Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

От липовой болванки до русской красавицы-матрешки

Во время мастер-класса по росписи матрешек, который во вторник в рамках Дней русской культуры провела для елгавчан художница из Пскова Ольга Гусева, посетители мероприятия узнали немало интересных фактов из истории самого популярного русского сувенира, осмотрели коллекцию работ мастерицы, а дети, следуя пошаговой инструкции, увлеченно расписывали гуашью деревянные заготовки матрешек.

Мероприятие в Управлении общественной интеграции музыкальным приветствием открыл гость из Пскова, автор-исполнитель, режиссер, лауреат премии «Душа земли псковской Вячеслав Рахман. Перед собравшимися также выступил уже гостивший в Елгаве в прошлом году ансамбль народных инструментов «Коробейники» Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, а затем в исполнении ансамбля «Славяночка» Елгавского русского общества «Исток» под музыкальное сопровождение «Коробейников» прозвучал «Малиновый звон».


Случайное увлечение стало и хобби, и профессией
Художница Ольга Гусева рассказала, что росписью матрешек увлеклась 6 лет назад, после рождения сына: «Свободного времени появилось много, деревянные болванки тоже были доступны. До этого даже кисточку в руках не держала. Стала пробовать, чтобы порадовать новыми игрушками малыша, увлеклась, и это занятие постепенно стало главным в моей жизни».


Сейчас мастерица росписи по дереву О.Гусева создает свои работы в мастерской, которая находится в Псковском центре народного творчества на ул.Некрасова. Из ее рук выходят классические и именные матрешки, детские неваляшки, оригинальные елочные игрушки. Самое удивительно, что росписи по дереву, да и вообще художественному искусству Ольга нигде и никогда не училась. Тем не менее, ее работы завораживают и восхищают зрителей. Сама художница не скрывает, что изготовление таких игрушек - работа кропотливая, требующая много терпения и усидчивости.  Сначала тщательная зачистка болванки, потом роспись, несколько покрытий лаком и доработка тончайших деталей.

 

«Болванки для матрешек делают из липы, березы или осины, но чаще из липы, так как она мягче и ее легче обрабатывать. Чтобы выточить болванку-заготовку, дерево нужно сушить 2-3 года. Многие думают, что изготовление деревянных болванок для вкладывающихся друг в друга матрешек начинают с самой большой. Все наоборот. Начинают с самой маленькой и подгоняют под нее матрешки большего размера. Для росписи годятся и акриловые краски, и акварель, и гуашь. Но, чтобы краска не впитывалась в древесину, и не расплывалась, болванку сначала покрывают клеем ПВА, подсушивают и зачищают наждачкой (и так три раза). Раньше, когда клея ПВА еще не было, для этих целей использовался яичный белок», - поясняет О.Гусева.


Русская игрушка из страны восходящего солнца
На встрече с елгавчанами художница рассказала немало интересных фактов из истории русской красавицы -матрешки, а также о технологиях изготовления матрешек и неваляшек.


Возможно, не все знают, что прототипом матрешки послужила разъемная фигурка японского божества (по другой версии - японского мудреца Фукурума), привезенная в Россию с острова Хонсю примерно во второй половине 19 века. Внутри разъемной куколки была спрятана куколка поменьше, а в той - еще одна... Наши мастера немного видоизменили форму японской фигурки, сделали округлой, как дородную женщину, благородную мать большого семейства, и назвали Матреной. (В различных источниках озвучены несколько версий о японских прототипах матрешки и попадании этой фигурки в Россию. - прим автора).


Предполагается, что первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии. В 1900 году матрешка была представлена на Всемирной парижской выставке, где  получила бронзовую медаль и ее стали считать национальным русским сувениром. После успешного дебюта в Европе новой русской игрушки в Сергиевом Посаде началось ее массовое производство.

 

Силуэт и стиль росписи матрешки в Сергиевом Посаде менялись с течением времени. В начале XX века большое влияние на тематику оказало общее увлечение русской историей, поощряемое Московским губернским земством. В период с 1900 по 1910 год появились серии матрешек, изображавших древнерусских витязей и бояр, причем и те и другие иногда вытачивались в шлемовидной форме. В честь столетия Отечественной войны в 1912 году были изготовлены "Кутузов" и "Наполеон" со штабами.


Не был обойден вниманием матрешечников и любимый народный герой Степан Разин с его ближайшими сподвижниками и персидской княжной. В качестве сюжетов росписи матрешек использовались и литературные произведения русских классиков - "Сказка о царе Салтане ", "Сказка о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина, "Конек - Горбунок " П.П. Ершова, басня "Квартет" И.А. Крылова и многие другие...


В нижнюю, более массивную часть таких кукол иногда вставлялась металлическая сердцевина, превращая их в "неваляшек".


Во второй половине 20 века в разных регионах страны появились свои классические разновидности матрешек: загорская, вятская, семеновская, посадская... Сейчас, как отметила О.Гусева, традиционная роспись теряется, уступая место авторской. Что касается количества мест, то самой распространенной и поныне самой популярной является пятиместная матрешка, хотя изготавливают и матрешек в три- семь- десять - пятнадцать мест.


Во время мастер-класса художницы посетители с интересом рассматривали выставку ее работ, среди которых были и традиционные матрешки, и забавные матрешки в виде кошек, мишек, пингвинов, а также другие расписные игрушки. Дети под руководством О.Гусевой увлеченно расписывали матрешек, начиная с рисования глаз и других деталей лица.


Приглашают на концерт «Золотые родники»
Напомним, что заключительным мероприятием Дней русской культуры станет концерт «Золотые родники», который состоится в Большом зале городского дома культуры 8 июня в 18.00. На концерте выступят ансамбль «Славяночка», хор «Звонница» Елгавской 2-й основной школы, танцевальный коллектив Ija Елгавской 5-й средней школы, детский хореографический коллектив «Задоринка» из Риги, солисты Виолетта Николаенко, Александр Николайнен, Анна Орлова и Вячеслав Рахман, а также ансамбль народных инструментов «Коробейники» (руководитель Татьяна Поторочина).

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā