Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Как не стать рабом и уцелеть...

Елена Шалдаева Ирина Курганова 25.11.2009. 09:04   Печатать
Мы продолжаем тему о проблемах возврата кредитов. Заемщики - это не сплошь люди, которые не умели считать свои доходы, неразумно набирая кредитов, как часто слышится в последнее время. Выдача кредитов была выгодна и банкам, и государству, которые, когда страна зашла в экономический тупик, отметим, не по вине заемщиков, отвернулись от них. Тогда заемщики объединились для защиты своих прав. Диана Раса - юрист Латвийского объединения заемщиков Latvijas Kredītņēmēju apvienības (LAKRA), ответила на некоторые вопросы «НГ» и портала

- Сколько среди членов объединения латвийских заемщиков имеют потребительские кредиты и сколько - ипотечные?
- Как бы это ни казалось странным, но 100% членов нашего общества брали потребительские кредиты. В Латвии лишь 10% от объема всех кредитов с ипотечным обеспечением являются ипотечными кредитами.

 

Заемщики стали заложниками сложной экономической ситуации после того, как их умышленно ввели в заблуждение банки, предлагавшие ипотечные кредиты для приобретения нового жилья или его строительства или ремонта. Залог на предлагаемые ими ипотечные кредиты составляет почти 90% от стоимости недвижимого имущества. Это противоречит требованиям Закона «Об ипотечных закладных» (Hipotekāro ķīlu zīmju likums), в ст.14. которого говорится, что ипотечный заем вместе с ранее зарегистрированными обременениями на недвижимую собственность не может превышать 75% от рыночной стоимости недвижимой собственности (куда входит не менее половины стоимости такого здания, где бы не менее половины от общей полезной площади использовалась для проживания) или 60% от рыночной стоимости другого вида недвижимой собственности.

 

- Но как могли попасться на красивую уловку банков заемщики - грамотные современные люди?
- В интернет-дискуссиях заемщиков называют «легкомысленными» и «тупыми» за то, что они набрали кредитов, не думая об их возврате. Но не слышалось, чтобы хотя бы один сертифицированный банковский эксперт был назван «легкомысленным» и «тупым» за разрешение выдать заемщику крупный кредит. Независимо от того, какую сумму человек одолжил в банке, важно понять: заемщик не мог просто войти в банк и взять из сейфа необходимую ему сумму денег.


- Когда в прессе появляются сообщения о кредитных обязанностях иных высокопоставленных лиц, складывается впечатление, что кредиты, порой в размере сотен тысяч латов, им выдавались «за красивые глаза».
- Есть целый ряд заемщиков, которым выданы значительные кредиты, несмотря на то, что их доходы явно были не столь высокими, чтобы такие кредиты вернуть. Они уловили тот момент, когда были доступны кредиты, обеспеченные только залогом на недвижимую собственность. Сейчас же, когда стоимость недвижимой собственности упала, для банков такое кредитование стало неприемлемым.


- Разве в Латвии написаны разные законы для богатых и бедных?
- Члены LAKRA собрали 12500 подписей в поддержку разработанного специалистами нашего общества «Кризисного закона» и передали его на рассмотрение президенту.
8 июня послали руководителю правозащитного бюро Роману Апситису просьбу оценить соответствие статьи 34-й «Гражданского закона» 92-й статье Конституции Латвийской Республики, которая гласит:
« ...каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде». LAKRA также разработало поправки к «Закону о неплатежеспособности». Но большинство депутатов Сейма отклонило эти поправки, направленные на то, чтобы у банков пропала заинтересованность в доведении до банкротства заемщиков, посчитав, что они могут быть выгодны лишь спекулянтам.

 

С 1 марта 2009 года в силу вступили поправки к Гражданскому закону, предусматривающие, что начальная цена на аукционе определяется только в размере стоимости залога для принудительной продажи, а не в объеме рыночной стоимости или же в полном объеме суммы искового требования, как было ранее. Надо срочно искать решения, чтобы спасти заемщиков и государство от вечного долгового рабства. Чтобы кредиторы и дебиторы могли говорить с равных позиций: заемщиков надо обеспечить равными с банками правами для борьбы за сохранение кредита и собственности. В ином случае не стоит тратить ни один лат из 32 миллионов латов, планируемых направить на «спасение» заемщиков.

- Как объединение помогает своим членам справиться с возвратом кредитов и с фирмами по взысканию долгов?
- Около 20 тысяч заемщиков столкнулись с трудностями по исполнению своих кредитных обязательств. Одна из самых распространенных на сегодняшний день проблем - стремительное снижение доходов. Но банки готовы лишь отложить выплату основной суммы на сроки от трех до шести месяцев, после чего заемщику предстоит продолжить выплачивать ежемесячные платежи по значительно большим процентным ставкам. Бывали ситуации, когда кредиторы угрожали заемщику немедленным выселением из квартиры за неплатежи. Люди начинали паниковать, забыв, что из квартиры человека могут выселить только по решению суда, а не по воле кредитора.


- Моральное давление заемщики испытывают на себе и не только со стороны банков.
- Зачастую люди плохо осведомлены о правовом регулировании в этой сфере и думают, что долги могут взыскивать как судебный исполнитель, так и фирмы, занимающиеся взысканием долгов. Однако взыскание долгов происходит только в судебном порядке, и никакое самоуправство и насилие не позволительны. В основном люди не информированы, что при взыскании с них долга они обязаны оплачивать только услугу судебного исполнителя.

 

Поэтому, получив счет от фирмы по взысканию долгов, в котором указаны как сумма долга, так и затраты на взыскание, которые порой размером с сумму долга, должник обязан оплатить только долг (если таковой признает), но никак не стоимость услуг фирмы по взысканию долгов. Ведь заемщик договор с этой фирмой не заключал, поэтому не обязан оплачивать ее услуги. Более того, должник имеет право погасить свой долг (включая просроченные проценты), перечислив деньги непосредственно кредитору, минуя фирму по взысканию долгов как таковую.


В Интернете можно прочесть, что представители фирм по взысканию долгов «навещают» должников дома, под предлогом убедиться в их имущественном положении, информируют о долгах родственников. Это является грубейшим нарушением прав человека: долг - это личное дело только самого должника! Даже представители правоохранительных органов и судебные исполнители не имеют права войти в жилище человека без решения суда. Представители фирм по взысканию долгов не имеют никакого права навещать должника ни дома, ни по месту работы.

 

- С чего нельзя взыскать долг?
- Закон о труде и Гражданско-процессуальный закон предусматривают, что с лица на погашение долга можно удерживать 20% или 30% и 50%, если исков много. Исключение составляет взыскание со средств на содержание (алименты). Законы позволяют взыскать деньги с пенсий, пособий по болезни и безработице, с материнского, отцовского и семейного пособия, соблюдая указанные в законе ограничения, которые указывают, что в любом случае человеку должна остаться минимальная заработная плата.


Хотя Закон о труде предусматривает, что минимальная зарплата должна остаться нетронутой, на практике интерпретация этой нормы неоднозначна, так как есть случаи, когда с зарплаты была удержана настолько большая сумма, что человеку не оставалось прожиточного минимума. Такая же ситуация создалась и с пособиями и пенсиями, которые приравниваются к заработной плате. Чаще всего и они подлежат взысканию, несмотря на то, что человеку необходим прожиточный минимум. В этом случае человек должен проинформировать судебного исполнителя о сложившейся ситуации. Если не удается с ним договориться о взыскании меньшей суммы, то действие судебного исполнителя можно оспорить в районном (городском) суде по месту его работы.


В последний месяц к нам обращаются люди, с пособий которых взыскиваются деньги, в том числе с «маминых зарплат» и государственного гарантируемого минимума. Необходимо знать, что запрещено взыскивать средства с принадлежностей ребенка. Взрослым закон предусматривает оставить только необходимую одежду, обувь, белье, спальные принадлежности, полотенца, столовые принадлежности и мебель - по одной кровати и креслу на человека, а также один стол и шкаф на семью. Должнику остаются продукты в таком количестве, которое необходимо на содержание членов семьи в течение трех месяцев...

Расположить последовательности

Комментарии:

Игорь 13.01.2010. 13:28:03
Деньги банков - вымышленные деньги. И напечатать их можно сколько угодно , а ещё проще придумать безналичные деньги банка , раздать их и потом взять людей в рабство. кому это выгодно - трудно сказать... люди должники - как белки в колесе - бегут всё быстрее, а сил всё меньше. судебные исполнители постоянно решают все дела в пользу банков , должники помимо долга и процентов должны выплачивать ещё и судебные издержки по 500 лат и более , счета в банках блокируются и тд..

Почему они не могут просто придумать себе по несколько миллионов лат на рыло оставить людей в покое?
Почему вообще государство позволяет этот экономический беспердел?
Тори 28.12.2009. 15:30:16
А если ты действуешь в рамках закона, а судья все равно выносит наказание не по закону и не по понятиям а так от себя, а высшая инстанция суда защищает судей низшей инстанции потому, что низшие делятся деньгами с высшими, а высший суд Латвии в лице председателя суда, не наказывает действия судей вообще и не рассматривает дела, и все потому что председатель суда временный человек и пришел на должность только за зарплатой. И низшие судьи понимают, что вот он беспредел, что они могут творить все что хотят и им за это ничего не будет. И тебе по радио и местному латвийскому телевидению внушают, что все у нас по закону и все законно а ты понимаешь что реально ничего нет и что это чистая ложь. И там на радио ты слышишь голоса все те же судей которые постоянно врут. Получается и четвертая власть врет, покрывая весь латвийский беспредел и нет талантливых и честных журналистов в Латвии!!! Их просто нет журналистов, есть бывшие кто-то кто пришел в газеты и журналы, на радио и телевидение чтобы только получать зарплату а о чести журналиста эти люди не знают и им неведомо, что это такое. И если ты пишешь все в Брюссель и во все высшие органы Евросоюза, а там все заняты только получением своих зарплат, но не решением проблем вороватой Латвии. И высшая власть евросоюза тебе делает только отписки, что все должна решать власть на местах. Круг замыкается. И ты сам себе задаешь вопрос, а зачем вообще нужен евросоюз если он беззубый. И тут ты начинаешь понимать, что совсем недолго до войны, где будет кровь и слезы, но понимаешь, что только война обновляет общество, уничтожает негодяев и всякую нечисть с человеческим лицом. И становится грустно, что люди не делают выводов с предыдущих лет, коротка память человека! И получается, что разговоры о законах это только разговоры или просто пустая болтовня!
гоги 28.11.2009. 11:23:54
Вы там такие умные,платить только по суду и т.д. а то что по суду мой долг перед теле2 вырос с 300 почти до 400лс вы почемуто не предупреждаете. Хотя "юлианус " предлагал заплатить по частям, по 50-70 лс в месяц. а я дурень послушал таких умников как вы и таперь 400 и сразу. Спасибо за "дельные"советы. P.S. Ах ну да, вам же надо нас ещё на консультацию раскрутить.

Добавить комментарий

back Июль 2019 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2019 Июль forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā