Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«Кто гениальный, а кто хороший?» - бывший режиссер школьного кружка Олег Панченко о своей жизни и творчестве

Анна Виктория Пермякова 07.05.2021. 16:19   Печатать
С детства Олег Викторович Панченко любил самолёты, но его жизнь повернулась так, что звёзды он видит не в небе, а в классическом театре Пушкинского лицея.

 

- Для того, чтобы воплотить мечту детства Вы закончили РКИИГу. Что вас подтолкнуло сменить профессию?
- Когда мне задают вопросы про детство, у меня возникает ощущение, будто бы это совершенно разные жизни, в которых происходит очень много событий. Моя история достаточно долгая, но интересная. В юношеском возрасте, под впечатлением рассказов моего дедушки, который летал во время войны, я мечтал стать летчиком, перечитал много книг и попробовал поступить в Саратовское военное училище, в которое меня не приняли по возрасту. Я не растерялся и моментально поступил в Рижское летно-техническое училище, закончил с красным дипломом и получил распределение в город Вологда. Я не задержался там надолго, так как меня, как ни странно, испугал огромный интерес со стороны девушек, и я понял, что оттуда надо бежать, хотя мне очень нравилась эта работа. После этого у меня появилась возможность поступить в высшее учебное заведение, и я выбрал РКИИГА и в тот же самый момент в моей жизни произошел переломный момент. Обучаясь там, меня пригласили участвовать в «Вёснах». Во время одного из выступлений я вышел на сцену с гитарой и сказал следующее: «Мы говорим «Ленин» - подразумеваем «партия», мы говорим «партия» - подразумеваем «Ленин». Вот так мы и говорим 70 лет одно, а подразумеваем совершенно другое». Фраза прозвучала как взрыв, наступила тишина, а следом бурные аплодисменты, и я понял, что хочу стать артистом. Посоветовался с руководителем «Вёсен» и поступил в Москву заочно на режиссуру.


- Почему вы решили работать в школьном театре?

- Это был 1994 год, я работал в городе Елгава, в 6-ой средней школе руководителем кружка и параллельно занимался в театральной студии в РКИИГА. В один прекрасный день директор школы потребовал от меня документ на знание латышского языка, которого у меня не было. Так мы попрощались, и я вернулся обратно в Москву, где меня взяли диспетчером по управлению наземным транспортом. После очередной смены я возвращался домой, когда раздался звонок от моей бывшей коллеги, которая рассказала мне о том, что в Пушкинском лицее на Саркандаугаве освободилось место режиссера. Я загорелся этим предложением, и не теряя времени приехал обратно. Очень долго искал это место, волновался, но все же нашел. Меня встретила завуч Алина Борисовна, которая взяла меня на работу с испытанием поставить праздник 19 октября. С тех пор я там и оказался.


- В чем специфика школьного театра?

- Специфика в том, что режиссер должен уметь все. Только так он сможет что-то создать. Если он в чём-то не способен, то ему сложно. Во взрослом театре существует четко установленный театральный цех, где каждый занимается своим делом. Режиссер только руководит этим механизмом, выбирает пьесу, назначает актеров, а дальше механизм его обслуживает и он творит. В школьном театре такого нет, все делаю я сам и в этом и есть вся разница.


- Как вы считаете, артистами или режиссерами рождаются или становятся?
- Любой человек может стать артистом, а став артистом, постепенно с опытом, он может стать режиссером. В каждом из нас заложены основы, нужно только время, хороший наставник и, конечно, доверие.


- Не хотелось ли вам выйти за рамки классического театра и поставить что-то более современное?
- Как ни странно, никогда не хотелось. Причина очень проста - я не настолько талантливый режиссер, чтобы ставить современную драматургию. Когда я беру классику, у меня расправляются крылья. Я не пытаюсь понять классика и найти в написанном скрытый смысл, потому что он все написал и моя задача только в том, чтобы грамотно отобрать те моменты, которые я хочу обыграть, возможно даже сделать какое-нибудь открытие для себя и для ребят, только после этого мы двигаемся дальше. Современные авторы, как правило, пишут очень узко и часто, сугубо на своего любителя, поэтому мы нашли решение ставить классику, исходя из современного взгляда.


- Вас приглашали на работу в Киевский драматический театр, почему вы отказались?

- Этот вопрос прежде всего семейный. Я не являюсь свободным художником по жизни, у меня есть семья, которую я очень люблю, друзья и сфера общения. Ни я, ни мое окружение, не были готовы к таким кардинальным переменам.


- Откуда вы черпаете вдохновение и что делаете, когда оно вас покидает?
- Вдохновение - это не мое личное, прежде всего, это связь с этим миром. Если я вижу открытые глаза - я чувствую вдохновение, если же глаза закрыты, то человек становится мне не интересен и у нас с ним ничего не происходит. Вдохновение - это состояние вокруг всего. Например, профессиональные режиссёры киношники заранее составляют экспликацию, у меня этого нет. У меня есть только мои артисты, которые позволяют мне постоянно находиться в движении, в поиске. Так и приходит вдохновение.


- Сколько спектаклей вы поставили за время работы в лицее, и какой из них ваш самый любимый?
- Недавно я пытался вести статистику своих спектаклей и пришел к тому, что их было больше трёхсот, а может и еще больше. И это не считая того, что помимо больших, взрослых спектаклей, каждый год я ставлю по десять мини- представлений с малышами. Мой самый любимый спектакль был поставлен в Питере, в институте культуры, когда я начал заниматься с «Медведем» Чехова. Меня настолько поразило сочетание глубины отношений мужчины и женщины в этом произведении, которая при этом подается как шутка, в очень удачной и необычной юморной форме. Из трагедий я обожаю «Пир во время чумы» Пушкина. Для меня эта история как настоящая песня. Такого уровня трагедизма я не встречал ни у одного автора, даже у самого Пушкина.


- Как отличить хорошего режиссера от гениального?
- Их не надо отличать, потому что все и так понятно. Если во время спектакля вы плачете или смеетесь, чувствуете, что вы полностью погружены в него - перед вами работа гениального режиссера. Если же вы вспоминаете, выключили вы утюг или нет, и при этом смотрите спектакль - это дело рук хорошего режиссера.


- Многие ли из Ваших учеников стали звездами?

- Звезда - это слово очень относительное. Звёзды были раньше, которые заполняли собой все пространство, как Высоцкий или Миронов. Конкретно из своих учеников я могу выделить Яну Сексте. Когда мы работали, я не видел в ней ярких способностей и талантов, которые могли бы превратить ее в популярную актрису, но это случилось и теперь она успешно играет в театре Табакова и в Московском художественном. Помню еще одного талантливого выходца школьного театра - Евгения Корнева, который на данный момент играет в Рижском русском театре. Среди режиссеров могу отметить Виктора Враменко - очень интересная личность и талантливый парень. На самом деле, к счастью, можно перечислить многих моих учеников, которые вышли из театра в такие успешные, узнаваемые люди.

Расположить последовательности

Комментарии:

Курляндец 21 11.05.2021. 23:10:11
ДАЙ ВАМ БОГ, ОЛЕГ ДОБРОГО ЗДРАВИЯ и ДОЛГОГО ТВОРЧЕСКОГО ЗАРЯДА, "ЗЕЛЬДИНСКОГО" и "ВАЛТЕРСКОГО" ПОТЕНЦИАЛА, ВСЯческих Благ, Мир делаете Благороднее... !!! От части Румира Творческих Пред-и Пенсионерских Сообществ, кружков... итп, по интересам-Хобби (не только Садоводческо-огородных..., все гораздо шире, интереснее, философичнее) Старшего поколения г.Елгавы... я не Литератор, но хочу Вам сделать Комплимент...Мы немного, чуть знакомы, как люд с "ЖИЛКОЙ", по поездной (электрички) Романтике 2010-тых, по чуть парураз неформ-прият...беседам в поезде люд Елгавский массами и "спально-районно"работал на линии Елгава-Рига-Елгава...
Спасибо, что ища аналоги-примеры-заветы -дух -быт из Классики ВЫ СЕЕТЕ Благое ... В кризис и не кризис ...Я желал бы шансами газеты с Вами проконсультироваться поведать об одном проекте идее "Боли" Старш. поколения Елгавы в последние годы, что касаемо Румира, Ру-культуры Лв и Елгавы (смело по Взаимо -удобе... можно и телефонно стык сделать 26872900) Я самый молодой председ одного из Ру-сениорских обществ по интересам Ст пок НГО НКО (55) С уважением Юрий Олегоавич Петров ...Я не напрягу Вас, понимая и Вашу Миссию-занятость и сучетом Кризиса умно орг-м Общение и НАШУ "Культур сферы ПРОБЛЕММУ в регионе с 2018 и Мою Идею, хотябы к сведению

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Август 2022 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2022 Август forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā