Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

В Елгаве отпраздновали "Татьянин день"

Галина Галатон, Евгения Данилевская... 25.01.2016. 10:14   Печатать
23 января Елгавское общество русской культуры "Вече" подарило жителям и гостям своего родного города праздник. В городском музее истории и искусства имени Гедерта Элиаса, в том самом здании, где в 1775 году по инициативе герцога Курляндии Петра Бирона было открыто первое в Прибалтике высшее учебное заведение - полугимназия-полууниверситет (на месте этого здания до этого стоял дворец, в котором с 1719-го по 1730-й год проживала племянница Петра Первого и будущая российская императрица Анна Иоанновна), активисты "Вече" Галина Галатон и Евгения Данилевская организовали театрализованно-музыкальное, а также видеопредставление, посвященное 120-летию российского кино.

А началось представление с небольщой театральной сценки, посвященной тому, как российская императрица Елизавета Петровна (роль исполнила Александра Горшкова) вместе с графом Иваном Ивановичем Шуваловым (Сергей Иванов) и Михаилом Васильевичем Ломоносовым (Константин Черковский) в далеком 1755 году принимала решение об открытии в Москве университета.


Вот как эта сценка описана в сценарии мероприятия:
"В зал входят одетые в дорогие камзолы и пышные кружевные жабо Ломоносов и Шувалов. В руках у них свитки бумаги.
Ломоносов: Ах, Иван Иванович, когда же наконец государыня-императрица Елизавета Петровна подпишет Указ об открытии нашего университета?
Шувалов: Не знаю, что Вам и ответить, Михаил Васильевич, уж который день у нее специально аудиенции прошу, а она все отказывает.
Ломоносов: Подумайте сами, Иван Иванович, какие просторы откроются перед российским просвещением! Будем своих ученых воспитывать, довольно посылать наших толковых молодых людей учится за границу. Чем Москва наша хуже?
Шувалов: Знаю, знаю, как Вы о славе земли русской печетесь. Всякий читающий ваши строчки поэтические помнит:
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Земля российская рождать.


Ломоносов: Вот именно, у нас талантов не счесть. Дело за малым - открыть университет. Книг у нас на первое время достаточно, а там и библиотеку свою начнем собирать.
Шувалов: Да, книг, слава Богу, хватит. А опять - кто помог?
Ломоносов: Заняться книгопечатанием на Руси еще задумал князь московский Иван III, но осуществил его намерения Иван Грозный. Было это в 1553 году, когда ему исполнилось всего 23 года, нашел такого искусника как Иван Федоров. Построили типографию вблизи Кремля. Буквы вырезали вручную, поэтому первая книга вышла только через 10 лет. И вот 1 марта 1564 года Иван Федоров преподнес царю первую, напечатанную на Руси книгу, а называлась она «Апостол».


Шувалов переходит на другую сторону сцены. Навстречу ему выходит императрица Е л и з ав е т а.
Шувалов: Государыня, я опять к Вам с поклоном.
Елизавета: И опять по тому самому неотложному делу?
Шувалов: Да уж простите всемилостивейшее, по поводу Указа об открытии университета.
Елизавета: Ну, ладно уж, давайте сюда ваш Указ. (ставит подпись)
Елизавета уходит, Шувалов перебегает на другую половину сцены, где ждет его Ломоносов.
Шувалов: (кричит) Михаил Васильевич! Поздравляю! Подписала! (Показывает Указ. Они пожимают друг другу руки)
Ломоносов: Спасибо Вам, ваше сиятельство! От всей России спасибо. Не забудет она вас, трех Иванов: царя Ивана Грозного, первопечатника Ивана Федорова и вас. А какой сегодня день?
Шувалов: Сегодня 25 января - день святой мученицы Татьяны".


Вот с этого радостного известия и начался в Елгаве "Татьянин день". Александра Горшкова и Константин Черковский вновь приветствуют участников мероприятия, но уже в современных костюмах.
Александра: Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы с вами поговорим о величайшем достижении человечества - киноискусстве. Костя, ты когда-нибудь задавал себе вопрос, что значит для тебя кино!
Константин: Кино! О! В двух словах выразить? Нет, сам я не смогу, но то, что я тебе прочту, пожалуй, скажет, как кино, всем дорого и всем важно...
Трудно нам предположить
Без кино как можно жить
Вместе с ним мы и растем
И умнеем с каждым днем,
Думать учимся, мечтать,
Правду жизни постигать.
Александра: Замечательно! А я предлагаю тебе поговорить о кино более основательно. Скажи мне, пожалуйста, какие виды искусства ты знаешь?
Константин: Пожалуйста! Изобразительное искусство, куда входят живопись, графика, скульптура и еще.. музыка, песни, танцы, театр.
Александра: Так вот, киноискусство представляет собой синтез всего, что ты перечислил и сюда надо еще обязательно добавить литературу, потому что шедевры мирового кинематографа создавались благодаря гениальным литературным произведениям.


Константин: Но и это еще не все. Возьмем техническую сторону, здесь есть две основные составляющие - фотография и движение. Следовательно, кино - это «движущаяся картинка». А это берет свое начало от балаганов, иллюзионов, ярмарочных аттракционов, словом, от традиций массового развлекательного зрелища.
Александра: А теперь, когда, мы выяснили, что такое кино, вспомним, с чего же все начиналось. (На экране показывается небольшой сюжет, посвященный 120-летию кино.) В 1895 году французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат «Синематограф». 28 декабря того же года в Париже Люмьеры устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. Среди них была и знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Существует версия, что во время демонстрации «Прибытия поезда» публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленной двигающимся паровозом.


Константин: А первый киносеанс в России состоялся в Санкт-Петербурге 16-го мая 1896 года. С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось. В 1920-е годы уже советское кино, призывавшее к мировой революции, вызвало интерес во всем мире. Особую известность получил фильм режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин"», вышедший на экран 18 декабря 1926 года, т.е. почти 90 лет назад. Фильм был посвящен революции и сам стал настоящей революцией в кинематографе. Ни до, ни после ни одна отечественная картина не производила в мире такого фурора. «Потемкин» неизменно по всем вопросам занимает первые строчки в списках лучших фильмов всех времен и народов.


Александра: До 1930-х годов прошлого века кино было немым. В наше время трудно представить, как с помощью немого кино можно сыграть какую-то роль...
Константин: Мелькают кадры, рубежи и даты... и наше кино - младенец заговорило, стало взрослее.
Ты накапливаешь опыт и в теченье этих лет,
хоть и медленно, а все же обретаешь звук и цвет.
Звук твой резок в эти годы, слишком грубы голоса.
Слишком красные восходы. Слишком синие глаза.
Слишком черное от крови на руке твоей пятно...
Жизнь моя, начальный возраст, детство нашего кино!

Александра: В 30-е годы кино уже озвучено. Достижением советского кино в эти годы стало создание особого киноязыка, соединившего в себе реалистические традиции русского сценического искусства с новейшими техническими приемами.
Константин: На широкий экран вышли фильмы «Веселые ребята», «Цирк», режиссера Григория Александрова, «Богатая невеста» и «Трактористы» режиссера Ивана Пырьева. Развивался художественно-исторический кинематограф, наиболее яркий из них фильм «Чапаев» режиссеров братье Васильевых.
Александра: В послевоенные годы стали известны такие режиссеры, как Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Григорий Чухрай, Марлен Хуциев, Михаил Калатозов, Лариса Шепитько, Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Никита Михалков, Алексей Герман, Кира Муратова. Признаны как непревзойденные художники-философы мультипликационного кино Иван Иванов-Вано, Федор Хитрук, Юрий Норштейн и многие другие.
Константин: Ничего не стоит на месте, все течет, все изменяется... Совершенствуется и наше кино.
Александра:
А потом придут оттенки, а потом полутона,
То уменье, та свобода, что лишь зрелости дана.
А потом и эта зрелость тоже станет в некий час
Детством, первыми шагами, тем, что будет после нас
Жить, участвовать в событьях, пить, любить, идти на дно...
Жизнь моя, мое цветное, панорамное кино!

 

Александра: Костя, как ты думаешь, а нужна ли цензура для творческих людей?
Константин: Надо подумать... Вообще-то нужна! "Я буду твоим цензором» сказал царь Николай 1 при беседе с Пушкиным. Царь и поэт нужны друг другу. Это я к слову... Представь себе, ты цензор, а я актер и режиссер. Создаю фильмы со сценами грабежа и насилия, что ты на это скажешь?
Александра: Может быть, какое-то время твои фильмы будут смотреть, но потом они исчезнут, как прошлогодний снег, и никто о них не вспомнит. В основном в памяти народной остаются фильмы, которые вызывают добрые чувства и добрые мысли и побуждают к добрым действиям, к духовному и нравственному обновлению, заставляют людей задумываться о смысле жизни и помогают анализировать происходящие события. К примеру, фильм «Летят журавли», покоривший в свое время весь мир. Этот кинофильм - первое и единственное отечественное произведение, получившее «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 1958 году и еще шесть других престижных международных наград.


Константин: Да, этот фильм вышел на экраны через 12 лет после окончания войны, напомнил о ее страшных последствиях. Особенно финал, где Вероника (ее блестяще играет Татьяна Самойлова) появляется с букетом белых цветов, в белой одежде невесты... Хотя она знает, что ее любимый никогда уже не вернется... И она раздает цветы тем, кто вернулся... И глаза ее излучают любовь и печаль... Много таких невест после войны остались одинокими на всю жизнь.


Хор Елгавского русского общества "Исток" исполняет песню "Журавли".
Александра: А журавли все летят и летят...
Константин: Действительно, Великая Отечественная война, 70-летие Победы которой весь мир отмечал в прошлом году, нашла отражение во многих замечательных фильмах. ( К залу) Давайте вместе вспомним эти фильмы: «А зори здесь тихие», «Балада о солдате»,. «На войне как на войне», «Брестская крепость», «В бой идут одни старики», «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Четыре танкиста и собака», «Семнадцать мгновений весны» и многие, многие другие.
Мой дедушка рассказывал, что когда шел фильм «Семнадцать мгновений весны», пустели улицы, все сидели возле телевизоров, преступность в стране и количество аварийных случаев резко уменьшилось. Вот, что значит шедевры...


Александра: Вспомним, что еще принесло в нашу жизнь кино. Конечно, песни, особенно в фильмах 1950-х. Эти песни пели не только по радио и телевиденью, но и в жизни. Их пели наши бабушки и дедушки. Ни один праздник, ни одно застолье не обходилось без этих песен.


Хор Елгавского белорусского общества "Злата" исполняет песню «Одинокая гармонь» из кинофильма «Дело Румянцева», песню «Ромашки спрятались» из кинофильма «Родная улица» и «А я люблю женатого» из кинофильма «Дело было в Пенькове.


Константин: Хочется сказать о том, какое наслаждение и радость мы испытываем, когда смотрим полюбившиеся нам кинокартины. Некоторые из них можно смотреть много раз, а кажется, как будто впервые. Например, «Белое солнце пустыни».
Александра: Да, это любимый фильм космонавтов, они всегда этот фильм брали с собой в космос. Помнишь: ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА УДАЧА, ДЛЯ КОГО ТЫ ДОБРАЯ, ДЛЯ КОГО - ИНАЧЕ...
Константин: ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ ПОДОЖДИ НЕ РВИ - НЕ ВЕЗЕТ МНЕ В СМЕРТИ, ПОВЕЗЕТ В ЛЮБВИ.
Александра: А замечательный фильм «Москва слезам не верит», снятый режиссером Владимиром Меньшовым. Когда он написал сценарий к этому фильму и подбирал артистов, то многие отказались, не понравился им сценарий, и он был вынужден взять на главную роль свою жену Веру Алентову.
Константин: Что интересно в этом фильме? Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира - любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются в соответствии с характером каждой из девушек. Именно так, как говорится в пословице: что посеешь - то и пожнешь.


Александра: Фильм имел огромнейший успех, был переведен на 30 языков. Занял по посещаемости 2-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Я представляю себе настроение тех артистов, которые отказались от съемок в этом фильме.
Константин: А фраза одной из героинь фильма Людмилы «Не учи меня жить, а лучше помоги материально» стала крылатой.
Александра: Там еще есть фраза главной героини «В 40 лет жизнь только начинается. Это я точно знаю». В унисон этой фразе одна наша знакомая утверждает, что жизнь начинается только с выходом на пенсию. Вот такой позитив от этого фильма.
Александра: Все дальше отдаляется от нас та эпоха, когда создавались мировые шедевры советского кино, ушли из жизни многие блистательные актеры и режиссеры.
Уходят люди, их не возвратить,
Их тайные миры - не возродить,
И в этот миг мне хочется опять
От этой неизвестности кричать.
В ноябре 2015 года легендарной актрисе Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет.


Константин: Отошла в мир иной и сама Людмила Марковна Гурченко, но она навсегда осталась в многочисленных кинолентах, запечатлевших и ее талант, и целую галерею неповторимых образов ее героинь.
Александра: В 2015 году не стало и талантливого режиссера, поэта, сценариста Эльдара Рязанова, человека со счастливой судьбой и огромной любовью к нему актеров и с его любовью к ним. Он создал целый мир образов, характеров, персонажей, которые стали частью жизни многих любителей кино.


Обращение к залу: А какие фильмы Рязанова знаете вы? «Карнавальная ночь» (1956), «Гусарская баллада» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982), «Жестокий романс» (1984) и многие другие.
Константин: С его фильмов «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или С легким паром» много лет подряд начинается Новый год. Рязанов был не только режиссером, но и поэтом. Его стихи стали песнями к собственным фильмам.
Музыкальный дуэт Александра Бумана и Веры Петрянкиной исполняет песню «Если у вас нету тети...» и песню из фильма «Ключи без права передачи».


Затем Настя Парыгина исполнила песню «Как это все случилось...» из кинофильма «Большая жизнь»
Александра: А вот последнее стихотворение Эльдара Рязанова.
Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было...
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.


Константин: В этой черте поместилось очень многое, широкий размах его таланта, радость созидания, размышления о жизни...И жизнь продолжается...
В завершение вечера Галина Галатон вручила всем участникам праздника Памятные грамоты от Елгавского общества русской культуры "Вече" в знак благодарности за помощь и участие. Ну и какой же русский праздник обходится без чаепития у самовара и звонких песен с танцами...

 

Галина Галатон, Евгения Данилевская, Виктор Гущин 

Расположить последовательности

Комментарии:

Николаю 27.01.2016. 15:50:26
Слив засчитан. Не смею больше задерживать, мудозвон.
Николай. 27.01.2016. 10:13:56
Русский русскому -рознь)))Мои русскоязычние матом не выражаются!Позорите только свой народ!Успехов Вам в ваших ,,отмечаниях,,!
Николаю 26.01.2016. 23:10:25
А хули ж ты тогда к русским лезешь? Как хотим, так и отмечаем свои праздники.
И списка ваших добрых дел я, кстати, тоже не получу, по ходу...
Николай 26.01.2016. 22:06:11
Я не связан с РУССКИМ ОБЩЕСТВОМ. Вообще)))А тем более с Вече...Я связан с русскоязычными,которые действительно дела делают,детям ,больным людям помогают,а не интернета ерунду скатывают.
Николаю вдогонку 26.01.2016. 14:44:01
А огласи-ка список своих добрых дел на благо русской общины...
Или только пиндеть умеешь?
Николаю 26.01.2016. 14:41:48
Я не связан с Вече. Вообще.
Николай 26.01.2016. 10:23:34
,,Пшёл вон, гондон!,,-ВОТ-ВОТ...)))Типичный представитель ,,культурного общества,,)))Да флаг вам в руки-пойте,пляшите)))
Михаил 26.01.2016. 07:47:30
А нам очень понравилось! Я со своей семьей был и на мероприятии 120 лет Есенину. И хочу выразить благодарность этому обществу. Посмотрите на фотографии. В зале сидят люди и с интересом смотрят на сцену. А там было на что смотреть и что слушать. МОЛОДЦЫ! И ведущие очень удачно подобраны, Владеют словом, артистичны... Продолжайте в таком же духе ВЕЧЕВЦЫ. Дарите людям праздники.
Николаю 25.01.2016. 23:19:50
Пшёл вон, гондон! Если бы не Вече, все бы давно забыли что есть Татьянин день вообще такой...
Николай. 25.01.2016. 17:58:41
Вот точно делать нечего!Столько писать..репетировать..и кому надо?Все из интернета взяли !Лишь бы собирушка была для бездельников!
Страницы: 1 2 > >>

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā