Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Сосновая аллея длиною до горизонта

Евгения Данилевская,Галина Галатон 22.02.2016. 08:24   Печатать
Что соединяет людей разных национальностей, живущих друг от друга на большом расстоянии, отличающихся культурой, образом жизни. «Глаза слепы. Искать надо сердцем», - говорил Маленький Принц из одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери. Именно таким образом, сердцем, познакомились двое : пожилая женщина из народности суйтов, проживающая на хуторе в Латвии, и японская студентка, приехавшая изучать местный фольклор. «Ручс и Норие» - фильм режиссера-документалиста Инары Колмане завоевал четыре национальных награды в Латвии и стал одним из лучших на фестивале «Большой Кристап 2015».

С рижанами Инарой Колмане и режиссером-документалистом Виестурисом Алкснитисом мы познакомились на Вятской земле в Кирове 10 февраля. После проведения нашим обществом мероприятия, посвященного 120-летию российского кинематографа, нас пригласили в Киров на Дни латвийского и российского документального кино. Инициатором приглашения был Юрий Малых, председатель Кировской региональной общественной организации «Россия-Латвия», автор книги «Сплетение судеб» о пребывании Яниса Райниса на Вятской земле. Юрий Павлович - наш давний знакомый, связи с которым наше общество поддерживает не первый год.


Встреча состоялась в Кировской областной научной библиотеке им. А. И. Герцена. «Герценка» - так называют в городе свою любимую библиотеку, в фонде которой более 4-х миллионов единиц хранения, и гордятся ею по праву. Здесь хранятся разные издания, от первых книг Ивана Федорова до современных электронных книг. Библиотека сегодня - это не только главное книжное хранилище региона, но и многоотраслевой центр информации, научно-исследовательской, методической и краеведческой работы. Об этом поведала нам директор библиотеки Гурьянова Надежда Павловна.


День латвийского и российского документального кино открылся выступлением регионального министра культуры Андрея Скального. Он подчеркнул, что встреча проходит в юбилейный год российского кино , а латвийцы - частые гости в наших краях.


Алексей Погребной, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России, напомнил присутствующим, что Латвия - это родина таких выдающихся режиссеров, как Сергей Эйзенштейн, Эдуард Тиссе и многих других.


Вначале был показан фильм, «Ручс и Норие». Эта картина до слез тронула зрителей, и это были слезы радости от сознания того, что любовь и дружба побеждают и языковые барьеры, и большие расстояния. Здесь наглядно показано, как счастлив человек в гармонии с самим собой, с другими людьми, с природой.


Второй фильм Инары Колмане из цикла «Писатель крупным планом» познакомил зрителей с членом союза писателей России и Латвии Роальдом Добровенским. Писатель рассказывает о своем жизненном и творческом пути, о своей семье. В его родословной русские и латышские корни. С большим трепетным чувством он вспоминает о своей русской маме, с любовью говорит о своей помощнице и жене, поэтессе Велте Калтыне. Он занимается исследованием творчества Яниса Райниса и посещал г. Слободской - место ссылки поэта. Написал монументальный биографический роман «Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта».


Режиссер документальных и телевизионных фильмов Латвии Виестурис Алкснитис предоставил фильм «Крах надежд» об экономическом взаимоотношении Латвии и Евросоюза. Название фильма уже говорит само за себя.
Северо-Восточная Эстония. Одна из достопримечательностей этих мест - высокий берег Финского залива. К нему устремляет свои воды река Пюхайыги, протекающая через Оруский парк рядом с поселком Тойла. Места эти богаты интересными событиями и переплетениями людских судеб. С Тойлой связаны древний боярский род Шереметьевых и не менее знаменитый купеческий род Елисеевых. Об этих и других интересных моментах истории повествует снятый издательством «Инфоринг» фильм «История парка Орро».


Наше общество представило вниманию зрителей фильм «На одном „Вече" да не одне речи». В нем рассказывается о деятельности общества «Вече», главной целью которого является сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, наследия русской культуры в языке, литературе, музыке, живописи.
День кино продолжился показом фильмов о Вятском крае. От лица вятских документалистов выступила Татьяна Алексеевна Перминова, руководитель Кировского областного клуба кинолюбителей - одного из старейших объединений города. Татьяна Алексеевна предложила гостям фильмы о Вятке, об истории Александровского костела.
Ко всем показанным фильмам интересные и остроумные комментарии давал Авдеев Юрий Дмитриевич, журналист, кинодокументалист, Лауреат Государственной премии России.


Для гостей, благодаря Дмитрию Юрьевичу Перескокову, помощнику заместителя Председателя Правительства Кировской области А.А.Галицких, была составлена интересная культурная программа: посещение достопримечательностей города, а также поездка в г. Слободской, где находится музей Райниса. Все эти дни нас сопровождала Надежда Горн, представитель учреждения высшего профессионального образования.


На обзорной экскурсии мы познакомились с историей города, который имел три названия: Хлынов-Вятка-Киров. Город интересен своей архитектурой, памятными историческими местами. Александровский сад, набережная Грина, Свято-Успенский Трифоновский монастырь - главные достопримечательности города. Из многих музеев города мы посетили Вятский художественный музей, хранящий в своей коллекции картины русских художников и музей русского писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина, с чьим именем тесно связана одна из страниц культурного прошлого Вятки.
Памятным днем для нас стал день поездки в г. Слободской, старинный купеческий город с богатой историей. Для гостей из Латвии этот город представляет особенную ценность: здесь отбывал ссылку латышский поэт, драматург, переводчик, общественных деятель Янис Райнис, и здесь 19 мая 1992 года, в двухэтажном деревянном здании открылся музей.


В Юрмале есть излюбленное место отдыха поэта, которому он посвятил стихотворение «Сломанные сосны». Именно в Слободском Райнис написал это известное произведение . Прежде, чем посетить музей, мы пришли к тому месту на берегу Вятки, к тем самым соснам, где прогуливался Райнис . Изгибы и крутые берега в этом месте напоминали ему родную Даугаву.


Юрий Павлович Малых не расстается со своей давнишней идеей - посадить сосновую аллею Райниса. Какой же длины должна быть эта аллея? А вот такая: от сосен на Вятке до горизонта, а за горизонтом - Юрмала, то место, куда устремлялся в своих поэтических мечтах поэт.

 

Представители елгавского общества русской культуры «ВЕЧЕ»
Евгения Данилевская и Галина Галатон.

Расположить последовательности

Комментарии:

23.02.2016. 00:24:00
Не "Шереметьевых", а Шереметевых. "Знатоки" истории!

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā