Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Организованная преступность в Латвии сохранилась, но изменила облик и деятельность

Delfi 05.03.2018. 09:22   Печатать
В Латвии действуют около 20 групп организованной преступности, персоналии которых с 1990-х годов существенно не изменились, но при этом, учитывая тенденции преступности в мировом масштабе, они кардинально изменили свой облик и сферу деятельности, сообщает передача "Тор-10 новостей" в эфире LNT.

"Лидеры преступных группировок, в большей или меньшей степени, остались те же. Если не учитывать умерших и убитых, в принципе, группировки стабильны. Они меняют специфику, очень многие ушли в бизнес", - сказал начальник 1-го отдела Госполиции управления борьбы с организованной преступностью (ONAP) Райтис Калначс.

 

"Организованная преступность изменила свой профиль. Они теперь позиционируют себя как бизнесмены. Своими руками они сами ничего не делают, выстроена иерархия, распределение ролей. Фактически мы задерживаем тех, кто является исполнителем", - добавил он.

 

Упомянутые группировки попадают в поле зрения не только полиции, но и службы Госдоходов, и Госпогранслужбы. В полиции заверяют: если в мировом масштабе спокойно, то и в Латвии очень спокойно - нет заказных убийств и боевых столкновений между группировками. Сейчас организованная преступность не является общественно опасной, как это было в 90-х.

 

"Будем честны, общественность своим запросом тоже стимулирует организованную преступность. Это касается контрабанды сигарет и алкоголя. Сейчас правительство подняло акцизный налог на алкоголь, предвижу, что возрастет и спрос. Здесь работают принципы экономики: будет спрос - будет и предложение. Может быть надо начать с себя. Откажемся от спроса, тогда у организованной преступности не будет прибыли и она закончится. Пока мы сами требуем такие продукты, как наркотики, алкоголь, топливо, есть люди, которые нам это могут предложить. У нас общая ответственность", - заметил представитель ONAP.

 

Бывший начальник Госполиции Алдис Лиелюксис, который сейчас занимается академической работой, указывает на новое исследование Европола, где детально проанализирована угроза для ЕС со стороны организованной преступности. В исследовании сказано, что главный бизнес преступников - наркотики, подделка денег, киберпреступления, торговля людьми и оружием, нелегальная иммиграция, обман с налогами, преступления против имущества, воровство интеллектуальной собственности, коррупция в спорте, торговля редкими видами животных и нелегальные отходы.

 

Эксперты полагают, что в 2021 году кибератаки по степени ущерба превзойдут рынок наркотических веществ всех видов. "Мы видим, какие деньги там крутятся. Преступный мир инвестирует в технологии, чтобы уберечь себя, замаскировавшись в лучшем виде. Мы ведь не можем выйти им навстречу с топором", - сказал Лиелюксис.

 

Похожую точку зрения высказывает и бывший начальник Государственной сыскной полиции Валдис Пумпурс: "Это история про то, что мы пока не оцениваем завтрашний день, кибермир, виртуальный мир. Самое опасное, начинает доминировать тенденция, что преступники всегда будут впереди, потому что у них есть безграничные ресурсы. Теперь начинают доминировать принципы, что они не только лучше экипированы, но и умнее. Возникает ситуация, что плохие мальчики стали умнее хороших мальчиков. "Белые хакеры" менее профессиональны, чем "черные хакеры". Честная цивилизация проигрывает... В том числе и в Латвии".

Для борьбы с организованной преступностью в ближайшие два года требуется 7,9 млн евро. Хотя утвержденный план правительства относится и к 2018 году, борьбу с преступностью в этом году службам надо вести средствами из собственного бюджета.

 

"Самой большой враг расследования - время, которого нет. Если мы поедем за правовой помощью в другие страны, то мы все сделаем очень качественно и быстро. Если мы экономим деньги и у нас нет средств на командировку, то посылаем запрос о правовой помощи, и месяцами ждем ответа. Если хотим качество, то безопасность стоит недешево", - сказал Райтис Калначс.

По словам бывшего начальника Государственной сыскной Полиции Пумпурса, он против утвержденного правительством плана: полагает, что борьба против организованной преступности будет поверхностна.

 

"За семь лет правительство дважды обращалось к этому вопросу. Сегодня возникли проблемы в банковском секторе, проблемы отмывки денег. Мы не можем эти дела взвалить на юношей и девушек после их трехдневных курсов в Лондоне. Согласно плану, мы будем посылать трижды по три специалиста на трехдневные курсы на IBM. На мой взгляд, это несерьезно и безответственно. Нам надо найти возможность, чтобы здесь организовать учебу для полицейских", - сказал он.

 

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис в ответ заметил, что службы сами были столь нетребовательными. "Этот план составлен в целом по запросу учреждений. Тогда надо спросить с каждого учреждения, почему они просили столько и столько", - сказал он.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā