Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Полеты без крыльев и парашюта

Люди не птицы, но почему-то мечтают летать, как птахи небесные. «Дивлюсь я на нибо, тай думку гадаю. Чому ж я не сокил, чому ж не летаю», - поется в одной украинской песне. Мечту летать без крыльев и парашюта уже давно всем желающим можно осуществить и на земле - в вертикальном аэродинамическом туннеле - симуляторе свободного полета, «бесконечного падения в бездну»

В Елгаве аэродинамическую «трубу» закрытого типа построило на берегу Лиелупе ООО Aerodium, но пока сложное техническое сооружение доступно лишь для тренировок парашютистов.


Жители Парлиелупе иногда жалуются редакции на «сильный гул из трубы». Мы решили выяснить, что же сейчас происходит в елгавском аэродинамическом туннеле?


Выяснилось, что гул стоит во время тренировок инструкторов, которые с 1 мая по 31 октября 2010 года на всемирной выставке World Expo в Шанхае будут демонстрировать полеты на воздушной струе, различные акробатические упражнения, а также инструктировать и обеспечивать безопасность посетителей, желающих «летать как птица». Шум во время работы вентиляторов, действительно, сильный - без наушников или берушей не обойтись, но тренировки проводятся с перерывами, учитывая, что недалеко расположены жилые дома.

Ребятам, с которыми мы познакомились, предстоит работать в аттракционе «Летающая Латвия, где Восток встречается с Западом», который расположится в самом центре выставочного центра World Expo 2010.


Первый (открытый) аэродинамический туннель в Латвии был построен в Сигулде, где в 2005 году начали тренировки шестеро человек.
Инструктор Рейнис Рутенталс, с которым мы встретились в Елгаве перед одной из тренировок (в ней также участвовали Артур Каршениекс, Наурис Кейшс, Гунтис Шеферс), рассказал, что его товарищам - очень закаленным и спортивным ребятам - каскадерам, акробатам, лыжникам, пришлось с нуля осваивать новое дело.


Это лишь кажется: вошел в туннель и крутись-вертись. Во время каждого тренировочного полета инструкторы испытывают нагрузки, как и при интенсивных занятиях спортом. Ветер в туннеле настолько сильный, что одежда просто не успевает пропитаться потом.
Сегодня команда латвийских инструкторов насчитывает уже 20 человек. В Китай поедут не все - в зависимости от спроса на воздушный латвийский аттракцион, посменно, с мая по октябрь, работать будут четверо или шестеро наших инструкторов.


Рейнис рассказал, что в Шанхае построят туннель нового поколения, в котором люди будут еще лучше испытывать ощущение свободного полета. Инструкторам будет не до китайских красот, им придется в течение всего времени работы всемирной выставки находиться в туннеле. Работа предстоит сложная и очень ответственная, так как связана с обеспечением безопасности.


«Общаться с посетителями будем по-английски и по-русски - этими языками владеют все наши инструкторы. На китайском помогут вести диалог с посетителями переводчики. В прошлом году мы демонстрировали в течение всего лета в России воздушный туннель открытого типа. В России в разных городах есть воздушные туннели - этот аттракцион одно из излюбленных развлечений», - рассказывает Рейнис Рутенталс.

 

Летать на земле - дело ответственное
Несмотря на молодость - инструкторам от 20 до 30 лет, у них накоплен достаточный опыт, чтобы оценить физическое и психологическое состояние человека перед полетом в аэродинамической трубе. Рейнис Рутенталс совершил 1200 прыжков с парашютом. Он говорит, что людей с заниженной реакцией или бесшабашных смельчаков можно определить еще во время тренировки. Она начинается на полу, где на специальной доске отрабатываются движения как для прыжков с парашюта. Непрофессионалы летают в аэродинамическом туннеле лежа на воздушной струе или в другой позе. Ветер - стихия, а человек не может быть сильнее ее, поэтому надо расслабиться и использовать ее, чтобы испытать наслаждение от полета.


Мощность воздушных потоков регулируется в зависимости от возраста и веса тела «летчиков». Летать в аэротрубе могут дети начиная с трехлетнего возраста и до тех пор пока есть силы и желание. В Сигулде одна пара - муж и жена в возрасте 80 лет решили изысканно, в полете, отметить свой юбилей.


Есть некоторые ограничения на полеты в аэродинамическом туннеле для людей, чей рост выше двух метров, с заболеваниями позвоночника, вывихами, остеопорозом, сердечными заболеваниями и для беременных.


«Вылететь в трубу» нельзя - инструкторы сумеют удержать человека с весом в 100 кг и больше. Вокруг аэродинамического туннеля стена, а сила воздушного потока ограничена, поэтому никто воспарить к облакам не сможет при любом самом сильном желании.
Те, кто испытал себя в аэродинамическом туннеле, утверждают, что оптимальное время полета - одна минута, как говорят парашютисты, столько же длится свободное падение в воздушном пространстве.
После двух минут полета руки и ноги болят, если не расслабиться будут немного «ныть» мышцы.

Полностью материал читайте в "НГ" от 1 декабря или в интернет-версии газеты

Расположить последовательности

Комментарии:

Циник 04.12.2009. 10:51:30
Да ничего там сложного нет. Любой, кто в школе физику изучал, это понимает. Всего две детали - сама "труба" (металл, пластик) в виде забора без щелей и мощный вентилятор снизу. Вложений - на копейки, а вот пиару - на миллион.
fgg 01.12.2009. 06:14:33
v evrope 50 evro zaplati i letaj sebe v takoj trube-otdihaj, a tut ----tolko kakie to osobenie ljudi--poedut v kitaj---im tam ne do otdiha---BRED KAKOJTO!!!)))))

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā