Курсы валют
Авторизация

Скончалась легенда балета Майя Плисецкая

ТАСС 03.05.2015. 08:24   Печатать
Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая на 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на гендиректора Большого театра Владимира Урина.

"Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - сказал Урин.

Майя Плисецкая - артистка балета, представительница театральной династии Мессерер - Плисецких, прима-балерина Большого театра. Народная артистка СССР (1959), лауреат Ленинской премии (1964), Герой Социалистического Труда (1985), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"; почётный доктор университета Сорбонны, почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, почётная гражданка Испании, обладатель множества наград, орденов и медалей разных стран. 2 мая 2015 года умерла в Германии от сердечного приступа. Снималась в кино, также работала как балетмейстер, пробовала себя как педагог-репетитор, автор мемуаров. Супруга композитора Родиона Щедрина.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.

В июне 1941 года Плисецкая удачно дебютировала на сцене филиала Большого театра в выпускном концерте училища. В апреле 1943 года балерина, сдав выпускные экзамены на отлично, была принята в труппу Большого театра. Там ей постепенно стали давать ведущие партии. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. Роль Маши в "Щелкунчике" П.И. Чайковского - свою первую главную партию - балерина станцевала уже в первый сезон работы в Большом театре. Затем были Мирта в "Жизели", фея Осени в "Золушке", заглавная роль в балете "Раймонда" А.К. Глазунова, Китри в "Дон Кихоте" и другие.

Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в "Лебедином озере", "Каменном цветке", "Спящей красавице", "Спартаке", "Жизели", "Раймонде" и другие. Все эти роли отточили стиль Плисецкой - графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом.

Редкий талант актрисы - яркий, трагедийный - проявился в партии Кармен в балете "Кармен-сюита", поставленном Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой.

Образ Кармен, одна из главных ролей Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины, отмечает ТАСС.

В 1958 году Плисецкая вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Артистка жила преимущественно в Германии, изредка приезжала вместе с супругом в Москву и Санкт-Петербург. Балерина удостоена множества наград и премий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

В возрасте 65 лет Плисецкая оставила сцену, но длительное время участвовала в концертах и вела мастер-классы. Плисецкая танцевала на сцене практически 60 лет, почти 50 из них - на сцене Большого. "Сейчас бы меня даже в простую балетную школу не взяли из-за физических данных - "непродавленная коленка и подъем средненький", - говорила легендарная артистка, напоминает "Интерфакс". Плисецкая также признавалась, что она была "невероятной лентяйкой".

"Я никогда не любила тренироваться, репетировать, - откровенничала Майя Михайловна. - Впрочем, в последнее время стала думать, что именно это в итоге продлило мою сценическую карьеру: я танцевала в два, а то и в три раза дольше, чем положено. Может быть, потому что у меня были неизмученные ноги".

Расположить последовательности