Новости в е-почте
Курсы валют
Авторизация

Н.Самодуров:«Не рыться в прошлом, а думать о будущем»

Строительство в Елгаве российско-латвийского предприятия AMO Plant, несмотря на свой «затяжной» характер, вселяет надежду, что Елгава сможет вернуть себе звание автомобилестроительного города, где снова будут в почете творческая инженерная и научная мысль.
Это радует. И в первую очередь - специалистов, работавших в разные годы на заводе микроавтобусов «РАФ». Мы обратились с вопросами к Николаю Самодурову - последнему руководителю АО «РАФ», ныне директору АО Biolars и одному из ведущих мировых топ-менеджеров, чтобы узнать его мнение о перспективах развития промышленности Латвии, и в частности в Елгаве.

- Можно ли было предотвратить закрытие завода «РАФ»? Какие шаги предпринимала его администрация, чтобы удержать предприятие на плаву? Кто был заинтересован ликвидировать автомобилестроительную отрасль в Латвии? Не постигнет ли завод AMO Plant участь РАФа?


- В 80-е годы Латвия была развитой промышленной страной, производящей широкую номенклатуру товаров широкого потребления, а также поезда, электродвигатели, микроавтобусы, радиотехнику, пластмассу, кордную нить и т.д. Список промышленных товаров можно долго перечислять. Многие производства были оснащены самым современным оборудованием и были конкурентоспособными на мировом рынке.


Сейчас сложно сказать, что явилось причиной ликвидации практически всех крупных предприятий. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Это целый комплекс причин, начиная от некомпетентности руководителей отраслей того времени, нежелания различных европейских структур содействовать развитию в Латвии конкурирующих предприятий, до политических взглядов на развитие производства в стране ее новых руководителей.


Что касается вопроса закрытия завода «РАФ», то его нельзя рассматривать вне контекста общей ситуации, сложившейся в 90-е прошлого столетия в Латвии. В данном случае речь шла о политике государства. Я хорошо помню высказывания политиков самого высокого ранга о том, что рынок сам все отрегулирует. У меня тогда сложилось впечатление, что они сами верили в то, что говорили.


Действия, которые сегодня в условиях экономического кризиса предпринимают для выхода из него в США, Японии, развитых странах Европы, показывают, что заинтересованные в благополучии своего народа правительства делают все от них зависящее, чтобы поддержать, а если надо - спасти свою национальную промышленность. И у них это получается.


В ситуации с заводом «РАФ», сложившейся в первые годы после восстановления независимости, никакого «спасения» быть не могло. Потому что кроме тогдашнего премьер-министра Ивара Годманиса не было ни одного руководителя в государстве, который хоть что-то пытался сделать для развития латвийских предприятий.

 

Если в этом не заинтересованы собственники, а в то время контрольный пакет акций принадлежал государству, судьбу любого завода или фабрики нетрудно предугадать.


Приведу несколько положительных примеров, какими могут быть результаты, когда собственники предприятий содействуют развитию производства, привлекают для развития этой цели финансовые инвестиции.


В начале 2002 года собственник Красноярского шинного завода из города Гупта пригласил меня на должность директора этого предприятия. Завод простаивал неделями. От меня, как руководителя, требовались создание команды, разработка программы выхода из кризиса и ее грамотное исполнение.

 

Я начал свою работу при поддержке владельца шинного завода, поэтому уже через два года сумел наладить регулярное производство и сделать его прибыльным. Позже перешел на работу в холдинг предпринимателя Олега Дерипаски, где добился успешной работы завода строительно-дорожных машин в Челябинске и предприятия «Брянский Арсенал».


В истории с заводом «РАФ» все было иначе, ведь его производство держалось на энтузиазме коллектива и вере в то, что оно сможет развиваться. Напомню, что в 1991 году РАФ совместно с британской фирмой IAD разработал новую модель микроавтобуса, которая из-за отсутствия необходимых инвестиций не смогла дойти до конвейера.

 

Не был реализован проект наших конструкторов - микроавтобус «РАФ-Stils», презентация которого состоялась в 1993 году. Предпринимались и попытки сотрудничества с американскими концернами General Motors и Chrysler.


Отмечу, что, несмотря на все сложности, РАФ сумел проработать дольше, чем многие другие латвийские промышленные предприятия.


- Почему вы вернулись работать в Латвию, где со стороны государства не оказывается поддержка производителям? С чем связаны ваши надежды? Какой новый опыт вы приобрели, работая вне Латвии, как он может пригодиться в сегодняшней ситуации?


- Я вернулся сюда работать, потому что верю: все пройдет и Латвия опять станет передовой развитой страной, из которой люди не уезжают, как сейчас. За 10 лет страна потеряла треть населения - около миллиона трудоспособных людей. Поэтому надо создавать условия для возвращения людей в Латвию.


Я не хочу никого критиковать. И не люблю читать газеты, в которых печатается только негативная информация и критика всего и вся. Что было раньше, то прошло. Сегодня надо думать о будущем, а не «ковыряться» в прошлом.

 

Латвии надо сделать выводы и трезво оценить ситуацию и, самое главное, - инвестировать средства в развитие производства, привлекать к сотрудничеству в различных отраслях народного хозяйства (транзитной, финансовой, производственной или туристической) деловых партнеров из Европы, России, стран Американского континента, Юго-Восточной Азии.

 

Главное, чтобы жители нашей страны имели работу и зарабатывали деньги. Сейчас практически 80% средств, которые наше государство получает от Международного валютного фонда, затрачивается на поддержание курса лата и покрытие бюджетного дефицита. То есть деньги тратятся бездарно, проще говоря, проедаются.

 

Сегодня необходимо привлекать финансы для развития экономики, заставить наших государственных мужей работать над поиском инвестиций и создания рабочих мест, а не рыться в прошлом, занимаясь распрями.


Что касается накопленного за рубежом опыта. Скажу, что мне повезло работать с людьми, у которых я мог многому научиться. Знания - основное, что мне удалось приобрести в жизни, и это помогает мне работать в разных отраслях промышленности и находить решения в непростых экономических ситуациях.


- Имеются ли, по-вашему, перспективы восстановления промышленного производства в Латвии?
- Конечно, такие перспективы у нашей страны есть. Главное условие развития любого бизнеса - это компетентные специалисты и персонал. В Латвии трудолюбивое, образованное население, поэтому есть и перспектива развития бизнеса. Плюс ко всему географическое положение нашей страны.

 

Обратите внимание на тот факт, что после многих лет застоя и падения объемов в транзитной сфере опять начинает развиваться транзит грузов через латвийские порты, растут объемы перевозок по железной дороге, развивается аэропорт Rīga.

 

Что касается развития промышленного производства, то у нас кроме своего малого внутреннего рынка рядом расположены громадные европейский и восточный рынки. Только надо уметь работать с ними, подобрать и заинтересовать в сотрудничестве и инвестировании заинтересованных людей.

 

Здесь не могу не коснуться того, что надо активней привлекать во власть русскоязычных латвийцев, которым легче наводить мосты сотрудничества с бизнесменами стран СНГ и Восточной Европы.


- Ваше мнение о развитии Елгавы как промышленного города?
- У Елгавы богатый, 800-летний опыт торговли и производства, выгодное местонахождение - недалеко от Риги, развитая дорожная сеть. И, как я знаю, заинтересованная поддержка со стороны Елгавского самоуправления любых предложений по развитию бизнеса.


- Что вас в сегодняшней Латвии больше всего удивляет?
- Нигилизм. И не только удивляет, но и раздражает. Страна столкнулась с трудностями из-за чьего-то неумения, головотяпства, злого умысла. Но вместо того, чтобы сделать должные выводы и начинать выход из сложившейся ситуации, не прекращается поиск «виноватых». Кто-то, глядя на происходящее в Латвии, злорадствует.

 

Полностью материал читайте в "НГ" от 15 сентября или в интернет- версии газеты

Расположить последовательности

Комментарии:

Жора 01.04.2015. 17:34:01
Кинул РАФ, и с дернул, как Капитан с тонущего корабля, а должен - бы, как АЛЬЕНДЕ с автоматом в руках честь своего предприятия ЗАЩИЩАТЬ. Хоть в ЗАД смотри, хоть в перед, а время ушло.
ded 14.09.2009. 22:01:11
Nkolaj Ivanovich obiknovennij vor,rossijskogo proizvodstva.Krome nego na RAFe jescho kucha bila,mnogije jescho ponaglee jego, vse tirili,kak mogli.V proshlom nechego kopatsa ono na RAFe pod rukovodstvom Nikolaja bilo kriminalnim.A zavod zaderzhivajetsa kak i na RAFe,babki cherez New-York i Lichtenstein godami idut, a procenti gde?Pravilno,korova sjela
; ) 14.09.2009. 20:17:58
Николай Иванович,не слушайте злых людей ,идите смело в будущее,посмотрите вокруг Равиньш,Виджис,Канашка...Теплосети,Ледусскола,НИП,КУЛК,Автобусный парк..,ненаком даже остановиться,а дела их по меркам топ.менеджера просто смешны!В России только несерьезные люди могут заниматься таким лимонадом,у вас надеюсь другие планы и размах!
Поросенкин. 14.09.2009. 19:03:21
Ну ладно,ладно,дело прошлого,просто интересно как это у Николай Иваныча получалось - на сборочный конвеер поступало 70 кузовов,а выходило на сдаче 65.Как,куда,кому!?Ну ладно,погарячился,разница была не в пять автобусов а в 1 - 2 бусика за сутки,но это умножте на 30 - 31 день,умножте на суммы которые привозили представители братских закавказских республик(да и не они одни)это же Николай Иваныч должно было хватить..,ну незнаю,но должно было хватить.Наверное мне этого не понять,наверное в этом и есть разница между простым смертным и "топ менеджером мирового уровня".
П. 14.09.2009. 18:42:43
Будь здоров, Николай Иванович! Удачи Тебе, успехов! =П.Г.=
Karina 14.09.2009. 14:44:35
A mi i ne zloradstvuem,prosto konstantiruem fakt. Bilo predlozenie ot Rossii? Bilo!!! Ne vostoljzovalsja? Net!!! Zna4it kto on (Samodurov N.I)? ...........(vstavljaem slova na svoe usmotrenie)
Н. 14.09.2009. 13:56:32
Перестаньте злорадствовать! Или завидовать... Он один идти против обдолбанных политиканов не мог.То ,что случилось очень грустно...Но в этом,повторяю, вина времени сумашедшего...Николай Иванович!Здоровья Тебе и энергии! Я Тебя знала и помню как очень хорошего человека! ..И внимания обращать на злобствующих не надо! Коля,удачи Тебе! Надежда
Н. 14.09.2009. 13:54:00
Перестаньте злорадствовать! Или завидовать... Он один идти против обдолбанных политиканов не мог.То ,что случилось очень грустно...Но в этом,повторяю, вина времени сумашедшего...Николай Иванович!Здоровья Тебе и энергии! Я Тебя знала и помню как очень хорошего человека! ..И внимания обращать на злобствующих не надо! Коля,удачи Тебе! Надежда
Nikodim 14.09.2009. 12:38:37
Знатно потрепали товарища Самодурова. Цинк а ты мог бы по Боссерту что-нибудь в том же духе задвинуть. Ведь с него все начиналось - Самодуров уже только добивал. Вообще интересно неужели старой элите которая "убивала" рафовчан все сойдет с рук и сново нас поведут с трибун Сейма старые кадры. По преступлениям военного времени срока давно как бы нет.
Ехидный 14.09.2009. 08:49:14
Ну, народ! Я прямо шизею. Статью до конца не дочитали (здесь же только кусок из нее напечатан) а выводы уже гоним по полной. Хлебом не корми, дай хоть где-нибудь комок грязи найти и пережевывать. пережевывать..
Страницы: 1 2 3 > >>

Добавить комментарий

back Сентябрь 2018 forward
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
Объявления
Архив газеты
back 2018 Сентябрь forward
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск предприятий
File "/var/www/vhosts/ng/ng/wwwroot/tmpl/Blog/calendar.tpl" does not exist
О нас Контакты Правила пользования и безопасность Реклама Laika ziņas Jelgavā