Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Как у нас лепятся реформы образования

Валерий Бухвалов, Яков Плинер, доктора педагогических наук 21.05.2010. 08:58   Печатать
В марте этого года в прессе появились сообщения об очередной реформе в системе школьного образования. Министерство образования очень захотело начать обучение дошкольников-шестилеток по программе 1 класса. Правда чиновники невнятно оговоривали, что это не будет классическое обучение в строгом соответствии с учебной программой, но близкое к нему. Следует добавить, что когда минобраз рождает очередную реформу, то по принятой у чиновников традиции вначале следуют заверения о том, что реформа несомненно будет успешной и все у детей получится, разве что отдельные недостатки будут мешать заранее обреченному на успех эксперименту.

Но не тут-то было. Помня о предыдущих «несомненно успешных реформах», многие родители решили заранее получить ответы на вопросы об отдельных недостатках и через общественные организации написали письма в Сейм и Президенту ЛР. Первый вопрос, который задали родители был очень простым и даже настолько простым, что ответить на него было фактически нечего.

 

А суть вопроса такова - провел ли минобраз анализ такого же эксперимента, который был проведен еще в советские годы и был признан неудачным? И как дополнение к нему - а где собственно гарантия, что в условиях финансово-экономической разрухи у минобраза все получится, если и в стабильной системе советской школы эксперимент провалился? Думаем, что одного этого вопроса было бы достаточно, чтобы чиновники расплакались от стыда за свою недалекость, но родители решили, что называется поработать по полной программе.


Еще один вопрос - проведена ли министерством оценка влияния предполагаемой реформы на социальное и финансовое состояние семей и каковы результаты? Сегодня такие времена, когда во многих семьях денег на масло уже не остается, хватает только на хлеб, а тут очередная реформа, которая потребует дополнительных средств на учебники, тетради и рабочие материалы. Кстати, родителей интересовал и вопрос о выделении дополнительного финансирования на расширение материальной базы школ, подготовке учебников и пособий.


Родителей очень интересовало, как будет проводиться оценка результатов эксперимента, по каким критериям и показателям и что будет с теми детьми, которые не выстоят в эксперименте. Учитывая, что эксперимент планировалось развернуть в двадцати школах, родители хотели узнать имена этих счастливчиков, чтобы выяснить, а есть ли вообще в этих школах условия для обучения шестилеток. И почему кстати детей нужно переводить в школы, почему нельзя вести обучение в детских садах?


Список родительских вопросов ясно и недвусмысленно показывает, что их терзают смутные сомнения и бравым заверениям чиновников они не верят. Неужели у нас так плохо с реформами, что уже кроме учителей, родители входят в противостояние с министерством образования и науки?


Реформы в образовании у нас лепятся как в анекдоте. Председателя колхоза спрашивают, почему двадцать лет нет урожаев. Он отвечает, что, мол, погода мешает, техника ломается, а то бывает и посеять забудем.


Небольшой экскурс в новейшую историю реформирования школ. Еще в 1992-1993 годах были созданы новые стандарты образования и учебные планы. Учебники для новых стандартов написать забыли, что привело к преждевременным похоронам стандартов. Примерно тогда же решили «демократизировать» школу и ввели в 10-11 классах предметы по выбору. Ну и кто из учеников будет мучиться с физикой, химией, биологией, если можно выбрать политологию и историю культуры? В результате инженеров в Латвии не стало, зато на биржах труда не протолкнуться среди юристов и экономистов.


Потом был знаменательный 1995 год, начало большого билингвального эксперимента. Также, как и сегодня чиновники трубили на во всех газетах, что все будет не только хорошо, но все будет замечательно. Ни учебников, ни пособий, ни курсов для учителей не было. Но хорошо было чиновникам. До сих пор никто так и не оценил результаты первого билингвального эксперимента. Чиновники до сих пор уверены, что он прошел успешно, профессионалы в один голос уверяют, что полностью провалился.


В 2003 году родители, педагоги, общественники начали задавать чиновникам практически те же вопросы, что и сегодня задают родители шестилеток. И что получили в ответ? Зря сомневаетесь, поучали родителей чиновники, вы же хотите, чтобы ващи дети стали конкурентоспособными. У родителей даже дыхание перехватывало, когда они слышали красивые слова о конкурентоспособности. Кто ж не хочет такое замечательное качество для своего ребенка, однако как-то трудно было представить, что изучение физики и математики на латышском языке, поднимет наших детей на недосягаемую высоту этой самой конкурентоспособности. Терзали смутные сомнения. Когда родители и педагоги начали интересоваться методическим обеспечением - учебниками, пособиями, курсами для учителей, чиновники мило улыбаясь уверяли, что завтра к девяти утра все будет исполнено.


Но вот осенью 2003 года стало окончательно ясно, что конкурентспособность поднимать обещают, а учебников, пособий и курсов точно к началу реформы не будет. Родительско-учительско-ученический актив и сами дети вышли на улицы. Нескольеко месяцев продолжались акции протеста. Причем и дети, и родители, и педагоги пытались получить вообщем то элементарные ответы на прстой вопрос - как будет повышаться конкурентоспособность без учебников, пособий и подготовленных учителей? Когда ответа не получили, то начали требовать отмены реформы.


Но вернемся в дни сегодняшние. После того, как родители написали свои письма в Сейм и Президенту, как на страницах газет появились гневные высказывания в адрес реформаторов, пытающихся продавить начало школьного обучения с шести лет. Чиновники быстренько дали задний ход и заявили, что в следующем учебном году будет организована лишь общественная дискуссия по этому вопросу, хотя деньги на подготовку шестилеток уже истрачены и немалые.


Почему - то в 2003-2004 годах чиновники упорно не желали вести дискуссии с родителями, педагогами и детьми о необходимости тогдашней реформы, а сейчас сама любезность. Мол родители желают дискутировать, значит будем дискутировать аж целый учебный год. Может быть тогда не желали, потому что реформа 2004 года касалась исключительно русских школ и суть ее была в том чтобы русский язык преподавания заменить на латышский? А сейчас реформа касается всех: и латышских детей и русских. Помнится несколько лет назад тогдашний министр образования и науки г-жа Друвиете неожиданно решила, что и латышским школам неплохо бы внедрить билингвизм. Что тут началось, даже слово трудно подобрать. Это была даже не истерика, это было еще хуже. И желание пропало. Вот так, просто пропало и нет его.


Предложение общественной дискуссии по профессиональным проблемам, говорит еще и о вопиющем непрофессионализме чиновников. Профессиональные дела дискуссиями не решаются. Для этого существуют научно обоснованные и ограниченные эксперименты, но не в двадцати школах сразу, а в одной-двух и только при условии добровольного согласия родителей и педагогов. Причем с родителями и педагогами говорят прямо в школе или детском саду, а не через газеты и подробно объясняют суть дела со всеми и плюсами и минусами, а не заклинания о конкурентоспособности по бумажке читают. И ответы дают на все вопросы с цифрами и документами, а не глупые обещания, ничем не подкрепленные.


Как-то так получилось, что за последние двадцать лет мы не заметили ни одной сколь-нибудь успешной реформы в системе школьного образования. Плохо смотрим, наверное, или не туда. Там, куда мы смотрим, сплошная лепнина, профессионально глупая, но политически в нужное русло ориентированная. Может со зрением у нас нехорошо? Или у самих «гигантов реформаторских идей»?

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Алена 22.05.2010. 11:05:17
Полностью согласно и со статьей и с комментарием г-жи Кудрявцевой. Видела я этих детей - четырехлеток в школе. Некоторые по ступенькам поднимаются, опираясь ручками, потому что ступеньки высокие. Я уже не говорю об унитазах в туалетах, которые некоторым малышам достают. почти до подбородка, а до воды, чтобы ручки помыть, они, вообще, дотянуться не могут.
А насчет реформ, так тут, просто слов нет. Такое ощущение, что в Латвии реформы проводят только с одной целью, чтобы еще хуже стало. Я понимаю, что чиновникам надо производить впечатление непосильно работающих, вот и придумывают разные глупости. Достало это все уже. Честное слово!!!
Валентина Кудрявцева 21.05.2010. 09:50:17
Ответ лежит на поверхности- в детские сады огромные очереди, вместо того, что бы строить новые (вместо когда то "прихватизированных" и откровенно разграбленных) наши "светлые головы" решили отправить шестилеток в школы. То есть освободить места в имеющихся детских садах. Здоровье малышей, как физическое так и психологическое вообще ни кого из них не волнует.Например, в нашем городе вообще нет НИ ОДНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕТСКОГО САДА с русским языком обучения. По причине дороговизны частного садика и нехватки мест елгавчане вынуждены отправлять малышей в школу с 4 лет! Ведь ребёнок должен получать социальные навыки, общаться со сверстниками, развивать моторику, учиться читать и писать, рисовать. Конечно спасибо школе, что занимаются с малышами, но к сожалению школа не приспособлена для малышей.Малыши должны нормально завтракать,чистить зубы,гулять на специально оборудованных игровых площадках,спать в середине дня.Школа в одиночку,ничего этого обеспечить НЕ В СОСТОЯНИИ.Да это и не нужну.Нам нужны нормальные, детские сады с разумными ценами.Просто сейчас у родителей нет выбора. А государству плевать на детей! Наших налогов итак не хватает на оплату "непосильного" труда таких вот "реформаторов", так что им не до нас.

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā