Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Стрелков чествовали и молодые, и пожилые

Традиционное мероприятие памяти рождественских боев и латышских стрелков состоялось в субботу в филиале Военного музея Латвии в Мангали, на кладбище Антиню и Пулеметной горке. Там чествовали героический подвиг латышских стрелков, которые в ходе зимней операции 1916/1917 годов прорвали оборону немцев.

 

День памяти рождественских боев не включен в календарь официальных памятных дат, но это мероприятие с января 1987 года каждый год собирает латышей, чтобы помянуть погибших и укрепить свой дух.


На лыжах через болото и по льду замерзшей Лиелупе к Пулеметной горке собрались полторы сотни скаутов и гайд из Елгавы, Риги, Валмиеры. Там их ждали примерно столько же яунсаргов из Юрмалы, Риги, Тукумса, Елгавы и Елгавского края.

 

Звонкие голоса у костров
«Во время настоящих рождественских боев морозы были сильнее, чем сейчас. Причем уже в начале декабря выпало много снега, поэтому кое-где на болотах оставались не замерзшие бочаги, или «окна», и промокшие стрелки, лежа под пулями, нередко превращались в ледышки», - рассказал участник Клуба военной истории Раймонд Валтерс. Вместе с товарищами в полдень (а не ночью под покровом темноты, как это было на самом деле) на глазах у сотен зрителей он штурмовал в Мангали немецкий вал.


Когда у подножия Пулеметной горки зажглись памятные костры, звонче всего звучали голоса певцов хора Sidrabe и жителей Валгунде, которые пели под аккордеон ученика Калнциемской средней школы Дависа Бейтлерса. Присутствовали также дочь и вдова латышского стрелка актриса Вера Грибача, инициатор движения по уходу за местами рождественских болев еще в 60-е годы старый мелиоратор из Озолниеки Волдемар Бирзниекс и многие другие известные люди. На мероприятии выступили министр обороны Имант Лиегис, командир НВС Юрис Маклаков, председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне и другие официальные лица.

 

В годе Первой мировой войны на Рижском фронте в ходе рождественских и январских боев латышские стрелки неожиданно, без артиллерийской подготовки атаковали под Мангали немецкие укрепления и прорвали линию обороны немцев, считавшуюся неуязвимой. К сожалению, из-за халатности российского военного командования наступление не получило продолжения. В рождественских и январских боях 1916 года латышские части потеряли 2000 солдат. В целом потери российской армии здесь оцениваются в 40-50 тысяч человек, немецкой армии - в 15-20 тысяч.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

доброжелатель 13.01.2010. 19:52:28
Циник спасибо вам за информацию!!!:)
Муму 11.01.2010. 22:36:46
...старый мелиоратор из Озолниеки Волдемар Бирзниекс и многие другие известные люди... вот на этом месте прямо на слезу пробивает.
: ) 11.01.2010. 20:16:24
Все ЦИНИК в точку,особенно "как на Луне".
Циник 11.01.2010. 20:03:10
Ну вот, очередная попытка слегка "причесать" историю в нужном направлении. Очень жаль, что любое историческое событие рассматривается как повод плюнуть в восточного соседа (халатность российского военного командования). Факты преподносятся очень избирательно, события выворачиваются так, чтобы бросить очередную монетку в копилку "борьбы латышкого народа за независимость".
Я уважаю латышских стрелков за то мужество и стойкость, которое они проявили в этих боях. Но, вместе с ними, плечем к плечу, два года сражались бойцы Сибирского стрелкового полка. Почему о них никто не вспоминает?
К сожалению, главная цель этой военной операции - взятие Елгавы, достигнута не была.
Вот историческая справка (НЕ ОТРЕДАКТИРОВАННАЯ "историком"
"Основной состав латышских стрелковых батальонов составляли добровольцы. В условиях немецкого наступления, оккупации Курляндии и угрозы захвата Риги, депутатами Государственной Думы России Я. Голдманисом и Я. Залитисом было опубликовано обращение к соотечественникам: «Собирайтесь под латышскими флагами!».Они призвали добровольцев на службу в формирующиеся латышские батальоны под знаменами Российской империи.
Позднее, дополненные призывниками, расширенные до полков, подразделения образуют стрелковую дивизию. В составе 12-й армии, вместе с сибирскими пехотными полками, стрелки занимают оборону на рижском направлении северо-западного, а затем северного фронтов. Принимают участие в боях у болота Мазтирелис, под Плаканиеши и Слокой. Первыми командирами бригад были генерал — майор Андрей Аузанс и генерал — майор Аугуст Мисиньш (в традиционном русском написании Август Миссин).
В конце 1916 — начале 1917 года была предпринята попытка наступления (Митавская операция) на немецкие позиции. Сведённая с 6-м Сибирским корпусом в Бабитскую оперативную группу, Латышская стрелковая дивизия приняла участие в тяжёлых «рождественских» боях. Особое мужество было проявлено при взятии и обороне высоты Пулемётная горка и удержании плацдарма на левом берегу Даугавы близ Икшкиле, названном из-за большого количества потерь Островом смерти."

Нельзя рассматривать исторические события выборочно, а то у современной молодежи (с историей не знакомой) может создаться впечатление что латышские стрелки были сами по себе, никого вокруг, как на Луне.

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā