Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«Новая волна» – будет ли обновление?

От нахлынувшей 28 июля на латвийский берег «Новой волны 2009» уже не осталось следов на песке. В минувшее воскресенье Юрмала вздохнула после шести дней конкурсной суеты, и продолжился обычный ритм спального города-курорта

В этом году международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» (НВ) проходил в Латвии в то время, когда у местного населения голова кругом идет от навалившихся экономических проблем.


И в более стабильные годы конкурс вызывал критику по разным поводам: то за оскорбительные шутки в адрес Латвии со стороны юмористов-ведущих, то за пение российских знаменитостей под фонограмму, за высокую стоимость билетов и их недоступность для местных поклонников российской эстрады.


Организаторы НВ каждый год берут себе на заметку что-то из критических публикаций, исправляя ошибки - к примеру, в этом году ни одной грубой реплики в адрес Латвии от ведущих конкурса не прозвучало.


В течение восьми последних лет ценители музыкальных конкурсов НВ, отбрасывая околомузыкальную шелуху, с нетерпением ждали открытия «волны» под бодрую песенку Стаса Намина - «Юрмала» - латвийского шлягера №1 в 80-е годы прошлого столетия.

 

Деньги - двигатель искусства
Конферанс на НВ - это своеобразный «смотр» модных нарядов, мании величия российских телеведущих и клоунады. «Новая волна» 2009 года удивила спортивным «дуэтом» конферансье экс - пловца и певца Николая Баскова и боксера Николая Валуева, который весьма неловко чувствовал себя на сцене, куда его - богатырского телосложения человека вывели, словно позабавить публику.

 

По словам Николая, певцов российской эстрады он знает плохо, потому что телевизор не смотрит. Наверное, деньги были нужны.


Святослав Бэлза - литератор и известный музыкальный критик, который однажды вел НВ, откровенно в интервью «НГ» и novaja.lv говорил: «Мне предложили очень большой гонорар за работу. И я согласился приехать на конкурс».

 

Было забавно
Состав «музыкального обоза», участники которого должны по замыслу организаторов оказывать поддержку молодым конкурсантам, практически не меняется. Это хорошие певцы, такие, как Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Лариса Долина, Николай Басков, Валерия, Агутин с Варум, Владимир Пресняков и другие. Но ими уже пресытились не только зрители, они сами устали друг от друга. Но терпели, совмещая приятное с полезным - и денег подзаработать, и отдохнуть в «деревенской тиши» Юрмалы.


Со стороны кафе концертного зала Dzintari в течение всех концертных дней, как всегда, веяло чем-то жареным, громко бряцали вилки и ножи. Кто-то из зрителей делился с соседями мнением «про лосины цвета лососины Аллы Пугачевой, загорелый дядечка по телефону сообщал супруге Гале, что сумел по дешевому входному билету устроиться в зале на дорогих местах рядом с «миллиардерами» и Затлерсом.


«Новая волна» - прежде всего певческий конкурс, на котором главное внимание должно быть уделено молодым талантам.
Но иногда складывается впечатление, что конкурсанты служат лишь «фоном» для тусовки сильных мира сего.
В этом году журналисты, привыкшие к комфортным условиям работы на конкурсе НВ, были ошарашены отношением к прессе со стороны организаторов. Пресс-центр открыли на 11 этаже гостиницы SPA Jurmala, а не на первом этаже, как это было раньше, очевидно, чтобы «писатели» не мешали покупателям экспресс-магазина товаров категории люкс.

 

«Я люблю тебя, жизнь!»
В этом году музыкальной сенсацией «волны» стали два выступления гостей конкурса - Иосифа Кобзона и шведской группы Roxette и ее солистки Мари Фредрикссон. Эти артисты сражаются со страшным недугом, но не поют под фонограмму. Их пример - молодым и всем наука, как надо относиться к его величеству - зрителю, чтобы взойдя на большую сцену, не смотреть на них высокомерно, как ценить жизнь.


Одним из цветов «волны» 2009 года был черный. В июле произошло событие, которое тяжело переживают ценители музыки - трагический уход в расцвете лет гениального композитора, певца и актера Майкла Джексона.


Многие из артистов в память о нем выступали в черных платьях и костюмах. Не будем осуждать Филиппа Киркорова, который на НВ слишком навязчиво походил на Майкла Джексона, скопировав прическу и грим. Это было похоже на жест отчаяния, ведь прощаясь с великим певцом, поколение 45-50-летних простилось со своей молодостью...

 

Полностью материал читайте в "НГ" от 8 августа или в интернет-версии газеты.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā