Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«Чтобы защитить систему, нужно пытаться ее сломать»

21 и 22 апреля в столице Латвии состоялось одно из самых значимых событий Балтийского региона в области информационных технологий - международный форум Baltic IT&T 2010. В этом году ставшее традиционным мероприятие проходило уже в 14-й раз. Во время форума IT&T 2010 корреспонденту «Новой газеты» и портала удалось побеседовать с одним из его организаторов, членом правления Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций (LIKTA), до этого года возглавлявшим эту структуру, ассоциированным профессором информатики Имантом Фрейбергсом.

Разговор коснулся вопросов электронной безопасности и электронной подписи, о которой многие уже успели подзабыть.

- Господин Фрейбергс, готовы ли частный и государственный секторы тратить деньги на интернет-безопасность во время кризиса?
- До сих пор не было заметно, чтобы они были готовы инвестировать значительные средства в вопросы безопасности. Однако, на мой взгляд, главная сложность заключается не в этом. На сегодняшний день уже много денег затрачено на создание информационных систем. И гораздо важнее сейчас наладить координацию между ними.

 

- Как вы оцениваете скандал с утечкой данных о зарплатах в муниципальных предприятиях и Службе госдоходов?
- Ах да, этот Нео... Конечно, ситуация не нормальная. Нельзя было допускать, чтобы такие вещи становились возможными. Все зависит от IT-систем, методов проверки, тестирования и особенно аудита систем безопасности, который должны проводить компетентные специалисты. К сожалению, если взять ситуацию со Службой госдоходов, аудит которой проводила компания KPMG Baltics, то на деле аудиторы просто пролистали бумаги и, не найдя в них каких-то противоречий, просто не стали проверять, насколько система защищена на практике.

 

- Что же нужно было делать?
- Если проверять такие системы по-настоящему, то необходимо самостоятельно пытаться взломать их, искать слабые места, чтобы успеть заделать бреши, пока ими не воспользовались настоящие хакеры.

 

- Пару лет назад много говорилось о программах «е-подпись» и «е-здоровье», которые разрабатывались под руководством LIKTA. Сейчас о них практически ничего не слышно.
- Оба проекта живы, хотя их масштабы оказались значительно меньшими, чем ожидалось вначале. Отчасти повлиял на это тот факт, что курировавший эти вопросы е-секретариат был присоединен к Министерству по делам регионального развития и самоуправлений, которое само вот-вот будет ликвидировано. Чиновникам стало не до высоких технологий.

 

- Выходит, у программ нет перспектив?
- Перспективы есть. В первую очередь у ID карт (электронные идентификационные документы, которые станут альтернативой паспорту. - Прим. «НГ»), частью которых является электронная подпись. Пригодиться они могут в путешествиях, сфере здравоохранения или при посещении банков.

 

- А что с е-здоровьем?
- И эта программа жива. Точнее сказать, в ее рамках реализуются некоторые проекты. Например, исследовательская работа в латвийских больницах. Впрочем, особо их никто не координирует. К сожалению, государство поддержки этой программе практически не оказывает. Не существует и единой базы данных системы здравоохранения, которая была бы так необходима. Впрочем, перспективы тут большие, при желании есть куда развернуться. Для того же, чтобы реализовать все возможности этого проекта, необходимо максимально привлекать частный сектор.

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

AUTOdoc.lv
back Апрель 2024 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2024 Апрель forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā