Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

С кредитной петлей на шее

Еще в прошлом году миссией банков было совместно с клиентами помочь им реализовать свои идеи и мечты, повысить благосостояние. Однако статистика неумолима - в течение года число людей, задерживающих выплаты по кредитам, удвоилось. Сейчас мечты каждого седьмого латвийца превратились в кошмар, а вместо благосостояния им грозит потеря жилища и огромные долги до конца их дней.

Как свидетельствует информация Латвийской ассоциации коммерческих банков, этим летом более 323 300 частных лиц задерживали выплату разного рода кредитов (по платежным картам, потребительским, ипотечным и прочим займам). С ростом числа должников и банки стали агрессивнее взыскивать долги.

 

Они уверяют, что не собираются выбрасывать клиентов на улицу, однако в реальной жизни картина совсем иная. Так, елгавчанка Диана (имя изменено) уже получила из банка письмо с предупреждением - освободить квартиру, а процентная ставка по ипотечному кредиту Инесе с 1,2% три года назад повысилась почти в шесть раз.

 

В Латвийском объединении получателей кредитов (LAKRA), куда обе обратились за помощью, обещали - если будет принят разработанный им проект Закона о кризисе, десятки тысяч пострадавших от кризиса людей смогут вернуться к нормальной жизни, и угроза социальной катастрофы будет устранена. Сейчас объединение собирает подписи в поддержку законопроекта.

 

Соглашайся на процентную ставку или сразу погашай кредит

Елгавчанка Инесе три года назад присмотрела квартиру в одном из новых проектов. Стабильная зарплата и небольшой бизнес как дополнительный источник дохода, а также поручительство стали гарантией на получение кредита. Инесе допускала, что «жирные годы» рано или поздно закончатся, поэтому доверилась Hipotēku banka, поскольку считала, что государственное кредитное учреждение легче перенесет трудные времена.

 

Ежемесячный платеж по кредиту, взятому на 30 лет, тогда составлял 170 латов, и все три года она исправно вносила платежи.


В последние месяцы межбанковская процентная ставка по евро, или Euribor, заметно упала, и кредитный платеж Инесе должен был снизиться до 120 латов, но вместо этого он повысился на 120 латов! Основание - пункт договора о том, что каждые три года банк вправе менять процентную ставку, что и сделал Hipotēku banka, повысив проценты с 1,2 в начале до 6,2 сейчас.

 

«Деньги на рынке подорожали, а показатели вашего предприятия ухудшились», - объяснил свои действия банк. Однако Инесе считает это абсурдом, ведь банк, особенно государственный, должен делать все возможное, чтобы не создавать заемщику дополнительных трудностей. Ответ банка клиентке был таков: либо соглашайтесь с новой ставкой, либо сразу погашайте весь кредит.

 

Регулярные плательщики - тоже риск?
Цены на услуги, или процентные ставки, в банке, как и в любом другом предприятии, зависят от расходов, пояснила представитель Hipotēku banka Байба Абелниеце. «Поскольку сейчас банк получает ресурсы на рынке дороже, чем прежде, то и для клиентов ставки возросли, а кредиты переоцениваются», - рассказала Б.Абелниеце, но добавила: чем лучше клиент, тем ниже новая наценка.


На рост процентов влияют платежная дисциплина, стоимость залога и кредитная история, однако в случае с Инесе видно: платежи клиент вносил регулярно и без просрочки, а процентная ставка повысилась в шесть раз.

 

На это банк отвечает: «Процентную ставку мы повысили только в рамках договора». Инесе этим огорчена, так как поняла, что права банка безграничны, а клиент практически бесправен.

 

Без квартиры, с огромными долгами
Диана решила подыскать для своей семьи более просторную квартиру два года назад, так как двухкомнатная квартира на троих казалась тесноватой. В одном из «старых проектов» она присмотрела подходящую квартиру, и Aizkraukles banka (AB) согласился выдать кредит в размере 58 000 латов.

 

В другом банке она заложила старую двухкомнатную квартиру, чтобы получить деньги на первый взнос. Женщина, правда, добавила, что с самого начала хотела продать старую квартиру, тем самым выручив часть средств на погашение кредита, но подходящий момент был упущен, и сейчас цена этой квартиры упала.


Хотя ежемесячный платеж банку с самого сначала превышал 400 латов, это не создавало проблем - были хорошая работа и зарплата. Все изменилось прошлой осенью, когда после значительного сокращения доходов Диана обратилась в банк, желая найти решение проблемы.

 

Оно было найдено - выплату основной суммы кредита временно отложили. Однако это не решило проблем, ибо, согласно ее графику выплаты кредита, в первые годы большую часть суммы составляют проценты. В начале этого года у Дианы родился малыш, она ушла в отпуск по уходу за ребенком и выплачивала кредит нерегулярно.

 

В связи с этим договор был перезаключен, и сумма кредита с 58 тыс. латов выросла до 64 тысяч, процентная ставка повысилась с 5% в начале до 13% сейчас. Таким образом, вместе с процентами ее обязательства перед банком выросли почти до 100 000 латов. «За такие деньги и дом можно было построить», - с грустью говорит Диана.


Поскольку платежи она вносит нерегулярно и накопилась большая задолженность, Диана получила из AB письмо с требованием немедленно погасить долг и освободить купленную в кредит квартиру. Дальнейшие действия банка можно предугадать - на женщину подадут в суд, и квартира будет продана с молотка.

 

На вырученные деньги (рыночная стоимость квартиры упала до 10-12 тыс. латов) банк отчасти погасит долг Дианы, а оставшуюся часть женщина будет выплачивать банку чуть ли не всю оставшуюся жизнь, скорее всего, оставшись без обеих квартир.

 

Полностью материал читайте в "НГ" от 29 сентября или в интернет - версии газеты.

Расположить последовательности

Комментарии:

Циник 30.09.2009. 22:01:09
Хочу добавить еще одну мысть. Ситуация примерно такая, как если бы вы сели играть с кем-то (в нашем случае это государство) в карты и ваш партнер по среди партии поменял правила. Причем сделал это только в свою пользу.
Ромашка 30.09.2009. 00:52:49
И я полностью согласна с Циником. Люди, берущие кредит под жильё или развитие собственного бизнеса воспринимали это, как шанс улучшить свои жилищные условия или начать собственное дело, а на деле это оказалось... совсем не тем.
Реалист 29.09.2009. 21:14:18
Полностью поддерживаю Циника.Всё верно сказано.
Ааа 28.09.2009. 22:31:22
Ну разговоры из серии "взял кредит - сам дурак" давно известны, но я знаю многих кто брал кредит и быстро погасил его. Знаю тех, кто мается до сих пор, знаю даже тех, кто даже в ЭТИХ обстоятельствах планирует взять кредит.
Жизнь штука сложная и многие из тех, кто брал кредит не жировали и пальцы веером не гнули, а просто детей рожали, и чтобы не ютиться по съёмным квартирам покупали жильё по актуальным на ТОТ моммент ценам. Глупо? Возможно, но сейчас бы эта молодёжь на шее у родителей сидела, и, возможно, уже никогда ничего не изменила в обстоятельствах своей жизни. А так практически все мои знакомые кредиты ВЫПЛАТИЛИ. И живут не в шикарном, но своём жилье. Амбиции тех кто ничего не имел за душой, но покупал хоромы ДОЛЖЕН был остановить банк своей ЧЕСТНОЙ политикой. Однако прибылей хотелось банку. Принципиальными они стали сейчас, а когда в кредитном отделе в глаза говорили что справки "мы сами сделаем и оценим так как надо" всё почему то не принципиально было. Мы когда то рассматривали вариант покупки земельного участка и именно ТАК нам говорили в Парексе. Ну и что? Кто виноват?
Поросенкин. 28.09.2009. 20:54:30
Дима,должна ли быть ответственность банков,государства за такую ситуацию?Ведь если Вам кто либо продаст что либо что не является тем что Вы желали Вы обращаетесь в полицию и наглых обманщиков ищут и привлекают!Кроме того жители Латышии платят налоги,на эти налоги содержатся определенные структуры с нехилыми з.п,которые обязаны регулировать процесс.Я может и неправильно мыслю,но мне кажется(может только мне) что вопрос гораздо глубже чем "купил в Латышии - дурак,а я в другом месте - умный!"
Муму 28.09.2009. 19:55:58
Полностью согласна с Димкой. Брать кредит на "проедание" не приносящее прибыли не разумно.Хотя и на бизнес тоже большой риск- можно пролететь.Вообщем надо жить по средствам, а не витать в облаках. Почему то люди которые и так еле еле сводили концы с концами берут кредит и считают что "потом деньги появятся".Откуда ответить затрудняются, но уверены что "появятся."Вот теперь и расплата наступила.
Диана 28.09.2009. 16:19:29
Адвокат, как вас найти???
Инна 28.09.2009. 16:18:58
АДВОКАТ, как вас найти?
Епотечник 28.09.2009. 13:57:17
Большое человеческое спасибо адвокату за слова поддержки.А то уже верёвку имыло себе приготовил.А так шщё поборемся.
Поросенкин. 28.09.2009. 09:37:45
Да виноваты все,в том числе и банки и государство которое разрешало так "агресивно" работать им.Всем было ясно что цены на недвижимость раз в десять раздуты,а в банках дают адреса и телефоны оценщиков,и только они давали оценку для конкретного банка.Прошло меньше года и ценник в 50 тыс.превратился в 10 тыс.,вопрос - где ответственность банков,фирм оценщиков?Это так,мысли в слух,а вот что делать?Хочеш или нет выход один - не платить!Потому что не можеш,когда ты один,это беда,когда не платят все за тепло,нипу,по кредитам...всех не выселиш.Рано или поздно должен быть социальный взрыв.
Страницы: 1 2 > >>

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā