Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

«Увяз» в клюквенном болоте

Марис Паэглис - единственный в окрестностях Елгавы выращивает в своем хозяйстве клюкву.«На этом не разбогатеешь», - сразу же говорит Марис Паэглис, показывая посадки крупноплодной клюквы, где в эти дни интенсивно созревают ягоды. Клюква покрыла торфяное болото так, что земли не видно, но время сбора урожая еще впереди. Из разговора с хозяином Kaigi понятно, что с этой культурой он связывает большие надежды.

На отработанном торфяном болоте
Главное условие - кислая среда. На торфяных болотах Кайгу, где в свое время фирма Laflora занималась заготовкой торфа, эти условия созданы природой. Человек несведущий скажет: что тут такого - посадил на ровном и осушенном болоте саженцы клюквы и жди урожая. Но все не так просто.

 

На территории в несколько гектаров по соседству с Laflora М.Паэглис начал хозяйствовать еще в начале 90-х годов, став так называемым «крестьянином Бресиса». Сначала это было как хобби - урожай замерзал еще до того, как его успевали собрать, и никакого бизнеса не получалось. Последние два года он всерьез занялся этим делом, оборудовал систему защиты от морозов, сделал новые посадки.

Заморозит и будет ждать спроса


«До 2002 года особого урожая не было, так как весной все вымерзло. Затем подал заявку на государственную поддержку по оборудованию многолетних посадок, установил оросительную систему против заморозков, и начались урожаи», - рассказал М.Паэглис. Сначала на клюквенных посадках не мог прожить сам и содержать семью. «Последние два года остался только на клюкве», - пояснил он и добавил, что прошлый сезон был сравнительно удачным, так как спрос оказался больше, чем хозяин мог предложить для рынка.

 

В этом году, наоборот, остается излишек, так как белорусы, мол, продают ягоды по демпинговым ценам. «Раньше все время царил оптимизм - были бы ягоды, все продадим! Сейчас крестьяне начали задумываться - а действительно ли продадим?» Марис рассказал, что вступил в кооператив Ziemeļoga, который базируется в Пуре. В прошлом году там оборудовали морозильные камеры объемом более 100 тонн. Туда он отвезет и свои примерно 10 тонн, которые этой осенью надеется собрать с трех гектаров посадок.


Прошлый год выдался плохим на урожай клюквы. На болотах хозяйства собрали всего четыре тонны. Стандартный урожай на латвийских плантациях - около 20 тонн, а, например, сорт Piligrim в США дает до 40 тонн с гектара.

 

Сорняки - вереск, березки и осока
Хозяйству Kaigi принадлежат 11 гектаров торфяного болота, но клюкву выращивают всего на нескольких. Много хлопот Марису доставляют две проблемы: во-первых - сорняки, а во-вторых, клюквенник в свое время был посажен так, что сейчас невозможно механизированно собирать ягоды. Однако крестьянин начал решать обе проблемы, разбив новые посадки на соседних гектарах.


«Осоку выполоть невозможно, у нее ненормальная корневая система, а яды применять не хочу», - не скрывал Марис. А когда он в свое время сажал клюкву, даже в голову не приходило, как будет собирать ягоды. Теперь старые посадки сильно разрослись, и если запустить туда технику, год-два урожая точно не будет, так как кустики сильно пострадают. Для решения этой проблемы Марис летом засадил несколько гектаров новыми клюквенными саженцами, а старые посадки со временем ликвидирует.

 

Говоря о работах на болоте, Марис рассказал, что все начинается с оттепели. В это время он осматривает посадки, а вскоре начинается прополка. Как бы странно это ни звучало, на клюквенных плантациях сорняками считаются вереск и маленькие березки, которые в предыдущем сезоне в большом количестве посеялись между кустиками клюквы. На старых плантациях, разбитых в 90-е году, от разросшегося вереска и осоки сейчас вообще не избавиться - они буквально заполонили посадки.


Параллельно прополке надо сажать новые кустики, побеги которых взяты с соедних полей. «Нарезаются «усы», а потом при фрезеровке замешиваются в землю. После этого надо утрамбовать, чтобы влага держалась», - объясняет хозяин и говорит, что на этом болоте можно обойтись и без оросительных систем. «Весенние посадки этого года до урожая будут расти года четыре, а это значит, что до тех пор мне придется обходиться старыми плантациями», - подсчитал Марис.

 

Думают, как реализовать
В этом сезоне фирма Pure Food закупает крупноплодную клюкву у кооператива по 1,07 лата за килограмм. В прошлом году цена была как минимум на 40 сантимов выше. Но этот переработчик готов закупить всего 45 тонн у 13 плодоводов. О реализации остального урожая кооператив еще думает. Есть мысль переработать часть самим, например, в 100-процентное клюквенное пюре без косточек и кожицы. Его расфасуют по ведеркам и будут предлагать поварам как сырье. Зимой видно будет, как пойдут дела.

 

Расположить последовательности

Комментарии:

Добавить комментарий

back Ноябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Объявления
Поиск предприятий
Архив газеты
back 2018 Ноябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā