Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Не хочется и не можется

Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук 30.11.2010. 14:47   Печатать
Есть такая слабость у наших чиновников, общественные дискуссии инициировать. Слабость от недостатка ума и политической воли. Это когда законы исполнять не хочется или не можется, тогда самое время общественную дискуссию провести.

Эдак с год назад министерство образования затеяло дискуссию об обязательном обучении в школе с шести лет. У чиновников появилось желание административными мерами поддержать школы, которые уже в полной мере испытывают проблемы демографического кризиса. Уменьшение количества детей, приводит к сокращению финансирования школ, а это в свою очередь ведет к снижению ставок учителей и администрации. На одного ученика государство выделяет примерно 630 латов в год; меньше детей, меньше зарплата. Для маленьких сельских школ введены коэффициенты, иначе учителям получать будет нечего.


Содержание зданий, зарплата техперсонала, кружки и студии полностью на плечах самоуправлений. Где есть деньги, там есть кружки и студии, где денег нет, там и внеклассной работы нет. Это вам не советское время, когда деньги выделяли на школы, в которых учились 10-12 учеников.


Так вот, вернемся к дискуссии о шестилетках. Не успев начаться, дискуссия быстро закрылась, потому что родители написали коллективное письмо чиновникам с двумя десятками вопросов. Но главный вопрос звучал так - зачем вновь заставлять детей шести лет в принудительном порядке идти в первый класс, если еще десять лет назад такой эксперимент с треском провалился? Чиновники поняли, что родители шутить не будут и быстренько дали задний ход, публично заявив, что, мол, только хотели пообщаться с родителями.


Если говорить о законе, то там четко сказано, что школьное обучение начинается с семи лет, но родители имеют право сами определять возраст, с которого они отдают ребенка в школу. Могут отдать и в шесть, могут отдать и в восемь лет. Тогда зачем дискуссия? А что остается делать, если детей все меньше и меньше и на повестке дня уже совершенно серьезно стоит вопрос о массовом закрытии сельских школ. К счастью, краевые руководители, в отличие от рижского градоначальника, не идут на поводу у МОНа и добиваются сохранения сельских школ. Но это пока. В любом случае решение временное.


Проблема ведь не в школах, а низком уровне жизни населения и особенно на селе. Нужна государственная программа поддержки семьи и увеличения рождаемости. Во всех старых странах-членах еврозоны такие программы есть, у нас нет. Объяснять правительству и парламенту о необходимости создания такой программы чиновники не будут, а вдруг с работы выкинут, как нелояльного, лучше уж общественные дискуссии вести.


Теперь вот новый министр образования инициировал еще одну дискуссию. А не отменить ли нам рабочие тетради по предметам? Стоят дорого, глядишь, подсобим родителям немного денег сохранить, а заодно и дешевой популярности прибавится.


Немного предыстории. Рабочие тетради по многим предметам создавались в рамках государственной программы обновления содержания образования. Повторю, государственной. Учебники по многим предметам составлены таким образом, что в них содержится в основном теория предметов, а все или почти все практические и творческие задания вынесены в рабочие тетради. Отказаться сегодня от рабочих тетрадей означает автоматическое снижение качества образования. Потому что изучение теории по предметам без практических заданий и работ приведет к ухудшению знаний и особенно умений учащихся.

 

Министр это прекрасно понимает, но дискуссию инициирует, зачем?
Не хочется ему бедолаге, да и не можется, обращаться в правительство и требовать выполнения статьи закона об образовании, о том, что школьное образование в нашем государстве бесплатное. Еще с год назад омбудсмен провел специальное расследование о соответствии закону об образовании привычного факта нашей жизни - родители ежегодно покупают учебники и рабочие тетради для своих детей. Заключение омбудсмена было категоричным - привычная покупка учебных пособий противоречит закону об образовании.


Вот бы и министру образования поработать в этом направлении, ведь министр должен, нет, даже обязан требовать от правительства выполнения норм закона. А это означает, что учебники, учебные пособия должны быть бесплатными для детей и покупаться за счет государства и самоуправлений. Вместо этого - общественная дискуссия, суть которой - а давайте не будем покупать рабочие тетради и посмотрим, что из этого получится?


Ничего хорошего не получится, могу сказать сразу. Но дискутировать согласитесь намного легче, чем решать проблему по существу. И для решения проблемы у министра возможности есть, но опять не хочется и не можется. Чтобы закупить хотя бы по одному комплекту учебников и рабочих тетрадей для каждой школы, не нужны огромные деньги, достаточно на 2% сократить расходы министерства, вот и выполним требование закона. Я даже готов подсказать министру, по каким статьям расходов можно провести сокращение, да только терзают меня смутные сомнения, что мои предложения чиновникам не нужны. Но зато хоть в дискуссии поучаствовал.

 

Валерий Бухвалов,
доктор педагогических наук

 

Расположить последовательности

Комментарии:

*** 02.12.2010. 23:24:48
Хорошо пишете - спасибо!

Добавить комментарий

back Февраль 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Февраль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā