд к нам перекрыт?», - возмущается Бирута Рибака.

 

На вопрос, как соблюдается скорость движения автомашин, о чем переживают жильцы дома, владельцы нам ответили: «Страх жильцов перед дорогой, по которой теперь едут и наши клиенты, и мы сами, сильно преувеличены и необоснованны.

 

При всем желании на таком коротком отрезке и разогнаться-то нельзя, к тому же мы не обслуживаем спортивные машины - к нам не ездят гонщики. Дорога есть дорога, это не место для игр, маленьких детей без присмотра вообще оставлять нельзя, а большие должны знать, как себя вести на дорогах».

 

Знаки временные
Уже с 2007 года, после приобретения земли рядом с домом и установки сервитута на дорогу, владельцы сервиса и автоцентра имели право установить знаки, запрещающие на ней остановку автотранспорта. Дорога слишком узка, и большой машине, например, эвакуатору, трудно разъехаться с припаркованной машиной.

 

Но только с началом работ на Добельском шоссе они воспользовались альтернативной дорогой и за свой счет установили временные (до момента окончания реконструкции шоссе) знаки.

 

«К тому же мы договорились с агентством Pilsētsaimniecība и Думой, чтобы на это время не штрафовали жильцов за парковку машин вдоль улицы Аспазияс, и сняли знаки, запрещающие останавливать машины. Жителям дома даже было предложено бесплатно поменять асфальт на этом отрезке, но старшая по дому просто отказалась», - говорят Рибаксы.

 

Комментарий юриста Ивара Рудзика
Большое упущение в том, что договор об аренде земельного участка не был зарегистрирован в Земельной книге. Проводив сделку об установлении сервитута, нотариус, соответственно, не мог увидеть записи об обременении недвижимости (в данном случае - договором об аренде).

 

В противном случае к такому договору аренды нужно было бы приложить свидетельство, что жильцы дома согласны на изменение статуса дороги. На основании пунктов 3.1 и 3.2 договора об аренде Персий Берг не должен был, не предупредив жильцов дома, вносить изменения в условия договора, и во время его действия ухудшать положение жильцов.

 

Если установление сервитута ухудшает их положение, и жильцы смогут это доказать, то можно идти в суд, ответчик в этом деле - Персий Берг. Владельцы земли по Аспазияс, 37А являются третьей стороной и добросовестным покупателем, поэтому они не могут быть ответчиками в суде.

 

P.S. Судя по всему, двум большим соседям лучше было бы найти общий язык и договориться. Суд - это крайний шаг. Как видно из ситуации, альтернативным подъездом к своему имуществу владельцы автоцентра и сервиса воспользовались только когда не было иных вариантов, и уверяют, что знаки на дороге установлены временно. Может, и жильцам не стоит конфликтовать, а нужно попытаться понять положение бизнесменов, приносящих городу доход в виде налогов?

Расположить последовательности

Комментарии:

старшая 07.09.2009. 21:20:50
В комментарии «добросовестных налогоплательщиков» в статье есть одна ключевая фраза –« мы договорились», - и в этом вся суть происходящего. Вот договорился «добросовестный налогоплательщик» с Думой – и вас могут оштрафовать или не оштрафовать, договорился с « Пилсетсаймниециба» об установке знаков - и сам поставил, где захотел. Господа! А разве не существует в нашем городе четко прописанных правил, кому дано право решать , где, какой и на какое время устанавливать знак? Не обольщайтесь насчет временности этих знаков. Ещё в 2007 году в сервитутном договоре собственник арендуемой нами земли Бергс и г-н Рибакс оговорили право диктовать свои условия на этой дороге не только самому Рибаксу, но и его наследникам и правопреемникам. Уже в этом договоре содержится запрет на стоянку для автотранспорта. Так что реконструкция Добельского шоссе – только повод , удачно совпавший по времени.
Есть ещё один интересный пункт в этом же договоре: о намерении собственника продать тому же господину участок земли общей площадью 725 кв. метров ( цитирую в переводе) «больше или меньше, сколько окажется после кадастрового обмера, который будет отделён от земельного участка , находящегося в Елгаве, улица Аспазияс 37(тридцать семь) и присоединен к недвижимой собственности, находящейся в Елгаве,улица Аспазияс 37A.»
Так что для нас «неудобства» начались задолго до ремонта Добельского шоссе и не закончатся вместе с ним. Землевладелец не только не сообщил нам об изменениях за месяц, как того требовал договор об аренде, но уже в августе 2009года уверял, что никаких новых соглашений, затрагивающих наш договор, не подписывал.
А теперь о нашем эгоизме. Автоцентр AUTOHAOSS сдавался в эксплуатацию как центр предпродажного обслуживания НОВЫХ автомобилей, но почему буквально в трёх метрах от наших окон проплывают громадные автовозы исключительно с подержанными? Это не ухудшает и без того непростую экологическую обстановку во дворе? А мощные кондиционеры производственного цеха , работающие в самые окна квартир ? Мы уже не говорим о жутком зрелище , открывающемся из наших окон: налысо вырубленное поле, до горизонта заставленное металлоломом со всей Европы. Нам эгоистично жаль , что из-за вырубки всего живого и зеленого вокруг дома, мы не услышим больше соловьёв , десятки лет гнездившихся в этой зелени. Зато теперь мы испуганно вздрагиваем по ночам от сигналов эвакуаторов, в ночной тишине больше похожих на гудок круизного парохода, извещающих сторожа о своём прибытии.
Как говорилось в одной рекламе: «Заплати налоги и спи спокойно.» Только уплата налогов не даёт права на самоуправство и высокомерие. Тем более, что мы тоже их платим, и тоже добросовестно.
P.S.
Кстати, о «бесплатном» асфальте. По сервитутному соглашению ( раздел 2 пункт 2.5) г-н.Рибакс и обязан содержать и ремонтировать дорогу за свой счёт , как выяснилось, уже два года.
А пока «эгоистичные» жильцы дома по сей день продолжают исправно платить владельцу земли арендную плату в том числе и за отобранные 330 квадратных метров.
А также содержат и ремонтируют…
простой 07.09.2009. 15:52:37
К тому же мы договорились с агентством Pilsētsaimniecība и Думой, чтобы на это время не штрафовали жильцов за парковку машин вдоль улицы Аспазияс, и сняли знаки, запрещающие останавливать машины
Я тоже звонил в инстанции однако договориться не получается отсюда вопрос...
...понять положение бизнесменов, приносящих городу доход в виде налогов...
Мой бизнес приносит в казну не меньшие доходы.

Пилсетсаймниециба- Дума -Полиция-рибак какой расклад
Kompromis 06.09.2009. 22:29:23
Компромисс в этой ситуации, по-моему, на поверхности: запросить у владельца земли компенсацию (скидку на аренду) за неудобства и, по-человеческ
и, попросить жильцам, чтобы хозяева автосервиса попросили клиентов "не гонять"... Все в плюсе: клиенты на самом деле прислушаются, жильцы получат скидку, а владелец земли получит отсутствие головной боли с юридическим казусом (ведь крайний он)...
Вроде всё просто, но дело в деталях...
человечишко 06.09.2009. 12:09:27
а может хватит уже фигнёй заниматься? а потерпеть никак? я из-за ремонта дороги тоже терплю неудобства. противно смотреть и читать, совсем озверели( и те и те... ) ЛЮДИ, ВЫ ЖЕ ЛЮДИ!
люба 06.09.2009. 09:32:43
Вера он помог тысячам нуждающимся в его помощи людям и они забросали его блгодарственными письмами
vera 05.09.2009. 21:15:21
Mne o4en' interesno komu i v 4em pomog S. Nevol'skij . Mowet kto-to otkliknetsja?
я убедилась 05.09.2009. 16:11:10
Советую прислушться ко мне- толко уважаемый Сергей Невольский один из грамотнейших юристов в городе, я в этом лично убедилась и он уже сотням жителей помог, не щадя своего времени, сил и здоровья, бороться с несправедливостью и обидчиками
А-кат 05.09.2009. 15:43:59
Ой, Невольский-Невольский. Может кто и икону нарисует, например Св. Неволький? Как буд-то он единственный адвокат в Елгаве! Или может он единственный честный? :D
НЕдобросовестный 05.09.2009. 13:42:49
Конечно, можно понять причины, толкающие "добросовестых"пользователей сервитута на агрессивно-оскорбительные действия по отношению к "недобросовестным" жильцам дома 37, исправно отстегивающим арендную плату за участок земли, видимо, согласно плана под соотв. кадастровым номером. Ну и конечно не могут не возмущаться жильцы дома, терпя наблюдая к чему же ведет тенденция к экспансии автосервиса. Хорошо иметь богатого соседа. Авось кой-какое развитие инфраструктуры произойдет, райончик облагородиться. Худо всем от убогого- заберет от соседа и то малое, что имеет. У жителей есть все основания беспокоиться, почему дом обставлен хламом, почему они, как заинтересованная сторона в деле, игнорируются, а какие оговорки сделка о сервитуте имеет? Жильцам дома необходимо консолидироваться и отстаивать свои права и интересы.Ну а если кто имеет горький опыт, то поделитесь в знак поддержки!
борец 05.09.2009. 11:51:48
Вот пусть Невольский,защитник обездоленных, и покажет на что он со своей командой способен,как юрист.
Страницы: 1 2 > >>

Добавить комментарий

back Июль 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Июль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā