Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

К «звездам» по земле легенд

Чтобы сбросить с плеч усталость и хорошо отдохнуть, забыв на время о проблемах, не обязательно уезжать за семь морей. Можно собраться с хорошими друзьями в однодневное путешествие по Латвии. Ведь каждый уголок нашей страны по-своему красив в любое время года. В субботу, 17 октября, мы вместе с коллегами из Zemgales ziņas побывали в солнечном «краю» - Курземе

В этот день в Елгаве шел мокрый снег, дул пронизывающий ветер, что никак не настраивало на туристическую поездку. Но, как говорится, где наша не пропадала! Чем ближе наш экскурсионный автобус приближался к границе Курземского края, тем светлее становилось небо и ярче сияло солнце.


На протяжении всего маршрута мы не переставали дивиться тому, насколько, в отличие от Елгавского района, пустынными были шоссе. Пожалуй, самым оживленным местом был Латвийский музей дорожного строительства в поместье Шлокенбека (в Тукумском районе), где собраны интересные экспонаты, рассказывающие о развитии дорожной отрасли и техники в Латвии.

 

Взрослые, как дети, восхищались увиденными старыми автомобилями, среди которых есть и знаменитый бортовой грузовик ЗИС, и одна из первых моделей микроавтобуса Рижской автобусной фабрики - RAF. Дети визжали от восторга, увидев «бабу-ягу», а точнее, курземскую «молочницу», словно летевшую на старинных дрожках, установленных под самой крышей одного из залов музея дорог. В этом музее стоит побывать, чтобы увидеть огромных размеров английский паровой дорожный каток фирмы Marshall - в мире сохранились всего два таких катка.


В Тукумском районе удивили свой мощью и раскидистые дубы: один из самых загадочных - тысячелетний «Дуб предков в Кайве» - считается самым «толстым» дубом в Балтии, диаметр его ствола (по разным источникам) составляет от 9,3 до 10 метров. В старину считалось, что человек вернет силы и здоровье, если хорошо попросит об этом у духа дерева. Трудно сказать, совершает ли кто-то сегодня языческие обряды у «Дуба предков в Кайве», но редко кто не остановится перед этим деревом жизни, чтобы дотронуться до него.


Курземе - земля многих легенд. Поезжайте в осеннюю непогоду в Дундагу, в замок (XIII век) Курземского епископа, построенный на полуострове на берегу реки Паце, где можно остановиться на ночлег. Говорят, что по замку в ночь полнолуния бродит призрак Зеленой девы - девушки, когда-то замурованной в стену башни. Есть у Дундагского замка и реальная страница истории, о которой в путеводителях умалчивается. В 1944 году в Дундаге было построено гетто, куда фашисты свезли оставшихся в живых узников Рижского гетто.

 

Объект, которого не было
В Талсинском районе одно из самых живописных мест - туристические тропы латвийской «тайги», обустроенные в лесном массиве национального парка Слитере. Можно посмотреть на пеструю осеннюю красоту, кажется, безбрежного леса и слитерских Голубых гор, с высоты Слитерского или, как еще говорят и пишут, Шлитерского маяка. Учитывая, что общественный транспорт к нему не ходит, рассчитывать можно только на частный. Равно как можно полагаться только на него, чтобы доехать до уникального научного объекта - вращающегося радиотелескопа РТ-32 Вентспилсского международного астрономического центра в Ирбене.

 

Когда-то это был сверхсекретный объект под кодовым названием «Станция № 3», которого не было ни на одной секретной карте СССР.
Как рассказал гид, она же дежурная по локатору: «Когда он построен - точно сказать нельзя, так как с уходом военных все технические документы были вывезены, а оборудование, использовавшееся для нужд разведки, в течение недели приведено в негодность».


Оно и понятно, что советская разведка тайнами с «главными друзьями» Латвии - американцами - делиться не хотела. По словам гида, четверо латвийских ученых на свой страх и риск в лихие 90-е приехали в бывший военный городок, где орудовали мародеры, чтобы спасти оставшееся оборудование от вывоза на металлолом.


Вес локатора РТ-32 составляет примерно 600 тонн, из которых 200 тонн - это металл.
Ученые в течение четырех лет восстанавливали локатор, не имея никакой материальной поддержки со стороны государства, им приходилось отстреливаться от мародеров, но научная созидательная сила победила.


К слову, «патриоты» мстили «оккупантам в окрестностях астрономического локатора » до нынешнего года, когда с многоквартирных домов, где жили военные... были сняты даже перила балконов.
Что же, каждому свое. А латвийским астрономам, которые отстояли локатор PT-32 перед нашими властями и не позволили его взорвать, - честь и хвала.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā