Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Инженер Геннадий Москвин: от «коровника» к искусственному интеллекту

С елгавчанином, хабилитированным доктором технических наук, академиком, профессором, преподавателем технического факультета Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) Геннадием Москвиным мы познакомились совсем недавно. Он единственный негражданин, удостоенный в Латвии высшего научного звания

Один из наших читателей, вспоминая о своем детстве, сказал: «Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы не настоятельный совет Геннадия, который помог мне сделать выбор в пользу высшего образования. Он гениален во всем: в дружбе и любви, в работе и в своих инженерных изобретениях. Геннадий со своей судьбой на «ты». Ни перед какой властью не кланялся».


Отметим, что ученый Геннадий Москвин, имя которого больше известно за рубежом, чем в родном городе, живет скромно, себя напоказ не выставляет. Поэтому очень повезло студентам ЛСУ, что они набираются мудрости у преподавателя, который является единственным в Латвии ученым, получившим «госзаказ» на создание искусственного интеллекта.

 

Вспоминает Геннадий Москвин:
- В Кремле отбирали лучшие инженерно-технические разработки, чтобы расширить и укрепить систему патентования. В разгар перестройки, в 1989 году, у меня было восемь уникальных технических разработок, благодаря чему я смог получать финансирование Госкомитета по науке и технике, который курировали Михаил Горбачев и Егор Лигачев. Я их видел в Москве на ВДНХ, где за свои изобретения получал золотую медаль. Отмечу, на той выставке все изобретения, кроме моего, были из военной сферы. Я же оказался на ВДНХ единственным «колхозником» из Елгавы. Рядом с микропроцессорами, разработанными на предприятиях и в институтах военно-промышленного комплекса СССР, я расположил свой коровник будущего, работающий на батарейках.


Целый день мы, изобретатели, провели в ожидании представителей Госкомитета по науке и технике. Начальство запаздывало, смеркалось. Сторож павильона дядя Вася повернул рукоятку рубильника, чтобы зря «электричество не жечь», и пошел домой. Нам спешить было некуда - командировка. Примерно в 21.30 в павильоне появляется Егор Лигачев и сопровождающие его лица. Все, как бы помягче сказать, подшофе.

 

Все экспонаты «умерли» без электричества, а процесс доения моих «коров» идет полным ходом. Лампочки моргают, по молокопроводу «молоко» идет, все сверкает. У меня же с собой были взяты и батарейки, и бутерброды. В сельском хозяйстве трудно обеспечить стабильное напряжение в электросети, поэтому батареи - лучший выход. Вся комиссия и Егор Лигачев «слетаются» как бабочки на свет к моему экспонату. Лигачев спрашивает у меня: «Звание?» Отвечаю: «Старший лейтенант запаса».

 

А ему же ранее доложили, что экспонаты будут представлять военные, а тут меж генералов - колхозник елгавский затесался. Но дело было не в погонах. Лигачев в технике не разбирался, но ему понравился мой экспонат, и он похвалил его: «Вот, товарищи, где чувствуется оборонка!» Я ему пытаюсь объяснить, что коровник - это не совсем «оборонка». Работа моя, созданная в Елгаве, называлась «Развязка гальванических сетей». Не обращая внимания на мои возражения, Лигачев обратился к военным: «Вот, учитесь! Все на батарейках работает, а не то что у вас - любой «дядя» свет отключит, и что вы тогда делать будете?»


Где находится Елгава, Лигачев понять не мог, поэтому я ему сказал, что в Москву приехал из-под Риги.
Мне повезло. После этой выставки прислали в Елгаву, в Латвийскую сельскохозяйственную академию (как тогда наш вуз назывался), правительственную телеграмму из Москвы с наказом меня поддержать материально. И премировали деловой поездкой в Германию.
...Когда пришло время уезжать домой, за 15 минут до отправления обнаружилось, что у меня исчезли паспорт и билет. Ко мне на перроне подошел представитель ЦРУ и предложил остаться работать. У нас в сельскохозяйственном вузе были и в советское время все условия для научной творческой инженерной работы. Но главное - Родину я не променяю ни на какие «золотые горы».

 

...Геннадий Москвин давно мог стать миллионером, если не миллиардером, в США. Ведь его «колхозное» изобретение, созданное в свое время, чтобы облегчить жизнь коровам и лошадям, успешно использует NASA в исследованиях поверхности Марса.

Полностью материал читайте в сегодняшнем номере "НГ" или в интернет-версии газеты

Расположить последовательности

Комментарии:

oпа 20.10.2010. 10:08:46
Да здравствует елгавский Ломоносов!!!
oпа 20.10.2010. 10:08:37
Да здравствует елгавский Ломоносов!!!
19.10.2010. 18:07:38
Росли в одном дворе :) Советов не давал, только играли вместе... Удачи Г. М.!

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Май 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Май forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā