Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«Тайна» кремлевской кухни – просто, дешево, чисто

Чем кормят журналистов на кремлевской  «президентской кухне?». Вопрос не праздный, а жизненный,  потому как поесть вкусно любят все, а не только «короли». Сегодня расскажем, чем круглосуточно потчевали журналистов международного пресс-центра «9 мая» в Москве. Неожиданно ответ на этот вопрос помог получить «двойник» премьер-министра России Владимира Путина. А дело было так.

В малом  зале выставочного комплекса на Манежной площади впервые разместился ресторан. Те, кто в последний раз был в «Манеже» до пожара, уничтожившего в марте 2004 года это историческое здание, были удивлены, что после реставрации в храме искусств открыли ресторан и большую кухню.


Все оказалось проще - помещения «Манежа» на первом этаже сумели в  короткие сроки оборудовать так, словно там кухня была запланирована изначально, с вытяжкой и всеми необходимыми условиями. С учетом того, что «полевая кухня» разместилась практически у стен Кремля, то и санитарно-гигиенические требования к  обеспечению питанием предельно жесткие, без всякого преувеличения.
В отличие от классического образа шеф-повара, главный распорядитель на кухне пресс-центра  - Николай Васильевич Морозов следит за порядком на кухне так сосредоточенно, словно обеспечивает запуск стратегических ракет. Улыбка, по словам Николая Морозова, сошла с его лица на работе, когда он облачается в форму, в 1960 году.

 

Этот человек на протяжении нескольких десятилетий готовил завтраки, обеды Хрущеву, Брежневу, Андропову, Черненко, Горбачеву. Многие кушанья, о которых можно было раньше только читать в сборнике рецептов, запросто подавали на обед в пресс-центре, например говядину, тушенную с луком шалотт и грибами. Периодически к столу с тарелкой, в которой лежали хлеб и кусочек масла, подходил шеф-повар бывшего 3-го управления КГБ. 


«Я сосиски люблю с картошкой  и соленым огурцом. Не шучу. Просто и вкусно. А не улыбаюсь потому, что  кормить людей - дело серьезное. Нас, поваров, к такой дисциплине на кремлевской кухне приручили, что никому подобной строгости и не снилось», - сказал Николай Морозов.


Интересно было, да и к месту, посмотреть, какие вкусы у коллег из разных стран, едавших немало всяких блюд невиданных?
Практически у всех - креветки,  рыба любого приготовления, уха, овощи на пару, мороженое, тирамису, вяленое мясо, шашлык из баранины, пирожки с мясом, кофе со сливками, сок яблочный, холодная вода.


Трудно сказать, устояли бы иностранцы перед нашим блюдом №1 «тазик с оливье», будь он в меню? Но майонеза как заправки не удалось отыскать ни в одном салате. Не было кушаний из яиц.


Как «НГ» рассказал один из сотрудников  Управления делами президента России, меню для обеспечения питанием работающих в пресс-центре было разработано  с  учетом значимости мероприятия, тематики мероприятия, биологической полноценности  пищевых продуктов, калорийности, нагрузок, которые ложатся на плечи журналистов. Меню, способное удовлетворить 2200 журналистов разных национальностей, вероисповеданий, а значит, гастрономических  привычек, подобрано как диетическое питание. У мясных паштетов цвет натуральный, сероватый, а не красно-розовый.


Повара Морозова не многие знают  в лицо. Но когда в ресторане был замечен «российский премьер», то некоторые отложили в сторону вилки и ножи. Правда, не очень удивились - премьер народный, выйти к народу не гнушается.


Но это был не Путин. Как оказалось, вдоль столов с блюдами пружинистой походкой ходил Валерий Лукашин - внешне очень похожий на премьера ведущий специалист московского предприятия выездного питания Concord. Оно уже не первый год обеспечивает хлебом-солью многие официальные мероприятия, скажем, такие, как День независимости России. Узнали мы и требования Владимира Путина к еде.  Главные условия, чтобы продукты были не дорогими, а полезными и вкусно приготовленными, «космическая» чистота столовых приборов, скатертей и чехлов на креслах. Каждый день несколько раз на кухне появляются с проверкой качества санитарные врачи, за приготовление блюд отвечают шеф-повара из Франции, Италии и России.  


«Продукты должны насыщать человека так, чтобы он чувствовал себя после еды сильным и отдохнувшим», - поясняет Валерий Лукашин. На вопрос, почему на завтрак в передвижном кремлевском ресторане не подаются кисломолочные продукты - творог, йогурты и другие, Валерий ответил, что не все люди хорошо переносят творог, некоторым он во вред, а значит, если на столах не будет творога, ни у кого не возникнет соблазна съесть его.


Так  что большие тайны в кремлевской  кухне - это скорее миф. Реальность же проста - еда для человека, а не человек раб еды.
 
 

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā