Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Медики опережают рак…

Сигита Аболтиня 24.05.2016. 12:05   Печатать
Впервые в Латвии в Центре лечения заболеваний органов пищеварения GASTRO была проведена уникальная операция. Пациенту, у которого была диагностирована ранняя стадия рака желудка, удалили злокачественное новообразование в процессе эндоскопии.

2 мая текущего года войдет в историю Латвии как день поистине уникального медицинского достижения. До сих пор для того, чтобы прооперировать рак желудка, пользовались лапароскопическим или традиционным (с применением скальпеля) методом. Однако можно считать, что 49-летний пациент центра GASTRO родился в рубашке - у мужчины констатировали злокачественную опухоль на ранней стадии и полностью удалили ее эндоскопически (через рот, с помощью специального инструмента - эндоскопа).


Главный врач Центра лечения заболеваний органов пищеварения GASTRO Ивар Толманис говорит: «Рак желудка на столь ранней стадии чаще всего обнаруживают случайно - во время эндоскопического исследования по какому-либо другому поводу. Например, ищут язву или нечто другое, и неожиданно видят изменения, которые свидетельствуют о вероятности рака. Иным способом злокачественную опухоль в желудке обычно обнаруживают гораздо позже».


Ни химии, ни облучения


Операцию провела команда врачей и сестер центра GASTRO под руководством главного врача Ивара Толманиса. Не отказал в совете и один из опытнейших специалистов по проведению эндоскопических операций, профессор Евгений Федоров из московского института им. Н. Пирогова.


Операция и раннее послеоперационное наблюдение были осуществлены в Центре лечения заболеваний органов пищеварения GASTRO. Двухдневное послеоперационное наблюдение проводилось в хирургическом отделении Латвийского онкологического центра, хотя уже утром следующего дня пациент чувствовал себя настолько хорошо, как будто никакой операции и не было.

 

Операция по удалению раковой опухоли желудка на ранней стадии была проведена через рот посредством введения эндоскопа - таким образом, для доступа к желудку не были травмированы ни кожа живота, ни другие ткани под ней. Во время операции вырезали опухоль внутренней части желудка, слизистой и подслизистой оболочек, а более глубокие слои стенки желудка не были травмированы, поэтому после операции желудок как орган не утратил своей целостности и функциональности. В ходе операции была удалена пораженная опухолью и близкая к ней здоровая часть слизистой и подслизистой, которая со временем полностью восстановится. На месте операции с внутренней стороны желудка останется незначительный шрам, видимый только во время эндоскопии.

 

Послеоперационный период после такой операции с помощью эндоскопа протекает значительно быстрее и легче - один или два дня после операции пациента наблюдают в дневном или обычном стационаре, потом лечение продолжается амбулаторно.

 

Операции подобного рода в мире проводят уже многие годы, в Латвии также были опробованы отдельные этапы операции. Однако это первый случай, когда новый метод лечения применен к пациенту полностью - включая профилактическое обследование, выявление риска заболевания, наблюдение, раннюю диагностику рака и полное удаление опухоли с помощью минимально инвазивной операции.

 

В большинстве случаев эндоскопическая операция является единственным необходимым шагом для того, чтобы пациент, у которого рак желудка диагностирован на ранней стадии, снова стал абсолютно здоров. Ни химиотерапия, ни лучевая терапия не нужны.


Для подтверждения того, что человек действительно вылечился, после операции проводится морфологическое исследование вырезанной опухоли и всех расположенных поблизости тканей, включая мелкие кровеносные сосуды. В случае благоприятного морфологического заключения пациенту нужно пройти несколько контрольных эндоскопий. Если рецидив опухоли не констатирован, то человек считается полностью вылеченным, а после подобных операций в большинстве случаев так и бывает.

 

Кому подходит операция?
Операция с помощью эндоскопа подходит для пациентов, у которых рак желудка констатирован на ранней стадии, и опухоль локализуется в слизистой или верхних слоях подслизистой оболочки. Если рак укоренился глубже, существует большой риск метастазов, поэтому необходима более объемная операция.

 

К сожалению, рак желудка на ранней стадии чаще всего обнаруживают случайно, так как нет никаких признаков, которые свидетельствовали бы о его развитии. Следует заметить, что эндоскопия является единственной проверкой, которая может показать столь ничтожные изменения, так как, например, во время ультрасонографии первые зачатки опухоли видны не будут.

 

Операция, проведенная в Центре лечения заболеваний органов пищеварения GASTRO пациенту с раком желудка на ранней стадии, означает, что в направлении успешного лечения рака желудка латвийская медицина развивается позитивно. Благодаря профессионализму и обширным знаниями врачей, существуют возможности предотвратить развитие злокачественной опухоли. Но сейчас нужно искать способы, как диагностировать у пациента рак желудка на максимально ранней стадии.

 

Главный врач центра GASTRO Ивар Толманис подчеркивает, что о дальнейшем развитии программы скрининга колоректального рака (рака кишечника) нужно думать на государственном уровне, заботясь о необходимых мероприятиях для улучшения ранней диагностики рака желудка.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā