Курсы валют
Авторизация

Дождемся ли согласия в рядах елгавского «Центра согласия»?

Елена Шалдаева Ирина Курганова 15.07.2009. 13:40   Печатать
Четыре депутатских мандата, полученных на минувших выборах в Елгавскую думу «Центром согласия» (ЦС), для нашего города - историческое событие. Впервые партия «зеленых и крестьян», правящая в Елгаве почти два десятилетия, могла остаться без поста руководителя самоуправления. Но смены власти не произошло. В «ЦС» случился раскол. Почувствовав себя обманутыми, многие избиратели, голосовавшие за «ЦС», не стесняясь выражений, упрекают «перебежчиков» в предательстве и даже ищут возможность обратиться в суд с исками за моральный ущерб. «Новая газета» и портал пригласили к разговору начистоту всех четверых депутатов Елгавской думы от «ЦС». Как они оценивают произошедший раскол, свою ответственность перед избирателями и как намерены работать дальше?

Людмила Гинейте: «Даю себе год...»

- Как вы прокомментируете свое решение присоединиться к правящей коалиции новой Думы?
- Я не состою ни в одной партии, однако политику «ЦС» поддерживала: меня устраивает то, что надо искать согласие между людьми, и, только объединив усилия, мы что-то можем сделать. Выдвинуть свою кандидатуру на выборы в самоуправление меня убедили и представители «ЦС», и мои коллеги по школе. Сразу же хочу сказать - я никому не «продавалась», мне никто ничего не предлагал. Это придумал тот, кто настаивал, чтобы я просила себе руководящую должность, и человек этот сам хотел получить место и при Думе, и в NIP.

У нас с самого начала была установка идти на согласие с «Союзом зеленых и крестьян», но когда должности не дали, люди сразу отступили от задуманного. Грязью я не собираюсь заниматься - хочу работать и буду пытаться делать все возможное во благо каждого человека. Меня волнуют школы, подготовка детей, хочу, чтобы спорт остался в ведении школьной управы. Недостатки искать и критиковать гораздо легче, чем прийти работать. Встать в позу и строить из себя «обиженного» и «обманутого» может каждый.

Нам надо работать в команде, дел очень много, я не могу себе позволить отсидеть 4 года в оппозиции впустую. И если есть претензии к моей работе в Думе, которая по сути только началась, недовольство, пожалуйста, выражайте не исподтишка, а обращайтесь напрямую ко мне. Каждый понедельник принимаю посетителей в школе.

- Сможете ли вы, присоединившись к коалиционному договору, быть верной программе «ЦС» и оставаться независимой в принятии решений?

- Конечно. Буду поддерживать те проекты и решения, которые будут устраивать меня как депутата «ЦС». Нужно делать то, что приносит пользу людям. Буду работать сколько выдержу, сколько хватит моральных сил. Я выбрала такой путь, где, возможно, смогу что-то сделать, какие-то идеи и мысли воплотить. Я не меняла и не собираюсь менять принципы работы, мне не нужны ни деньги, ни кресла. Если я увижу, что у меня не получается, то уйду, за это место держаться не буду.

Придерживаясь программы, придерживаясь приоритетов, о которых уже говорила, я выбрала комитеты, в которых буду активно работать: комитет образования, культуры и спорта и финансовый комитет. Хочу посмотреть, как из городских средств будет финансироваться образование и как финансирование будет распределяться дальше, по каким направлениям. В этой области я смогу работать на благо образования, ведь за плечами большой опыт работы при составлении бюджета школы. Страшная трагедия нашего государства - это отношение к школе, образованию и учителю.

У каждого депутата должно быть чувство ответственности, нужно отмерить, скажем, год времени, после чего провести анализ проделанной работы. Поэтому я даю себе год, буду делать то, что в моих силах, после отмеренного себе срока проведу анализ и, как уже говорила, если результатов не будет видно - уйду. Если так будет поступать каждый депутат, избиратель почувствует обратную связь и будет нам доверять.

Андрей Эйхвалд: «Только время покажет, кто есть кто...»

- После выборов в Думу, в то время как наше обьединение «ЦС» вело переговоры с А.Равиньшем, из газет мы узнаем, что коалиция уже создана, коалиционный договор заключен, а это значит, что никаких политических должностей мы не получим, и влияние «ЦС» при принятии важных решений будет меньшим.

Те, кто думает, что была бы сильная оппозиция при 7 голосах против 8 «коалиционных», заблуждается. Оппозиция - это всегда меньшинство, независимо от численного состава, будь в ней 5 или 7 депутатов. Работая в позиции, путем диалога с другими коалиционными партиями, я смогу найти оптимальные решения, которые будут удовлетворять и «ЦС», а главное - интересы наших избирателей.

Перед подписанием договора о коалиции я видел, как в Сейме принимались поправки к Закону «О пенсиях» и другим законам. За выдвинутые предложения из правящей коалиции голосовали единогласно, только не за предложения от оппозиции. У нас ситуация такая - низы не могут, а верхи не хотят. Я же пришел работать и защищать интересы народа, так как у меня складывается впечатление, что о народе некоторые депутаты вспоминают лишь перед выборами, а все остальное время заботятся о своих интересах и интересах тех людей, которые стоят у них за спиной. Сейчас не самое лучшее время делить власть, результат такой работы налицо, необходимо работать всем, одной командой, как, например, это сделали в Прейли.

- Почему не поступили так же все члены «ЦС»?

- Этот вопрос лучше задать им лично. Сергей Невольский не получил желаемой должности в NIP, поэтому и отказался от подписания коалиционного договора. Полагаю, что при другом раскладе все было бы по- другому.

- Позиция Невольского понятна, почему Валентин Григорьев не пошел с вами в коалицию?

- Чем руководствовался Валентин, мне неизвестно. С Валентином Григорьевым я согласен, что мы в городе вторая политическая сила; мы получили четыре места в Думе, но ни одной политической должности. Мне он лишь сказал, что я не смогу быть независимым в принятии решений, будучи в коалиции, а я уверен, что смогу. В случае, если работа в коалиции не даст желаемого результата, то всегда есть возможность уйти в оппозицию.

- Кстати, о независимости: ходят слухи, что вам с Людмилой Гинейте предложили должности за принесенные два голоса в коалицию?

- Это все глупости! Если бы мне была предложена какая-либо должность, я бы отказался от нее, так как моя нынешняя работа ассистентом руководителя проектов в Администрации обучения и науки в рамках европейского проекта меня полностью устраивает. А согласившись на какую-либо должность, я полагаю, что при принятии решений в Думе на меня могли бы оказывать давление. Каждый депутат должен оставаться независимым и руководствоваться только интересами своих избирателей. А Людмила Гинейте до сих пор является директором школы.

О том, что ей якобы предложили возглавить в самоуправлении комитет культуры, образования и спорта, могу сказать, что это даже незаконно - это конфликт интересов. В 58-м пункте Законе «О самоуправлениях» по этому вопросу все четко и ясно написано.

- Избиратели могут вздохнуть с облегчением - вы не предали их надежды?
- Я депутат объединения «ЦС». Участвовал в составлении программы и подписывался под этой программой. В коалицию я пришел работать и представлять интересы избирателей «ЦС». В должность я вступил 1 июля, и мне непонятна критика в свой адрес. В данном случае лишь время может расставить все на свои места.

Валентин Григорьев: «С нами поступили несолидно»

Депутат Елгавской думы, инженер-строитель и старший специалист по охране труда и технике безопасности Валентин Григорьев имеет опыт политической работы. Он не считает, что случилось что-то трагическое, говорит, что раскола как такового в рядах «Центра согласия» нет:
- Каждый депутат, как ему подсказывала совесть, определил, с кем ему работать на благо избирателей в ближайшие четыре года. Еще когда комплектовался елгавский список от «Центра согласия», мы, 16 кандидатов, вместе работали над будущей программой действий. Обсуждали, как будем избирать руководство города. Уже в то время Людмила Ивановна Гинейте, которая сегодня якобы находится на стороне правящей коалиции, говорила, что она, в принципе, была удовлетворена работой нынешнего руководства города и Андриса Равиньша, который помогал ей как директору Елгавской 2-й основной школы.

Безусловно, в ее словах есть что-то реальное. В то же время я бы отметил, что в обязанности самоуправления входит помощь всем учебным заведениям. Какая же это помощь, если она оказывается не из личных средств, а из городского бюджета?! Поэтому для нас, тогда еще кандидатов в депутаты, до выборов было ясно: если изберут Людмилу Гинейте в депутаты - она поддержит мэра Андриса Равиньша.
До сих пор считаю, что Андрей Эйхвалд - новый человек в политике, не зная всех ее «подводных камней», продолжает сомневаться: а правильно ли он поступил, проголосовав за кандидатуру нашего мэра?

На вопрос о том, почему никто из депутатов от объединения «ЦС» не получил в новой Думе ни политической, ни хозяйственной должности, Валентин Григорьев ответил: «К сожалению, хозяйственные вопросы в самоуправлении находятся на втором месте после политики, хотя должно бы все быть наоборот. В Думу мы прошли с четырьмя голосами, поэтому имели моральное право, делегированное нам избирателями, чтобы «ЦС» получил реальные рычаги управления. На первой после выборов встрече наших депутатов и активиста Партии народного согласия Яниса Берзиньша с мэром Андрисом Равиньшем и бывшим заместителем исполнительного директора города Вилисом Левченком я предложил двух кандидатов. На должность вице-мэра - Сергея Невольского и на пост исполнительного директора - Айгара Балабса. Это порядочные люди и хорошие специалисты.

Наши пожелания руководство города приняло во внимание. Но уже на второй встрече с депутатами «ЦС» Вилис Левченок сказал, что никаких должностей в Думе для наших депутатов не будет. Кандидатов на пост заместителей мэра уже определила коалиция, а снять исполнительного директора - слишком сложная процедура. Это прозвучало несолидно. Я и Сергей Невольский, в отличие от Людмилы Гинейте и Андрея Эйхвалда, отказались от приглашения Яниса Берзиньша подписать какой-то договор о работе с коалицией,
Мы депутаты, за нами - тысячи людей, которые в нас поверили, и не желаем быть «приложением к коалиции».
Андрею не надо было подписывать этот договор, но я все еще надеюсь, что у этого парня появится внутренний «стержень» и он определится, с кем ему дальше работать.

Я не уверен в Людмиле Ивановне, думаю, она находится в каких-то «тисках» и боится потерять работу. К сожалению, мэр нашего города работает с угрозами. Я это испытал на себе».

Сергей Невольский: «В любой момент возможно очередное предательство»

- На выборах вы набрали больше всего голосов избирателей после мэра Андриса Равиньша. Такой успех, увы, из-за раскола в рядах ваших коллег по списку «Центра согласия» не дал вам, молодому, но уже опытному политику, получить рычаги реальной власти в экономике Елгавы...
- То, что я не стал вице-мэром, это не мое поражение, это поражение моих оппонентов, которые лишний раз подчеркнули, что они меня уважают как специалиста и честного человека и боятся. Все, что я хотел от выборов - войти во власть и навести в деле хозяйственного управления городом порядок. Нынешняя власть построена на лжи и лицемерии, поэтому долго и продуктивно существовать не сможет. В любой момент произойдет очередное предательство. Как обошлись со мной, так Л.Гинейте и А.Эйхвалд могут поступить и с Равиньшем. И слава Богу, что они не в моей команде!

Полный текст интервью читайте в "НГ" от 16 июля или в интернет-версии газеты.

Расположить последовательности