Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Латвия — Россия. Возвращение к нормальному диалогу

Официальный визит президента Латвийской Республики Валдиса Затлерса в Россию, проходивший с 19 по 22 декабря, получил определение «исторический». Латвийские медики могут особенно гордиться этим фактом. Именно из их среды пришел в большую политику специалист, хирург, совершивший вместе со своей командой «операцию» по исправлению «дефекта», мешавшего развитию добрососедских отношений между Латвией и Россией

Сегодня "Новая газета», принимавшая участие в освещении встреч официальной латвийской делегации, поделится с читателями некоторыми впечатлениями от увиденного в первопрестольной с 19 по 21 декабря.


Накануне отлета латвийской делегации в Москву работа многих европейских аэропортов была нарушена из-за обильных снегопадов. Но мы с коллегами из газеты Diena чувствовали себя уверенно. Ведь летели в командировку в Россию, где живет неунывающий народ, изобретший особое национальное средство от всех напастей, в том числе от непогоды. Это русское: «авось пронесет». Применили поговорку. Сработало. Самолет вовремя поднялся в небо.


В Москву мы прилетели на несколько часов раньше, чем президентский самолет. Хотелось прочувствовать атмосферу, в которой будет проходить визит латвийской делегации. Спросить, что рядовые москвичи думают по поводу предстоящей латвийско-российской встречи на высшем уровне?


«Латыши, мы вас любим!»
Казалось, после «околофутбольных» беспорядков москвичам нет дела до политики. Но с кем бы мы ни общались - от водителя микроавтобуса до охраны «Президент - отеля» Управления делами президента Российской Федерации, где жили многие участники латвийской делегации, - все с искренним интересом расспрашивали о Латвии. Главный из прозвучавших вопросов: « Когда между нашими странами «будут разрушены все границы?», имея в виду отмену визового режима.


Перед официальным визитом президента Затлерса в Россию по центральным российским телеканалам часто показывали фильмы латышских режиссеров. В газетах и в электронных средствах массовой информации сообщалось, что языком официальных переговоров будет русский.

 

Российские журналисты обращали внимание своих читателей на то, что в бытность врачом Валдис Затлерс со своими русскими пациентами общался по-русски, что во всем наш президент имеет собственное мнение, вспоминали добрым словом и приезд нашего лидера на празднование 65-летия Победы в Москву, ставя его в пример французскому президенту Николя Саркози, который нашел повод, чтобы 9 мая остаться в Париже.

 

Визит президента В.Затлерса в Россию был технически отлично подготовлен, как с латвийской, так и с российской стороны. И прошел, вопреки желаниям ура-патриотов по обе стороны латвийско-российской границы, по оценкам политиков, журналистов, бизнесменов, очень успешно с перспективой на дальнейшее сотрудничество.


Латвия, похоже, перестает быть «проблемной» для России страной. Во главу угла на переговорах было поставлено не «сведение счетов с прошлым», а экономическое сотрудничество.


В ходе всех дней переговоров в Москве и Санкт-Петербурге не звучало слово «оккупация», российские политики не упоминали ни словом о партии «За ПЧЕЛ» и не цитировали их лозунги в защиту неграждан.


Святейший Патриарх Кирилл 20 декабря сказал во время встречи с Валдисом Затлерсом: «Все, что касается вопросов, связанных с трудоустройством людей и их обучением, в том числе на русском языке, находится в центре нашего внимания. Мы знаем, что существовали и, может быть, еще существуют некоторые проблемы в латвийском обществе, и хотели бы, чтобы эти трудности как можно быстрее уходили из жизни людей».

 

На вопрос российского журналиста о том, как живут русские в Латвии, наш президент на пресс-конференции в Кремле ответил: «Живут хорошо. У нас в Латвии ни в школе, ни в отделении соцпомощи, ни на улице, ни на стадионе никто не поймет, кто есть кто. У нас все одинаковые».

 

По следам латышских стрелков
Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России понимают всю сложность ситуации, «возникшей в силу известных геополитических процессов». Президенты поручили историкам на академическом уровне изучить вопросы, связанные с нашим совместным советским прошлым, договорились о создании совместной комиссии, которая должна «внимательно проанализировать исторические события, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты».


Какие «латвийские» тайны хранятся в секретных архивах в России? Например, историки Польши и России во время совместной работы над расследованием катыньских событий 1939-го, узнали о судьбе десятков тысяч красноармейцев, попавших в 1920 году в польский плен. Кто знает, всплывут ли когда-то неизвестные материалы о деятельности в революционной России латышских стрелков, верно служивших Ленину и большевикам?


О латышских красных стрелках мы с коллегами вспомнили на КПП в Спасской башне, когда шли на церемонию подписания договоров.


Спасские ворота - главные в Кремле. Они всегда почитались святыми, потому что через них уходили на битвы солдаты, шли все крестные ходы, перед коронацией все венценосные особы обязательно проходили через Спасские ворота. В 1812 году донские казаки спасли Спасскую башню от варварства французских солдат. Французам россияне давно все простили.


К рядовым латышам от россиян претензий не слышали. Их любят за душу, ассоциируя слово «Латвия » с музыкой Раймонда Паулса, с талантом актрис Вии Артмане и елгавчанки Элзы Радзыни, которых в России величают королевами сцены. Увы, а в нашем городе нет даже памятной доски в честь актрисы Радзини, сыгравшей мать Гамлета.


В Москве чтят и память латышей - жертв сталинских репрессий. Президент Валдис Затлерс поклонился праху Неизвестного солдата у кремлевской стены. Возложил цветы и на Бутовском полигоне, где 9 % от количества всех расстрелянных - это более 1300 человек, составляют латыши. Среди жертв люди самые разные, это и советский государственный деятель Вильгельм Кнориньш, и сотрудник НКВД, начальник ГУЛАГа Федор Эйхманс, художник-авангардист Густав Клуцис.

 

Привет из Магадана
Россию и Латвию искусственно «удалить» друг от друга- что по живому резать. Когда некоторые политики предлагают «программы репатриации», они не учитывают реалии жизни: не всем репрессированным латвийским русским и российским латышам и их потомкам хочется уезжать на историческую родину.


Андрей Озолс - председатель латышского культурного общества из города побратима Елгавы - Магадана рассказал нам во время встречи в Москве о том, что планы открыть в этом северном городе латышскую школу - не осуществить. Причина - нет интереса к изучению латышского языка.


«Российские латыши в Магадане создали смешанные семьи, где один из супругов русский или представитель другой национальности. Мы старики, говорим между собой по-латышски. Из молодых латышей - магаданцев только один отправился учиться на историческую родину в Елгаву. Передайте всем елгавчанам пожелания здоровья и радости в наступающем 2011 году.

 

Латвия всегда в нашей памяти и сердце - Россия наш дом. Мы любим вас, елгавчне!», - пожелал добра всем жителями Елгавы русский латыш Андрей Озолс из столицы Колымы. Если в Елгаве строят технопарки, то в Магадане - этнопарк, цель которого - сохранить культуру предков, изучать уклад жизни и традиций народов, проживающих в Магадане. «Дни латышской культуры в Магадане» финансируются из средств областного бюджета. Такая вот любовь и уважение к латышской культуре в России.

 

Гостиница из недалекого былого
Деловым караваном можно назвать делегацию сопровождавших президента Латвии бизнесменов - их было 125 человек. (Всего же в Москве и Санкт-Петербурге с 19 по 22 декабря побывали около 190 человек- Прим.авт.).


В аэропорту Внуково российские журналисты ахнули, когда вслед за нашим президентом на летное поле вышла латвийская делегация. Интерес предпринимателей к участию в визите латвийского лидера в Россию понятен. Половина из всех латвийских бизнесменов - примерно 60 участников сопровождающей делегации, приехали познакомиться с российскими коллегами. Другие, например, предприниматель Киров Липман, давно и хорошо известный в деловых и спортивных российских кругах, - вдохнуть воздух истории.


В Москве первый тост президента Валдиса Затлерса был произнесен в воскресенье, 19 декабря, на неформальной встрече в гостинице «Президент - отель» за латвийских бизнесменов и успех развития экономического сотрудничества между Латвией и России.


Бизнесмены сами оплачивали свое проживание в «Президент-отеле»: за одноместный стандартный номер надо было платить - 9000 рублей (примерно около 160 латов). Недорого по московским меркам, но кто хотел, мог снять и президентский люкс за 55 000 рублей.


Гостиница «Президент-отеле» особенная, с большой историей. Когда-то она предназначалась для обеспечения внешнеполитической деятельности руководства ЦК КПСС и высших органов государственной власти. Мраморные серые плиты напоминают о стандартном советском происхождении гостиницы. Искусственные цветы в вазонах - ни намека на эксклюзивность.


Для тех, кто думает, что в Москве на каждом углу латвийскую делегацию кормили «черной икрой», ошибаются. Все, кроме членов официальной делегации, питались за свой счет. В Кремле журналистов угостили чаем и пирожками с капустой, яблоками и мясом.


Но о еде мы думали меньше всего- так были увлечены работой, к тому же встречи были расписаны по минутам. Опаздывать нельзя - с учетом требований служб безопасности на все мероприятия приходили заранее. Время ожидания использовали с пользой.

 

День одной победы в Кремле
Подписание документов в Кремле было назначено на 13.10 по местному времени. Но так как встреча «не для прессы» президентов Медведева и Затлерса затянулась, мы смогли рассмотреть портреты русских царей, украшающих Малахитовый зал, где была назначена церемония подписания договоров.


Один из российских коллег вспомнил историю, когда в Сочи встречались президенты Медведев и Лукашенко и их беседа затянулась: «Журналисты, чтобы скоротать время, следили за успехом переговоров...по стоявшей на подносах посуде. В переговорную вносили бокалы с напитками, и выносили их, как говорят, не пригубленными. Значит, разговор с «батькой» не клеился».И мы невольно стали обращать внимание на официантов...


Подписание документов проходило в очень сердечной обстановке. Уже после церемонии один из сотрудников российского МИДа сказал: «гордитесь своим президентом». Мы и без напоминаний это делаем.


Когда 20 декабря в Кремле по итогам переговоров были подписаны договоры об избежании двойного налогообложения, об упрощении взаимного перемещения жителей приграничных территорий, о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно организованной, журналисты аплодировали мужеству президента Затлерса, который совершил прорыв в отношениях с Россией. Ведь до этого дня, в течение 19 лет после восстановления независимости Латвия и Россия подписали лишь 50 документов!


В Москве была заложена основа для дальнейших регулярных контактов на самом высоком уровне, начался процесс восстановления атмосферы доверия.


Чтобы весна в латвийско-российских отношениях не сменилась на новый «ледниковый период», российские политики подчеркивали, что сотрудничество между нашими странами надо создавать на всех уровнях - от президентов стран до парламентариев и самоуправлений.


На приеме, организованном Латвийским агентством инвестиций в «Президент-отеле», был и мэр Елгавы Андрис Равиньш. Мы хотели пожелать ему удачи на переговорах о судьбе завода AMO Plant. Но он, в отличие от других гостей вечера, «не узнал» земляков из «Новой газеты».


Искренне пожелали успеха на переговорах в России президенту Вадлису Затлерсу и его супруге Лилите, выразившим уважение к нашей газете и ее читателям.


В Москве в адрес «НГ» не раз звучали слова благодарности, в том числе и от посла России в Латвии Александра Вешнякова, за вклад газеты в большое совместное дело, направленное на улучшение климата латвийско-российских отношений.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

для дела 26.12.2010. 15:32:42
А поконкретнее можно?

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā