Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

ГПСС: «Подготовимся к отопительному сезону!»

Инга Ветере 16.09.2010. 12:46   Печатать
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает, что осенью, с похолоданием, резко увеличивается количество пожаров и число погибших в них людей. Перед тем, как начинать отапливать свое жилище, обязательно нужно убедиться в безопасности ваших отопительных приборов.

Самые распространенные причины пожаров во время отопительного сезона - использование неподходящего топлива, перетопленная печь, невнимательность при эксплуатации дровяных печей и плит, приборы с использованием жидкого топлива, неправильное сооружение топок и дымоходов, а также их повреждения, оставление отопительных приборов без присмотра, использование неисправных или свое отслуживших электрообогревателей. По этим причинам в 2010 году случилось 598 пожаров, в которых погибли 19 и пострадали 14 человек.


По правилам пожарной безопасности, отопительные приборы и устройства надо проверять дважды в год, если в правилах их эксплуатации не установлено иначе, а при необходимости - очищать их от сажи. Сажу из печных труб, печей и дымоходов надо удалять перед началом отопительного сезона и в течение сезона не реже одного раза в месяц - из отопительных печей длительного горения, два раза - из других приборов.


Не вычищенная труба становится пожароопасной. При сгорании любого твердого топлива на внутренней поверхности трубы образуется слой копоти, сажи и дегтя. Если вовремя не удалять их, они в лучшем случае снизят теплоотдачу отопительного прибора, в худшем - могут воспламениться. Возгорание быстро распространяется по всей внутренней поверхности трубы, при этом сильно повышая температуру в ней - вплоть до 1000 градусов. Это может вызвать трещины в толще корпуса кирпичной трубы, включая внешнюю оболочку, тем самым открывая путь для горячих дымовых газов и огня к возгорающимся стенам, потолкам и конструкциям крыши.


Если труба загорелась, как это ни трудно, надо сохранять спокойствие и не допустить в панике опрометчивых действий. Надо немедленно плотно закрыть дверцу подачи воздуха к печи или плите, максимально сузить отверстие заслонки дымохода. Это снизит температуру внутри трубы. Помните, что для тушения трубы и скорейшего понижения температуры в ней нельзя использовать воду - в результате резкого перепада температуры это может вызвать разрушение печи, плиты или корпуса трубы, что сделает ситуацию еще более драматичной.

 

Особое внимание следует уделять отопительным печам длительного горения, так как интенсивность огня в них регулируется с помощью подачи воздуха в топку. При недостаточной подаче воздуха топливо сгорает не полностью, поэтому больше объем не сгоревших продуктов, которые оседают внутри топки, и отопительный прибор быстрее «зарастает», поэтому его надо чаще прочищать.
Если перед началом отопительного сезона в жилище проводился ремонт, убедитесь, что в помещениях и на чердаке расстояние от наружной поверхности трубы до любого горючего материала, использованного в конструкциях стен, потолков, крыши или в декоративных целях, составляет не менее 10 сантиметров.

 

Если у вас дровяная плита, помните, что она со временем изнашивается: может прогореть металлическая обшивка духовки, в поверхности плиты могут появиться трещины, через которые выходят дымовые газы. Чтобы такие плиты были безопасны в повседневном использовании, их надо периодически ремонтировать - тщательно замазать появившиеся трещины, своевременно поменять прогоревшую духовку, закрепить дверцу.


Самая частая ошибка, которая допускается при растопке печи, - это то, что перед дверцей плиты на лист жаростойкого материала или керамическую плитку складываются принесенные для растопки дрова. Это неправильно! Жаростойкая плита перед дверцей имеет совсем другое назначение. Она улавливает вылетающие из дверцы плиты или печи искры и кусочки горящих дров, не давая им поджечь находящиеся вокруг горючие предметы и пол.


Ежедневно пользуясь плитами и печами на твердом топливе, надо осторожно обращаться с заслонкой дымохода. Оставленная без присмотра растопленная печь или плита с закрытой заслонкой, если дрова в них не до конца сгорели, приведет к распространению в помещениях угарного газа. Это грозит горе-истопнику тяжелым отравлением и даже летальным исходом. Угарный газ не имеет характерного запаха и цвета, из-за чего его присутствие в помещении трудно заметить.

 

Если без видимой причины у вас начинает кружиться голова и резко ухудшается самочувствие, это может говорить о воздействии угарного газа - немедленно откройте окно или дверь, чтобы как можно быстрее проветрить помещения, после этого проверьте отопительный прибор. В любом жилище должны быть под рукой средства для ликвидации внезапного возгорания, а также детекторы дума, которые вовремя предупредят обитателей об повышении концентрации дыма.

 

Инга Ветере, руководитель отдела прессы и общественных отношений ГПСС

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā